Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1492/2021 ~ М-682/2021 от 09.03.2021

Дело № 2-1492/2021

24RS0028-01-2021-001309-85

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 августа 2021 г.                                                                                         город Красноярск

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Фроленко С.И.,

при секретаре Азориной А.М.,

с участием представителя истца Казаковой В.С.,

ответчика Лешуков И.Ф.,

третьего лица Куранова С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственность Управляющая компания «СуперСтрой» к Лешуков Ф.П., Лешукова В.Л., Лешуков И.Ф. о возложении обязанности обеспечить доступ к местам общего пользования в многоквартирном доме для проведения ремонтных работ,

УСТАНОВИЛ:

ООО УК «СуперСтрой» обратилось в суд с иском (с учетом уточнений) к Лешуков Ф.П., Лешукова В.Л. Лешуков И.Ф. о возложении обязанности обеспечить доступ к местам общего пользования в многоквартирном доме для проведения ремонтных работ.

Требования мотивированы тем, что истец осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: <адрес>. Собственниками квартиры <адрес> в указанном доме являются Лешуков Ф.П., Лешукова В.Л. и Лешуков И.Ф. При этом в нарушение норм жилищного законодательства ответчики ограничили доступ к общему имуществу многоквартирного дома – стоякам горячего и холодного водоснабжения. 16 ноября 2020 г. истец направил в адрес ответчиков заказную корреспонденцию об обеспечении доступа к общему имуществу в многоквартирном доме, 19 ноября 2020 г. доступ обеспечен. 23 ноября 2020 г. сотрудниками управляющей компании составлен акт об отказе предоставить допуск к общему имуществу многоквартирного дома для проведения ремонтных работ по замене стояков горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. 30 июля 2021 г. составлен акт, из которого следует необходимость осуществления замены стояков горячего и холодного водоснабжения.

Просит возложить на ответчиков обязанность предоставить доступ к общему имуществу многоквартирного дома по вышеуказанному адресу для проведения ремонтных работ по замене стояка горячего водоснабжения на кухне, замене стояка холодного водоснабжения в санузле, а также взыскать с ответчиков государственную пошлину в размере 6 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца Казакова В.С., действующая на основании доверенности от 10 апреля 2021 г., заявленные исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Лешуков И.Ф. в судебном заседании заявленные требования не признал, пояснил, что текущий ремонт в квартире ответчиков произведен в день рассмотрения дела, сведений о необходимости замены стояков представленный истцом акт не содержит.

Ответчики Лешуков Ф.П., Лешукова В.Л. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, согласно представленным возражениям Лешуков Ф.П. просит в удовлетворении требований отказать, ссылаясь на то, что по его вине никогда затоплений не возникало, полагает, что причиной обращения с иском является желание новых соседей осуществить ремонт в жилом помещении. 10 августа 2021 г. управляющей компанией заварены свищи в местах установления хомутов, он просил провести текущий ремонт в соответствии с актом от 30 июля 2021 г. в срок до 27 августа 2021 г., однако, управляющей компанией работы не произведены. Полагает, что текущего ремонта достаточно для функционирования стояков.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Куранова С.В. заявленные исковые требования поддержала, пояснила, что ее квартира находится под квартирой ответчиков, в связи с аварийным состоянием стояков опасается возможности затопления и повреждения имущества. Кроме того, нормативный срок службы стояков составляет 30 лет, таким образом. вне зависимости от состояния, они подлежат замене.

Выслушав мнение участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Положениями п.п. 3 п.1 ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, санитарно-техническое и другое оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

На основании п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства № 491 от 13 августа 2006 г. в состав общего имущества включаются в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, а также внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

В соответствии с п. 10 вышеуказанных Правил№ 491 от 13 августа 2006 г. общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения; г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании решения, принятого в ходе общего собрания собственников МКД от 10 апреля 2014 г. управление многоквартирным домом по адресу: <адрес> осуществляется ООО Управляющая компания «СуперСтрой».

12 ноября 2020 г. от собственника квартиры <адрес> Куранова С.В. в управляющую компанию поступило заявление о необходимости замены системы общего водоснабжения (стояки, канализационная труба). Чтобы заменить данное оборудование необходим доступ в квартиры <адрес>, просит направить предписание собственникам вышеуказанных жилых помещений с целью обеспечения доступа к общедомовому имуществу.

30 июля 2021 г. в присутствии Лешуков И.Ф. составлен акт осмотра оборудования с целью оценки его состояния, степени износа, необходимости ремонта в <адрес> по адресу: <адрес> <адрес>. Осмотрено оборудование, предназначенное для отопления, ХВС, ГВС, канализация.

В ходе осмотра установлено, в том числе, на стояке горячего водоснабжения на кухне подтеки ржавчины, сухие трубы, течи нет; на стояке холодного водоснабжения в санузле отслоение краски, ржавчина, течи нет. Год ввода в эксплуатацию – 1992. С учетом изложенного, аварийного состояния инженерных систем и коммуникаций не выявлено, установлена необходимость текущего ремонта общедомового имущества.

О необходимости текущего ремонта следует также из заявления, направленного 18 августа 2021 г. Лешуков Ф.П. в ООО УК «Суперстрой» 18 августа 2021 г., однако, до настоящего времени ремонт не осуществлен.

В обоснование заявленных требований истец, в числе прочего, ссылается на письмо Минстроя России от 16 января 2019 г. № 794-АО/06 «О предоставлении доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ», согласно которому в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен. Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

Однако, из представленного истцом в материалы дела акта не следует, что в жилом помещении ответчиков имущество находится в аварийном состоянии и стояки требуют замены.

Согласно Приказу Росстата от 30 июля 2021 г. № 459 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за уровнем жизни и обследованиями домашних хозяйств»

текущий ремонт - это работы, направленные на устранения существующих неисправностей (например, устранение протечки без замены труб, окраска стояков водоснабжения, окраску батарей, труб отопления и другие подобные мелкие работы). Существенный (капитальный) ремонт - замена водоканализационных внутренних коммуникаций.

Между тем, управляющей компанией заявлены требования об осуществлении замены стояков, что не относится к текущему ремонту, однако из акта от 30 июля 2021 г. следует только необходимость текущего ремонта локальных участков, который, несмотря на обращение собственника жилого помещения Лешуков Ф.П., до настоящего времени не осуществлен.

Действительно, из акта осмотра оборудования в квартире <адрес>, принадлежащей Куранова С.В., следует, что для предотвращения аварийных ситуаций необходимо провести замену трубопроводов, однако, в разделе № 3 акта прямо указано также лишь на необходимость текущего ремонта трубопроводов отопления, ГВС, полотенцесушителя, ХВС. Причинно-следственной связи с состоянием вышерасположенной квартиры <адрес> не приведено. Помимо этого, тридцатилетний срок службы элементов не истек, поскольку дата ввода в эксплуатацию 1992 г.

В связи с указанными обстоятельствами в удовлетворении требований о возложении на ответчиков обязанности обеспечить доступ к общему имуществу многоквартирного дома для проведения ремонтных работ по замене стояка ГВС на кухне, замене стояка ХВС в санузле следует отказать.

С учетом изложенного, не подлежат также удовлетворению производные требования о взыскании с ответчиков государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, в размере 6 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Общества с ограниченной ответственность Управляющая компания «СуперСтрой» к Лешуков Ф.П., Лешукова В.Л., Лешуков И.Ф. о возложении обязанности обеспечить доступ к местам общего пользования в многоквартирном доме для проведения ремонтных работ отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий                                                                    С.И. Фроленко

Копия верна

С.И. Фроленко

    Решение в окончательной форме принято 30 августа 2021 г.

2-1492/2021 ~ М-682/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Истцы
ООО УК "СуперСтрой"
Ответчики
Лешуков Игорь Флавьевич
Лешуков Флавий Петрович
Лешукова Валерия Лукьяновна
Другие
Куранова Светлана Викторовна
Судья
Фроленко С.И.
09.03.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
10.03.2021 Передача материалов судье
12.03.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
12.03.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
12.03.2021 Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания
12.04.2021 Предварительное судебное заседание
28.04.2021 Судебное заседание
13.05.2021 Судебное заседание
30.06.2021 Судебное заседание
13.07.2021 Судебное заседание
28.07.2021 Судебное заседание
30.08.2021 Судебное заседание
30.08.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
06.09.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)