Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-346/2021 ~ М-312/2021 от 30.11.2021

Дело

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ п. <адрес>

Медвенский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего – судьи Дремовой И.Г.,

при секретаре Лариковой Е.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес>, действующего в интересах ФИО3 к ПО «Медвенское» о возложении обязанности обеспечить средствами индивидуальной защиты,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Медвенского района Курской области обратился в суд с иском в защиту интересов ФИО3 к ПО «Медвенское» о возложении обязанности обеспечить кладовщика ПО «Медвенское» ФИО2 средствами индивидуальной защиты, установленными п.49 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных приказом Минтруда России от ДД.ММ.ГГГГ н: перчатками с полимерным покрытием в количестве 6 пар в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В обоснование иска указал, что прокуратурой <адрес> проведена проверка исполнения законодательства в части охраны труда в деятельности ПО «Медвенское», основным видом деятельности которого является торговля розничная в неспециализированных магазинах, в ходе которой были выявлены нарушения в части невыдачи работникам ПО «Медвенское» средств индивидуальной защиты. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ год с ДД.ММ.ГГГГ на должность кладовщика ПО «Медвенское» принята ФИО3. Согласно должностной инструкции в обязанности кладовщика входят, в том числе осуществление приема на склад, взвешивания, хранения и выдачи со склада различных материальных ценностей, др. Из личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты следует, что ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ кладовщику были выданы только халаты. Иные средства индивидуальной защиты работнику работодателем не выдавались. Несоблюдение ПО «Медвенское» требований трудового законодательства в области охраны труда в части необеспечения работников специальными средствами индивидуальной защиты нарушает права и законные интересы работников юридического лица, создает угрозу их жизни и здоровья.

Поэтому прокурор обратился в суд с настоящим иском.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> ФИО5 заявленные исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, дополнительно пояснив, что ФИО3 является работником ПО «Медвенское», которой до настоящего времени средства индивидуальной защиты не выдали.

ФИО3 в судебное заседание не явилась. О дне, месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Уважительных причин неявки суду не представила.

Представитель ответчика – ПО «Медвенское» в судебное заседание не явилась. О дне, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Представитель по доверенности ФИО6 направила в суд заявление о рассмотрении дела без её участия, в котором указала, что исковые требования признает в полном объеме, положения ст.ст.39,173 ГПК РФ понятны.

Согласно ст.173 ГПК РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Представитель ответчика ПО «Медвенское» исковые требования прокурора признала в полном объеме, о последствиях признания иска, предусмотренных ст. 173 ГПК РФ предупреждены, о чем представили письменное заявление.

Поскольку требования прокурора являются обоснованными, а признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, является правомерным, суд считает возможным принять признание иска ответчиком и удовлетворить исковые требования прокурора в полном объеме.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление прокурора <адрес>, действующего в интересах ФИО3 к ПО «Медвенское» о возложении обязанности обеспечить средствами индивидуальной защиты – удовлетворить.

    Обязать ПО «Медвенское» обеспечить кладовщика ПО «Медвенское» ФИО2 средствами индивидуальной защиты – перчатками с полимерным покрытием в количестве 6 пар в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

    

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд через Медвенский районный суд <адрес> в месячный срок со дня его вынесения в окончательной форме с ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий (подпись) И.Г. Дремова

Копия верна:

Судья                                            И.Г.Дремова

2-346/2021 ~ М-312/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Селюкова Светлана Владимировна
Прокурор Медвенского района Курской области
Ответчики
ПО "Медвенское"
Судья
Дремова Инна Григорьевна
30.11.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
01.12.2021 Передача материалов судье
02.12.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
02.12.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
02.12.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
21.12.2021 Судебное заседание
27.12.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
10.01.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
28.01.2022 Дело оформлено
31.01.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)