Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-1275/2023 ~ М-529/2023 от 16.02.2023

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 апреля 2023 года                                                                                                   <адрес>

Советский районный суд г.Самары в составе:

председательствующего судьи Мироновой С.В.,

при помощнике судьи Бородулиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПАО «Т Плюс» к Ястребову М.О. о взыскании задолженности по оплате жилищных услуг,

УСТАНОВИЛ:

ПАО «Т Плюс» обратилось в Советский районный суд <адрес> с исковым заявлением к наследникам ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ, о взыскании задолженности по оплате жилищных услуг, в котором просит суд взыскать в пользу истца с наследников ФИО3 задолженность по оплате жилищных услуг в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, ул. <адрес> <адрес>, в размере 113440 рублей 44 копейки за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, пени в размере 46688 рублей 45 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4403 рубля.

Истец в судебное заседание своего представителя не направил, извещен судом надлежащим образом, предоставил в суд ходатайство в котором просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенном в протокольной форме к участию в деле в качестве ответчика привлечен Ястребов М.О., который как наследник принял наследство, открывшееся после     смерти ФИО3

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что квартира по адресу: <адрес>, пер. Сокольский, <адрес>, принадлежала на праве собственности ФИО3, с ДД.ММ.ГГГГ правообладателем является Ястребов М.О., что подтверждается выпиской из ЕГРН.

ФИО3 умерла ДД.ММ.ГГГГ, после ее смерти открыто наследственное дело нотариусом ФИО4 С заявлением о принятии наследства обратился ее сын Ястребов М.О., которому выдано свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру по адресу:. <адрес>, <адрес>.

Согласно ч.1 ст.418 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Обязательство, возникающее из оплаты коммунальных услуг, не связано неразрывно с личностью должника, поэтому такое обязательство смертью должника не прекращается.

В силу пункта 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Как разъяснено в п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников.

Из сведений отдела адресно - справочной работы Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по <адрес>, следует, что Ястребов М.О. зарегистрирован по адресу: <адрес>.

Как разъяснено в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, подаются в суд по месту жительства ответчика-гражданина или по месту нахождения ответчика-организации. Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками предъявляются в суд по месту открытия наследства (части 1 и 2 статьи 30ГПК РФ).

Поскольку на момент обращения с иском в суд со дня смерти ФИО5 прошло более месяцев, с иском о взыскании задолженности по договору о предоставлении тепловой энергии и горячего водоснабжения, истец может обратиться к принявшему наследство наследнику, наследник судом установлен и привлечен в качестве соответчика, следовательно, иск подлежат рассмотрению с соблюдением требований территориальной подсудности, установленных статьей 28Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о передачи дела для рассмотрения по подсудности в суд по месту жительства ответчика, то есть в <данные изъяты> районный суд <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 28, 224- 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Гражданское дело по иску ПАО «Т Плюс» к Ястребову М.О. о взыскании задолженности по оплате жилищных услуг передать для рассмотрения по подсудности в <данные изъяты> районный суд <адрес>.

Определение может быть обжаловано в течение 15 дней со дня вынесения в судебную коллегию по гражданским делам Самарского областного суда через Советский районный суд <адрес>.

Судья                                                                                                                  С.В.Миронова

2-1275/2023 ~ М-529/2023

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Передано по подсудности, подведомственности
Истцы
ПАО "Т Плюс"
Ответчики
наследственное имущество Ястребовой Л.И.
Ястребов М.О.
Судья
Миронова С. В.
16.02.2023 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
16.02.2023 Передача материалов судье
21.02.2023 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
21.02.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
21.02.2023 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
14.03.2023 Судебное заседание
12.04.2023 Судебное заседание
20.04.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
15.05.2023 Дело оформлено
15.05.2023 Дело передано в экспедицию
Судебный акт #1 (Определение)