Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1854/2021 ~ М-1730/2021 от 15.06.2021

Дело № 2-1854/2021

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАГАДАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В составе председательствующего судьи             Сергиенко Н.В.,

при секретаре                                                           Береза Е.А.,

с участием помощника прокурора Ольского района Магаданской области Брянцевой Е.С., представителя ответчика Панина А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Магадане в помещении Магаданского городского суда Магаданской области 8 июля 2021 года гражданское дело по иску прокурора Ольского района Магаданской области в защиту прав и законных интересов муниципального образования «Ольский городской округ», в лице администрации муниципального образования «Ольский городской округ» к некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области» о понуждении к совершению определенных действий,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ольского района обратился в суд с иском в защиту прав и законных интересов муниципального образования «Ольский городской округ», в лице администрации муниципального образования «Ольский городской округ» к некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области» (далее – НО «Фонд капитального ремонта Магаданской области», Фонд) о понуждении к совершению определенных действий.

В обоснование требований указано, что прокуратурой Ольского района выявлено бездействие регионального оператора, выразившееся в необеспечении проведения капитального ремонта крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу: Ольский район, п. Армань, ул. Гагарина, д. 13.

Постановлением Правительства Магаданской области от 29 мая 2014 г. № 455-пп утверждена региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» на период по 2044 год», которой установлена очередность проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Исполнителями Программы являются Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области и Фонд.

Указанная программа исполняется в соответствии с Краткосрочным планом реализации программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» на период по 2044 год» на 2018-2020 годы», утвержденным Постановлением Правительства Магаданской области от 11 января 2018 г. № 3-пп.

Указанным краткосрочным планом предусмотрен капитальный ремонт крыши, в том числе, в многоквартирном доме № 13 по улице Гагарина в поселке Армань, установлена плановая дата завершения работ – 31 декабря 2018 г.

В нарушение указанных требований капитальный ремонт крыши названного многоквартирного дома до настоящего времени не проведен.

Невыполнение Фондом функций регионального оператора по обеспечению проведения капитального ремонта крыши многоквартирного дома привело к срыву сроков, установленных Программой и Краткосрочным планом, нарушает права граждан на благоприятные условия проживания, а также создает угрозу причинения вреда имуществу, жизни и здоровью граждан.

Иск предъявлен в интересах муниципального образования «Ольский городской округ» как собственника недвижимого имущества в названном многоквартирном доме.

На основании изложенного, просит обязать некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта Магаданской области» обеспечить выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома № 13 по улице Гагарина в поселке Армань Ольского района в срок до 1 сентября 2022 г.

Прокурор в судебном заседании требования поддержал, просил иск удовлетворить.

Представитель администрации муниципального образования «Ольский городской округ» в судебном заседании участия не принимал, о времени и месте его проведения извещен надлежаще.

В судебном заседании представитель ответчика с исковыми требованиями согласился, указал, что в настоящее время ответчиком принимаются меры по проведению капитального ремонта, 15.03.2021 с ООО «ТЭП» заключен договор на разработку проектно-сметной документации.

Суд, руководствуясь положениями ч. 3, 5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), с учетом мнения представителя ответчика, определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав объяснения прокурора, представителя ответчика, исследовав письменные доказательства по делу, и оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.

На основании ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: 1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете; 2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Положениями главы 17 Жилищного кодекса Российской Федерации урегулированы формирование фондов капитального ремонта региональным операторам, а также деятельность регионального оператора по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии с ч. 1 - 3 ст. 178 ЖК РФ региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, и им может быть создано несколько региональных операторов, каждый из которых осуществляет деятельность на части территории такого субъекта Российской Федерации. Деятельность регионального оператора осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом, принятыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Функции регионального оператора определены в ч. 1 ст. 180 ЖК РФ. Так, в соответствии с п. 3, 4 ч. 1 ст. 180 ЖК РФ к функциям регионального оператора относятся, в том числе осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора; финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, в пределах средств этих фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

В соответствии с ч. 1 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за счет субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета, за счет иных не запрещенных законом средств.

В силу пунктов 3 - 5, 11 ч. 2 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан: привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры, предусматривающие в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами; контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации; осуществлять приемку оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе обеспечить создание соответствующих комиссий с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию региональных программ капитального ремонта и (или) краткосрочных планов их реализации, лиц, осуществляющих управление данным многоквартирным домом, и представителей собственников помещений в многоквартирном доме; нести ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за качество оказанных услуг и (или) выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Частью 6 ст. 182 ЖК РФ предусмотрено, что региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

Из материалов дела следует, что в соответствии со статьей 178 ЖК РФ, Законом Магаданской области от 14 февраля 2002 года № 232-ОЗ «О порядке управления государственной собственностью Магаданской области» постановлением администрации Магаданской области от 18 апреля 2013 года № 340-па создана НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области».

Согласно пункту 1.1. Устава НКО «Фонд капитального ремонта Магаданской области» Фонд является некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность регионального оператора, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Магаданской области, а также на реализацию иных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства Магаданской области, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Уставом.

Постановлением правительства Магаданской области от 29 мая 2014 г. № 455-пп утверждена региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» на период по 2044 год» (далее - Программа).

Согласно указанной Программой очередность проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области, определена с учетом положений ЖК РФ и критериев, установленных Областным Законом.

В целях реализации вышеназванной региональной программы постановлением правительства Магаданской области от 11 января 2018 г. № 3-пп утвержден краткосрочный план реализации региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» на период по 2044 год на 2018-2020 годы» (далее – Краткосрочный план).

Согласно названному Краткосрочному плану в многоквартирном доме 13 по улице Гагарина в поселке Армань в городе Магадане планировалось проведение капитального ремонта крыши в 2019 году.

Прокуратурой Ольского района проведена проверка соблюдения Фондом обязанностей по исполнению Программы и Краткосрочного плана, по результатам которой руководителю Фонда капитального ремонта 28 мая 2021 г. внесено представления об устранении нарушений жилищного законодательства.

В ответах на запросы прокуроры от 02.06.2021 и 15.06.2021 руководитель Фонда капитального ремонта сообщил, что работы по капитальному ремонту крыши по адресу: п. Армань, ул. Гагарина, д. 13 не выполнены ввиду необеспечения средствами капитального ремонта.

При этом, как указывает ответчик, проводятся необходимые мероприятия, направленные на выполнение капитального ремонта многоквартирного дома.

Так, по результатам проведенного аукциона 15.03.2021 между Фондом и ООО «ТехЭксПро» заключен договор на оказание услуг и (или) выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта фасада общего имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: Ольский район, пгт. Армань, ул. Гагарина, д. 13.

Таким образом, в ходе судебного заседания достоверно установлено, что работы по капитальному ремонту кровли в названном многоквартирном доме до настоящего времени не проведены.

Между тем Законом об обеспечении проведения капитального ремонта порядок организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах не предусматривает оснований для освобождения регионального оператора от исполнения возложенных на него ч. 1 ст. 182 ЖК РФ обязанностей по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Недостаточность средств фонда капитального ремонта по причине небольшой собираемости взносов не является основанием для освобождения регионального оператора от обязанности обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, поскольку именно на региональном операторе лежит обязанность обеспечить финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет любых не запрещенных законом средств.

При таком положении прокурор, действуя в интересах муниципального образования «Ольский городской округ» в лице администрации муниципального образования «Ольский городской округ», в собственности которой согласно имеющейся в деле информации находятся квартиры № 1-3, 5, 7-10, 13, 15, 16 названного многоквартирного дома, вправе требовать от регионального оператора выполнения предусмотренного региональной программой ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о законности и обоснованности предъявленных исковых требований, поскольку невыполнение ответчиком действий по обеспечению проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме существенным образом нарушает сроки выполнения капитального ремонта, предусмотренного Программой, что приводит к нарушению жилищных прав граждан на благоприятные условия проживания, а также создает угрозу причинения вреда имуществу, жизни и здоровью граждан.

При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии оснований для возложения на некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта Магаданской области» обязанности обеспечить выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома № 13 по улице Гагарина в пос. Армань Ольского района Магаданской области, в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией.

В соответствии с частью 2 статьи 206 ГПК РФ в случае, если действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

При определении срока исполнения решения, судом принимается во внимание срок и порядок вступления решения в законную силу, правовой статус ответчика, характер и длительность допущенного нарушения.

Доказательств наличия объективных причин относительно невозможности исполнения решения к сроку, определенному прокурором в соответствии с положениями статьи 206 ГПК РФ, суду ответчиком не представлено и материалы дела не содержат.

Учитывая временные и финансовые затраты, необходимые на проведение капитального ремонта инженерных систем многоквартирного дома, суд полагает необходимым установить срок для исполнения решения – до 1 сентября 2022 г., который является разумным и обеспечивает соблюдение баланса интересов сторон.

В силу части 1 статьи 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины.

Поскольку прокурор был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска, и судом удовлетворено два требования, то с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета муниципального образования «Город Магадан» государственная пошлина в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Ольского района Магаданской области в защиту прав и законных интересов муниципального образования «Ольский городской округ» к некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области» о понуждении к совершению определенных действий, удовлетворить.

Обязать некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта Магаданской области» обеспечить выполнение работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома № 13 по улице Гагарина в пос. Армань Ольского района Магаданской области, в срок до 1 сентября 2022 года.

Взыскать с некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Магаданской области» в доход бюджета муниципального образования «Город Магадан» государственную пошлину в сумме 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Магаданский областной суд через Магаданский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Установить день составления мотивированного решения суда – 15 июля 2021 года.

Судья                                                                                                    Н.В. Сергиенко

2-1854/2021 ~ М-1730/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокурор Олького района
Муниципальное образование «Ольский городской округ» в лице администрации муниципального образования «Ольский городской округ»
Ответчики
НО "Фонд капитального ремонта Магаданской области"
Судья
Сергиенко Наталья Витальевна
15.06.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
15.06.2021 Передача материалов судье
16.06.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
16.06.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
16.06.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
08.07.2021 Судебное заседание
15.07.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
30.07.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
30.08.2021 Дело оформлено
30.08.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)