Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-3416/2019 ~ М-1895/2019 от 06.03.2019

Стр. 110г

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о принятии заявления к производству и

подготовке дела к судебному разбирательству

                 г. Благовещенск                                                                              11 марта 2019 года

Судья Благовещенского городского суда Амурской области Фандеева Г.В., рассмотрев исковое заявление Муниципального казенного учреждения «Благовещенский городской архивный и жилищный центр» к Федичкиной Наталье Николаевне, Федичкину Сергею Викторовичу о расторжении договора социального найма, выселении с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в Благовещенский городской суд Амурской области с настоящим исковым заявлением.

Исковое заявление подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Дело подсудно Благовещенскому городскому суду. Перечисленных в ст. ст. 134, 135, 136 ГПК РФ оснований к отказу в принятии заявления к производству суда, к возвращению заявления или оставлению заявления без движения не имеется.

Руководствуясь ст. 133, 224 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ

Исковое заявление Муниципального казенного учреждения «Благовещенский городской архивный и жилищный центр» к Федичкиной Наталье Николаевне, Федичкину Сергею Викторовичу о расторжении договора социального найма, выселении с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма - принять к производству суда, провести подготовку к судебному разбирательству в соответствии с правилами ст. 147 –150 ГПК РФ в срок до «01» апреля 2019 года, в ходе которой следует выполнить следующие процессуальные действия:

Привлечь к участию в деле в порядке ст. 45 ГПК РФ прокурора г. Благовещенска, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО «Благовещенский Расчетно-кассовый центр», АО «Амурские коммунальные системы», ООО «Аварийно-восстановительная компания».

Направить ответчикам, третьим лицам, прокурору копию искового заявления и приложенных к нему документов, предложить представить суду письменные пояснения по обстоятельствам дела, указать какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, либо необходимо заявить о согласии с требованиями истца, представить иные доказательства по делу.

Разъяснить, что непредставление суду доказательств и возражений в установленный этим определением срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Истцу - представить в судебное заседание подлинники приложенных к заявлению копий документов для обозрения, предоставить дополнительные доказательства в обоснование своих требований в случае их наличия.

Ответчикам – представить доказательства для законного проживания в спорном жилом помещении – квартире *** по адресу: ***; доказательства отсутствия задолженности по оплате за найм и коммунальные услуги за период с 01 апреля 2014 года по 01 марта 2019 года либо уважительности неоплаты таковой.

Третьим лицам – представить письменные пояснения по обстоятельствам дела.

Прокурору г. Благовещенска – представить заключение по делу.

Истребовать из УМВД России по Амурской области (отдела адресно-справочной службы) сведения о регистрации ответчиков.

Запросить у сотовых операторов связи сведения о телефонных номерах, зарегистрированных за ответчиками.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ согласно которой, лица, участвующие в деле имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки, из них снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Разъяснить сторонам, что при подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель: 1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; 2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель: 1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; 2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; 3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; 4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Разъяснить сторонам, что в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Разъяснить сторонам, что в соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Разъяснить сторонам, что в силу ст. 39 ГПК РФ стороны имеют право на примирение, что является предпочтительным способом урегулирования спора, в том числе – на стадии подготовки дела к разбирательству. При этом судья в ходе подготовки вправе по просьбе сторон оказать им помощь в формулировании условий мирового соглашения, а правовым последствием заключения сторонами мирового соглашения и последующего утверждения его судом является прекращение производства по делу.

Разъяснить сторонам, что в соответствии с п. 5 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий

Для своевременного рассмотрения дела разъяснить участвующим в деле лицам:

- обязанность добросовестно пользоваться правом на участие в судебном заседании, для чего:

а)предложить представить суду сведения о своем адресе, номере телефона (сотовой и стационарной связи), электронной почты, иные данные для направления судебных извещений;

б)принять разумные и достаточные меры для получения информации о движении настоящего дела, в том числе о датах судебных заседаний путем самостоятельного обращения в суд;

- обязанность уведомить суд о невозможности участия в судебном заседании с указанием (ч. 1 ст. 167 ГПКРФ);

- право просить суд об отложении судебного разбирательства при наличии уважительных причин, объективно исключающих явку в судебное заседание и обязанность представить в обоснование просьбы доказательства, подтверждающие наличие уважительных причин неявки в судебное заседание (ст. 56 ГПК РФ);

- обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу (ст. 118 ГПК РФ);

Невыполнение данных требований может быть признано судом злоупотреблением процессуальным правом и позволяет рассмотреть дело без участия лица и по имеющимся доказательствам.

Сведения для направления судебных извещений, о невозможности участия в судебном заседании можно представить, а также получить информацию о движении по делу, в том числе о датах судебных заседаний: по телефону 8 (4162) 51-83-12; факс 8 (4162) 59-39-95; электронная почта blg_sud@amur.ru; по адресу: г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, 137 каб. 306.

Разъяснить сторонам положения ч. 1 ст. 68 ГПК РФ, что в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Предложить сторонам разрешить вопрос о достижении мирового соглашения.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что не предоставление суду доказательств и письменных объяснений в установленный настоящим определением срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Кроме того, иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

             Разъяснить лицам, участвующим в деле, что в соответствии со ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

            В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени по правилам, установленным ст. 99 ГПК РФ.

Определение обжалованию не подлежит.

Судья                                                                               Г.В. Фандеева

2-3416/2019 ~ М-1895/2019

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
Истцы
МКУ "Благовещенский городской архивный и жилищный центр"
Ответчики
Федичкина Наталья Николаевна
Федичкин Сергей Викторович
Другие
АО "Амурский коммунальные системы"
ООО "Аварийно-восстановительная компания"
ООО "Благовещенский Расчетно-кассовый центр"
прокурор города Благовещенска
Судья
_Фандеева Г.В.
06.03.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
07.03.2019 Передача материалов судье
11.03.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
11.03.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
01.04.2019 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
04.04.2019 Судебное заседание
08.05.2019 Судебное заседание
12.12.2019 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Определение)