Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2586/2020 ~ М-2948/2020 от 05.08.2020

№ 2-2586/20

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 сентября 2020 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Васиной В.Е.

при секретаре Капановой Г.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зенищевой Любовь Николаевны к ГУ Управлению Пенсионного фонда в г. Воронеже о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Зенизева Л.Н. обратился в суд с указанным иском к ГУ Управлению Пенсионному фонду в г. Воронеже, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж ФИО1, за него уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ, однако, шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений истцом был пропущен по причине незнания о наличии у мужа накопительной части пенсии и тяжелым моральным состоянием после смерти мужа.

Истец в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом о времени и месте слушания дела, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика ГУ УПФ в г. Воронеже в судебном заседании полагалось на усмотрение суда, представило возражения по существу исковых требований.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Ранее действующие Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ №741 от 03.11.2007, утратили свою силу с 01.01.2015 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ №711 от 30.07.2014 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов».

В силу п. 2 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711 (далее – Правила), под правопреемниками по закону понимаются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности, при этом в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники первой очереди).

Согласно п. 10 вышеуказанных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФ по выбору правопреемником заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или № 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В соответствии с п.п. «е» п. 11 Правил к заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящих Правил, копии решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

С учетом изложенного, на заявителя возлагается обязанность представить суду доказательства уважительности причин, по которым пропущен срок на обращение в Пенсионный фонд за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и т.п.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер супруг истца – ФИО1, что подтверждается копиями свидетельства о заключении брака и свидетельства о смерти.

В июле 2020 года истец обратилась к ответчику для получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО1, ответчик письменно сообщил истцу о пропуске срока на обращения за данными средствами.

Истцом в подтверждение уважительности пропуска срока указано на тяжелое эмоциональное состояние после смерти близкого человека, медицинские документы о лечении, а также на отсутствие информированности о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Согласно пункту 5 Правил, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи (абзац 2 пункта 5).

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди (абз. 3 п. 5).

В соответствии с требованиями п. 9 Правил территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития РФ, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица (абз. 2 п. 9).

Согласно пункту 7 статьи 6 ФЗ от 01 апреля 1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.

В случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния. Указанные сведения передаются по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, утрату близкого родственника – мужа, перенесенное тяжелое эмоциональное состоянии, считает возможным восстановить срок для обращением за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, и удовлетворить требования истца.

Руководствуясь ст. ст. 67, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Восстановить Зенищевой Любовь Николаевне пропущенный срок на обращение в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Воронеже за выплатой средств пенсионных накоплений ее мужа ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Васина В.Е.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 18.09.2020.

№ 2-2586/20

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 сентября 2020 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Васиной В.Е.

при секретаре Капановой Г.Г.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зенищевой Любовь Николаевны к ГУ Управлению Пенсионного фонда в г. Воронеже о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Зенизева Л.Н. обратился в суд с указанным иском к ГУ Управлению Пенсионному фонду в г. Воронеже, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж ФИО1, за него уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ, однако, шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений истцом был пропущен по причине незнания о наличии у мужа накопительной части пенсии и тяжелым моральным состоянием после смерти мужа.

Истец в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом о времени и месте слушания дела, просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика ГУ УПФ в г. Воронеже в судебном заседании полагалось на усмотрение суда, представило возражения по существу исковых требований.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ от 24.07.2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Ранее действующие Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства РФ №741 от 03.11.2007, утратили свою силу с 01.01.2015 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ №711 от 30.07.2014 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов».

В силу п. 2 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №711 (далее – Правила), под правопреемниками по закону понимаются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности, при этом в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники первой очереди).

Согласно п. 10 вышеуказанных Правил обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФ по выбору правопреемником заявления по форме, предусмотренной приложениями № 2 или № 3 к настоящим Правилам. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

В соответствии с п.п. «е» п. 11 Правил к заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящих Правил, копии решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

С учетом изложенного, на заявителя возлагается обязанность представить суду доказательства уважительности причин, по которым пропущен срок на обращение в Пенсионный фонд за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2008 года восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и т.п.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ умер супруг истца – ФИО1, что подтверждается копиями свидетельства о заключении брака и свидетельства о смерти.

В июле 2020 года истец обратилась к ответчику для получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица ФИО1, ответчик письменно сообщил истцу о пропуске срока на обращения за данными средствами.

Истцом в подтверждение уважительности пропуска срока указано на тяжелое эмоциональное состояние после смерти близкого человека, медицинские документы о лечении, а также на отсутствие информированности о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Согласно пункту 5 Правил, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи (абзац 2 пункта 5).

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди (абз. 3 п. 5).

В соответствии с требованиями п. 9 Правил территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития РФ, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица (абз. 2 п. 9).

Согласно пункту 7 статьи 6 ФЗ от 01 апреля 1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» индивидуальный лицевой счет застрахованного лица хранится в Пенсионном фонде Российской Федерации в течение всей жизни застрахованного лица, а после его смерти - в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.

В случае смерти застрахованного лица сведения о его смерти передаются в течение одного месяца со дня регистрации смерти соответствующим органом записи актов гражданского состояния в тот орган Пенсионного фонда Российской Федерации, где зарегистрирован в качестве страхователя орган государственной власти субъекта Российской Федерации, образовавший орган записи актов гражданского состояния. Указанные сведения передаются по форме, определяемой Пенсионным фондом Российской Федерации.

Суд, учитывая все обстоятельства дела, утрату близкого родственника – мужа, перенесенное тяжелое эмоциональное состоянии, считает возможным восстановить срок для обращением за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, и удовлетворить требования истца.

Руководствуясь ст. ст. 67, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Восстановить Зенищевой Любовь Николаевне пропущенный срок на обращение в ГУ Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Воронеже за выплатой средств пенсионных накоплений ее мужа ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Васина В.Е.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 18.09.2020.

1версия для печати

2-2586/2020 ~ М-2948/2020

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Зенищева Любовь Николаевна
Ответчики
УПФР в г. Воронеже
Судья
Васина Валерия Евгеньевна
05.08.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
06.08.2020 Передача материалов судье
11.08.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
14.08.2020 Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд
14.08.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
14.08.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
17.09.2020 Судебное заседание
18.09.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
22.09.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
22.09.2020 Дело оформлено
20.10.2020 Дело передано в архив
05.11.2020 Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле
05.11.2020 Изучение поступившего ходатайства/заявления
06.11.2020 Судебное заседание
30.11.2020 Дело сдано в архив после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса
Судебный акт #1 (Решение)