Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-653/2020 ~ М-574/2020 от 23.07.2020

Дело № ...

10RS0№ ...-41

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

26 августа 2020 года                             ........

Кондопожский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи                Береговой С.В.,

при секретаре                            Челмайкиной Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л.Т.В., Е.П.Е.В., М.С.В. к К.О.В., Г.Ю.К., Г.В.К. и Ш.А.В. о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились с иском по тем основаниям, что матери истцов К.Л.Д., умершей ХХ.ХХ.ХХ, принадлежал земельный участок № ..., общей площадью 0,15 га, кадастровый № ..., расположенный по адресу: ........, СОТ <...>. Земельный участок принадлежал наследодателю на основании свидетельства о праве на наследство от ХХ.ХХ.ХХ после смерти супруга К.В.И., умершего ХХ.ХХ.ХХ, однако право собственности на данный земельный участок надлежащим образом оформлено не было. После смерти К.Л.Д. наследственного дела не заводилось, истцы и ответчики являются наследниками первой очереди, спорный земельный участок завещан истцам в равных долях. Вместе с тем, после смерти матери истцы приняли все меры по сохранению наследственного имущества, использовали земельный участок по назначению, ухаживали за ним, высаживали сельскохозяйственные культуры. О том, что спорный земельный участок необходимо оформить стало известно после консультации со специалистом. Просят включить в состав наследства, открывшегося после смерти К.Л.Д. земельный участок с кадастровым номером № ..., общей площадью 0,15 га, расположенный по адресу: ........, СОТ <...>, и признать за истцами право собственности на него.

Истцы в судебное заседание не явились, направили в суд представителя Ковалевскую Е.Н., действующую по ордеру, которая исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики, извещенные должным образом, в судебное заседание не явились. От К.О.В., Г.Ю.К., Г.В.К. поступили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие, не возражают против удовлетворения требований истцов.

Представитель третьего лица СОТ <...> в судебное заседание не явился, извещен по правилам ст. 165.1 Гражданского кодекса российской Федерации (далее – ГК РФ).

Заслушав представителя истцов, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. В соответствии с положениями абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Из положений ст. 1111 ГК РФ следует, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Как следует из положений абз. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 ГК РФ (ст. 1141 ГК РФ). Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).

Согласно положениям ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.Судом установлено, что К.В.И., умерший ХХ.ХХ.ХХ, являлся мужем К.Л.Д., умершей ХХ.ХХ.ХХ. Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела: свидетельствами о смерти, заключении брака.

По материалам наследственного дела № ... в отношении имущества К.В.И. подтверждено, что К.Л.Д. выдано свидетельство на наследство по закону от ХХ.ХХ.ХХ, в том числе: на земельный участок № ..., находящийся в СОТ <...>, общей площадью 0,15 га, с кадастровым номером № .... Право собственности К.Л.Д. на указанный земельный участок не оформила надлежащим образом.

После смерти К.Л.Д. заведено наследственное дело № ..., указанный земельный участок не вошел в наследственную массу.

Согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости, сведения о зарегистрированных правах на земельный участок с кадастровым номером № ... (предыдущий номер № ...), расположенный по адресу: ........, СОТ <...>, отсутствуют.

Наследниками первой очереди, принявшей наследство К.Л.Д., согласно материалам наследственного дела являются истцы и ответчики. Другие наследники первой очереди судом не установлены.

В тоже время, согласно представленного завещания от ХХ.ХХ.ХХ К.Л.Д., в том числе завещала спорный земельный участок Л.Т.В., П. (фамилия изменена на Е на основании свидетельства о браке) Е.В. и М.С.В. в равных долях.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что указанное в исковом требовании имущество принадлежало К.Л.Д. на день ее смерти и подлежит включению в наследственную массу.

Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ХХ.ХХ.ХХ № ... «О судебной практике по делам о наследовании» предусмотрено, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Таким образом, К.Л.Д., приняла наследственное имущество в виде земельного участка оставшегося после смерти К.В.И., однако не оформила его. В тоже время имеется завещание в отношении спорного земельного участка и сведения об ином наследственном имуществе, включенному в наследственную массу на момент заведения наследственного дела.

На основании изложенного, учитывая разъяснения, изложенные в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ХХ.ХХ.ХХ № ... «О судебной практике по делам о наследовании», суд полагает необходимым удовлетворить исковые требования в полном объеме, истцы имеют право на получение в порядке наследования права собственности на земельный участок с кадастровым номером № ..., общей площадью 0,15 га, расположенный по адресу: ........, СОТ <...>, участок № ..., разрешенное использование: для индивидуального садоводства и огородничества, в равных долях.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти К.Л.Д. земельный участок с кадастровым номером № ... общей площадью 0,15 га, расположенный по адресу: ........, СОТ <...>, участок № ..., разрешенное использование: для индивидуального садоводства и огородничества

Признать за Л.Т.В., Ереминой Е.П.Е.В., М.С.В., право собственности на земельный участок, кадастровый номер № ... общей площадью 0,15 га, расположенный по адресу: ........, СОТ <...>, участок № ..., разрешенное использование: для индивидуального садоводства и огородничества по 1/3 доли в праве за каждой.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Кондопожский городской суд Республики Карелия в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                    С.В. Берегова

Копия верна: судья                            С.В. Берегова

Мотивированное решение составлено ХХ.ХХ.ХХ.

2-653/2020 ~ М-574/2020

Категория:
Производство по гражданским и административным делам
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Лагутина Татьяна Васильевна
Еремина (Писаренко) Елена Викторовна
Малешина Светлана Викторовна
Ответчики
Копункина Ольга Васильевна
Генкель Юрий Карлович
Генкель Виктор Карлович
Шпирко Анастасия Владимировна
Другие
Садово-огородническое товарищество "Восход"
Судья
Берегова С.В.
23.07.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
23.07.2020 Передача материалов судье
28.07.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
28.07.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
28.07.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
17.08.2020 Судебное заседание
26.08.2020 Судебное заседание
01.09.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
17.09.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
17.09.2020 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Решение)