Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-995/2021 ~ М-948/2021 от 29.06.2021

Дело № 2-995/2021 Мотивированное решение изготовлено 20.07.2021

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Кандалакша 20 июля 2021 года

Кандалакшский районный суд Мурманской области в составе:

судьи Лебедевой И.В.,

при секретаре Ком Е.А..

с участием о помощника прокурора г. Кандалакши Мамаковой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Кандалакши в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Севтехинвест» о возложении обязанности по предоставлению сведений о застрахованных лицах,

третье лицо: Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кандалакше Мурманской области (межрайонное),

установил:

Прокурор г. Кандалакши обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Севтехинвест» (далее по тексту ООО «Севтехинвест») в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц о возложении обязанности в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу предоставить Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кандалакше Мурманской области (межрайонное) (далее по тексту ГУ-УПФ в г. Кандалакше) сведения о застрахованных лицах, предусмотренные п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 06 декабря 2018 года № 507п за 2020 год. В обоснование иска указал, что в ходе проведенной проверки установлено, что ООО «Севтехинвест» является действующим юридическим лицом, зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц <дата>, зарегистрировано в качестве страхователя в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кандалакше Мурманской области (межрайонное) <дата>. В нарушение требований указанного федерального закона ответчиком в установленный срок не представлены сведения на застрахованных лиц за 2020 год, что существенно нарушает пенсионные права застрахованных лиц и Российской Федерации.

В судебном заседании помощник прокурора г. Кандалакши Мамакова Е.С. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представители ООО «Севтехинвест» в судебном заседании участия не принимали, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом по юридическому адресу (<адрес>).

Согласно части 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Согласно пункту 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по смыслу пункта 2 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Суд учитывает, что ответчик по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц судебные извещения не получает, каких-либо действий по переадресации почтовой корреспонденции, перерегистрации юридического адреса не предпринял, что суд расценивает как отказ от принятия судебной повестки. Вследствие этого суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представители ГУ-УПФ в г. Кандалакше в судебном заседании участия не принимали, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в представленном мнении поддержали заявленные требования, ходатайствовали о рассмотрении дела без их участия.

Заслушав помощника прокурора г. Кандалакши Мамакову Е.С., исследовав материалы дела, суд признаёт иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с абзацами 3 и 4 пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователь обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд; представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 15 названного Закона страхователь обязан: в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные названным законом.

В силу пункта 2 статьи 11 названного Закона страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

4) дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

6) сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

7) сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

9) суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Указанные сведения предоставляются по форме, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06 декабря 2018 года № 507п.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, закрепляя свободу труда, право каждого свободно выбирать род деятельности и профессию, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (часть 1 статьи 34, часть 1 статьи 37), гарантирует также каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в установленных законом случаях и размерах, реализация которого осуществляется посредством обязательного и добровольного пенсионного страхования.

Материалами дела установлено, что ООО «Севтехинвест» зарегистрировано в качестве юридического лица в Единой государственном реестре юридических лиц с <дата>, а в качестве страхователя в ГУ-УПФ в г. Кандалакше с <дата>.

Согласно сведениям ГУ-УПФ в г. Кандалакше ООО «Севтехинвест» зарегистрировано в ГУ-УПФ в г. Кандалакше в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

В судебном заседании подтвержден факт того, что сведения, необходимые для ведения государственного индивидуального персонифицированного учёта в системе обязательного пенсионного страхования, за 2020 год ответчиком в ГУ-УПФ в г. Кандалакше не представлены, что подтверждено показаниями помощника прокурора и мнением ГУ-УПФ в г. Кандалакше по заявленным требованиям, которые в силу положений 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются доказательствами по делу.

Анализируя изложенное, принимая во внимание вышеприведенные нормы права, установленные обстоятельства, суд считает необходимым удовлетворить заявленное прокурором требование.

По правилам статьи 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Принимая решение, суд соглашается с мнением прокурора и определяет срок, в течение которого ответчиком должна быть выполнена обязанность по предоставлению сведений, - в течение двух недель с момента вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход соответствующего бюджета пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 года № 30, если истец был освобожден от уплаты государственной пошлины, она взыскивается с ответчика в соответствующий бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований исходя из той суммы, которую должен был уплатить истец, если бы он не был освобожден от уплаты государственной пошлины (часть 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, подпункт 8 пункта 1 статьи 333.20 части второй Налогового кодекса Российской Федерации).

Пунктом 2 статьи 333.18. Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19. Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера физическими лицами уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей, организациями - 6000 рублей.

Учитывая, что исковые требования прокурора г. Кандалакши удовлетворены, при этом от уплаты государственной пошлины он освобожден, но иск был подан в интересах неопределенного круга физических лиц и в интересах Российской Федерации, для которых установлены разные ставки государственной пошлины по требованиям неимущественного характера, с ответчика в доход соответствующего бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 3150 руб. (300/2 + 6000/2).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования прокурора города Кандалакши удовлетворить, обязать общество с ограниченной ответственностью «Севтехинвест» в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу предоставить в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кандалакше Мурманской области (межрайонное) сведения о застрахованных лицах, предусмотренные пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» по форме, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 06 декабря 2018 года №507п за 2020 год.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Севтехинвест» государственную пошлину в размере 3150 руб. в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманский областной суд подачей жалобы через Кандалакшский районный суд в течение месяца.

Судья И.В. Лебедева

2-995/2021 ~ М-948/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокурор г.Кандалакши в интересах неопределённого круга лиц
Ответчики
ООО "Севтехинвест"
Другие
ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г.Кандалакше (межрайонное)
Судья
Лебедева И.В.
29.06.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
29.06.2021 Передача материалов судье
30.06.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
30.06.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
30.06.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
20.07.2021 Судебное заседание
20.07.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
29.07.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
24.08.2021 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Решение)