Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1382/2020 ~ М-1170/2020 от 11.09.2020

Дело № 2-1382/2020

№***

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Можга УР          08 октября 2020 года

Можгинский районный суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Хисамутдиновой Е.В.,

при секретаре Груздевой С.В.,

с участием представителя истца - помощника Можгинского межрайонного прокурора Малюгановой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Можгинского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к Бюджетному учреждению здравоохранения Удмуртской Республики «Можгинская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» о возложении обязанности устранить нарушения законодательства в сфере здравоохранения,

у с т а н о в и л:

Можгинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к Бюджетному учреждению здравоохранения Удмуртской Республики «Можгинская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» о возложении обязанности устранить нарушения законодательства в сфере здравоохранения.

В обосновании иска указано, что Можгинской межрайонной прокуратурой проведен анализ соблюдения требований законодательства в сфере здравоохранения, выявлены нарушения в части отсутствия в фельдшерско-акушерских пунктах, являющихся структурными подразделениями БУЗ УР «Можгинская районная больница Министерства здравоохранения УР» (БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР»), предусмотренного законом оборудования. Установлено, что БУЗ УР «Можгинская РБ М3 УР» имеет в своей структуре 33 фельдшерско-акушерских пункта. Так, из проведенного межрайонной прокуратурой анализа, установлено, что в <данные изъяты>, расположенном по адресу: УР, <***>, <***> <***>, отсутствует следующее оборудование: весы для детей до 1 года (п.39 Приложения №14 Правил организации деятельности фельдшерско-акушерского пункта, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.05.2012 г. № 543н (далее - Правил), а также аппарат для измерения артериального давления (п.58 Приложения №14 Правил). Указанное оборудование является действительно необходимым для осуществления деятельности по оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению в сельских населенных пунктах. Его отсутствие является нарушением требований Правил, а также федерального законодательства об основах охраны здоровья граждан РФ. Более того, влечет угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, проживающих на территории медицинского обслуживания ФАП.

Истец просит обязать Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Можгинская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» в срок до 31.12.2021 года оснастить <данные изъяты> фельдшерско-акушерский пункт, расположенный по адресу: УР, <***>, <***>, <***>, следующим медицинским оборудованием: весами для детей до 1 года, аппаратом для измерения артериального давления.

В судебном заседании помощник Можгинского межрайонного прокурора Малюганова Е.Н. исковые требования поддержала, просила удовлетворить по основаниям указанным в иске.

Представитель ответчика БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР», извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился. В материалах дела от представителя ответчика Караваевой Е.А., действующей по доверенности, имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика, где указано, что возражений по существу иска не имеют.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР».

Заслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 45 ГПК РФ предусмотрено, что в силу своего государственного – правового статуса прокуратура призвана защищать права и законные интересы во всех случаях граждан.

Согласно ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, регулируются положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ).

В соответствии со ст.10 Федерального закона №323-ФЗ доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения; наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации; применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 года N 543н в соответствии со ст. 32 Федерального закона N 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года утверждено Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, устанавливающее правила организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению на территории Российской Федерации (далее - Приказ Минздрава N 543н).

В силу п. 5 Приказа Минздрава N 543н первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническому просвещению.

Согласно п.9 Приказа Минздрава N 543н первичная медико-санитарная помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

Согласно п.2 Правил организации деятельности фельдшерско- акушерского пункта, содержащихся в приложении N 15 к Приказу Минздрава N543н, фельдшерско-акушерский пункт является структурным подразделением медицинской организации. ФАП организуется для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи населению в сельских населенных пунктах.

Приложением N15 к приказу Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N543н утверждены правила организации деятельности фельдшерско-акушерского пункта (далее - Правила).

В соответствии с п.10 Правил оснащение ФАП осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, установленным приложением N 14 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Приложением N 14 к Правилам утвержден стандарт оснащения фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта.

В судебном заседании установлено, что согласно Уставу бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Можгинская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» является некоммерческой организацией, самостоятельно осуществляет свою деятельность в пределах, установленных законодательством и настоящим Уставом. Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом. Учреждение от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности.

Установлено, что БУЗ УР «Можгинская РБ М3 УР» имеет в своей структуре 33 фельдшерско-акушерских пункта (далее - ФАП).

Согласно реестра <данные изъяты> является структурным подразделением БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР».

07.09.2020 года Можгинской межрайонной прокуратурой проведен анализ соблюдения требований законодательства в сфере здравоохранения, выявлены нарушения в части отсутствия в фельдшерско-акушерских пунктах, являющихся структурными подразделениями БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР», предусмотренного законом оборудования.

Согласно п.39 и п.58 Приложения №14 Правил - стандарта оснащения фельдшерско-акушерского пункта ФАП должны быть оснащены весами для детей до года и аппаратом для измерения артериального давления.

Из проведенного анализа установлено, что в <данные изъяты>, расположенном по адресу: УР, <***>, <***>, <***>, отсутствуют оборудование, а именно весы для детей до года, а также аппарат для измерения артериального давления.

Указанное оборудование является необходимым для осуществления деятельности по оказанию первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению в сельских пунктах.

Обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, представитель ответчика не оспаривал.

Поскольку выявленные нарушения требований Правил, а также федерального законодательства в сфере здравоохранения влекут в свою очередь нарушение гарантированного каждому Конституцией РФ права на охрану здоровья, препятствует реализации права граждан на оказание качественной медицинской помощи, соответствующей требованиям безопасности неопределенного круга лиц, проживающих на территории медицинского обслуживания ФАП, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

С учетом характера спора, объема действий, которые необходимо совершить для восстановления нарушенного права, суд полагает возможным определить для исполнения срок, предложенный прокурором.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Можгинского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к Бюджетному учреждению здравоохранения Удмуртской Республики «Можгинская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» о возложении обязанности устранить нарушения законодательства в сфере здравоохранения - удовлетворить.

Обязать Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «<***> больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» в срок до 31.12.2021 года оснастить <***> фельдшерско-акушерский пункт, расположенный по адресу: УР, <***>, <***> <***>, следующим медицинским оборудованием: весами для детей до 1 года, аппаратом для измерения артериального давления.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме через Можгинский районный суд Удмуртской Республики.

Мотивированное решение изготовлено 15 октября 2020 года.

Председательствующий судья Е.В. Хисамутдинова

2-1382/2020 ~ М-1170/2020

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Можгинский межрайонный прокурор
Ответчики
БУЗ УР "Можгинская районная больница Министерства здравоохранения УР"
Судья
Хисамутдинова Елена Владимировна
11.09.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
14.09.2020 Передача материалов судье
15.09.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
15.09.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
15.09.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
08.10.2020 Судебное заседание
15.10.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
15.10.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
17.11.2020 Дело оформлено
17.11.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)