Судебный акт #1 (Определение) по делу № 33-23741/2020 от 05.08.2020

Судья – Швецов С.И. Дело № 33-23741/2020 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 августа 2020 года г. Краснодар

Краснодарский краевой суд в составе:

председательствующего Блинникова Л.А.,

при секретаре – помощнике судьи Кононковой А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя САО «ВСК» - Хриенко И.В. на определение Кореновского районного суда от 10 апреля 2020 года.

Заслушав доклад судьи Блинникова Л.А., суд

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в суд с иском к Финансовому уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций < Ф.И.О. >7. о признании незаконным решения Финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций < Ф.И.О. >8. № <№..> от 17.03.2020 г.

Определением Кореновского районного суда от 10 апреля 2020 года возвращено заявление САО «ВСК» ввиду неподсудности иска Кореновскому районному суду.

В частной жалобе представитель САО «ВСК» - Хриенко И.В. просит определение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм процессуального права, указывая на отсутствие оснований для возвращения иска.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, суд считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, вынося обжалуемое определение, суд указал на неподсудность иска Кореновскому районному суду. С данным выводом суда нельзя согласиться.

По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в уд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Частью 7 статьи 29 ГПК РФ предусмотрено, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. Аналогичная норма предусмотрена частью 2 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

На основании ч. 10 ст. 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Согласно п. 5 разъяснений Президиума ВС РФ по вопросам, связанным с применением федерального закона от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам Потребителей финансовых услуг" от 18.03.2020 г. поскольку специального порядка обжалования финансовыми организациями решений финансового уполномоченного гражданским процессуальным законодательством не установлено, рассмотрение таких требований производится судами общей юрисдикции по общим правилам производства в суде первой инстанции (подраздел II раздела II ГПК РФ). Требования финансовой организацией предъявляются в суд по месту жительства потребителя финансовых услуг, финансовая организация в таком случае участвует в деле в качестве заявителя, финансовый уполномоченный и потребитель финансовых услуг привлекаются к участию в деле в качестве заинтересованных лиц.

С учетом указанных разъяснений, у суда первой инстанции не имелось оснований для возвращения искового заявления в связи с неподсудностью, иск подан с учетом действующего законодательства в Кореновского районный суда г. Краснодара, подсудность не нарушена.

Учитывая изложенное, у суда не имелось оснований для возвращения искового заявления.

При изложенных обстоятельствах, вынесенное определение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 331, 334 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение Кореновского районного суда от 10 апреля 2020 года отменить. Дело передать в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия искового заявления к производству.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 3 месяцев в Кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

Председательствующий:

33-23741/2020

Категория:
Гражданские и административные дела - апелляция
Статус:
определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
Истцы
САО ВСК
Ответчики
Финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфера страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Е.Л. Писаренко
Другие
Нуйкин Александр Владимирович
Судья
Блинников Леонид Алексеевич
05.08.2020 Передача дела судье
31.08.2020 Судебное заседание
16.09.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
16.09.2020 Передано в экспедицию
Судебный акт #1 (Определение)