Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1211/2023 ~ М-680/2023 от 14.03.2023

63RS0043-01-2023-000878-28

Заочное РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

4 мая 2023 года город Самара

Красноглинский районный суд г. Самары в составе председательствующего Волкова М.В.,

при секретаре судебного заседания Громовой А.А.,

с участием заместителя прокурора Красноглинского района г. Самары Немродова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1211/2023 по иску заместителя прокурора Красноглинского района г. Самары в интересах Галстяна А. С. к ИП Галстяну Э. Т. о защите трудовых прав

УСТАНОВИЛ:

заместитель прокурора Красноглинского района г. Самары обратился в Красноглинский районный суд г. Самары в интересах работника Галстяна А.С. с названным иском, мотивировав свои требования тем, что последний работает у ИП Галстяна Э.Т. по трудовому договору от <дата> с должностным окладом 15000 рублей, что меньше минимального размера оплаты труда 16242 рубля, индексация не производилась, что нарушает трудовые права работника.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, заместитель прокурора просил суд возложить на ответчика обязанность установить Галстяну А.С. размер оплаты труда не ниже минимального размера оплаты труда 16 242 рубля.

Галстян А.С., Галстян Э.Т. в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляли, об уважительности причин неявки суду не сообщили.

В силу ст. ст. 167 и 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства, на что заместитель прокурора дал согласие.

Заместитель прокурора Красноглинского района г. Самары Немродов А.А. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить их, дал объяснения по своему содержанию соответствующие изложенному выше.

Заслушав объяснения заместителя прокурора, исследовав имеющиеся в материалах гражданского дела доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд находит иск заместителя прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан в частности:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Как следует из ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается работодателями за счет собственных средств.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Статьей 134 ТК РФ предусмотрено, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В 2022 минимальный размер оплаты труда составил 15279 рублей, в 2023 – 16242 рубля (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Судом установлено, что Галстяна А.С. работает у ИП Галстяна Э.Т. по трудовому договору от <дата> с должностным окладом 15 000 рублей, что меньше минимального размера оплаты труда 16 242 рубля.

Индексация работодателем не производилась, что нарушает трудовые права работника.

Доказательства обеспечения выплаты работку минимального размера оплаты труда, ответчик суду не представил.

Таким образом, требования заместителя прокурора основаны на законе, подтверждаются представленными в дело доказательствами, совокупность которых является достаточной для удовлетворения иска по указанным основаниям.

На основании части 1 статьи 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета г.о. Самара подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.

В связи с чем, руководствуясь статьями 194-199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

иск заместителя прокурора Красноглинского района г. Самары в интересах Галстяна А. С. к ИП Галстяну Э. Т. о защите трудовых прав удовлетворить.

Возложить на ИП Галстяна Э. Т., ИНН обязанность установить Галстяну А. С. размер оплаты труда не ниже минимального размера оплаты труда 16 242 рубля.

Взыскать с ИП Галстяна Э. Т., ИНН в доход бюджета г.о. Самара государственную пошлину в размере в размере 300 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья М.В. Волков

Мотивированное решение суда составлено 15.05.2023 года.

2-1211/2023 ~ М-680/2023

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокурор Красноглинского района г. Самары
Ответчики
ИП Галстян Эдуард Товмасович
Другие
Галстян А.С.
Судья
Волков М. В.
14.03.2023 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
14.03.2023 Передача материалов судье
21.03.2023 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
21.03.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
21.03.2023 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
04.04.2023 Судебное заседание
04.05.2023 Судебное заседание
15.05.2023 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
22.06.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)