Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-4055/2021 ~ М-3741/2021 от 30.09.2021

Дело № 2-4055/2021

УИД 36RS0006-01-2021-006494-43

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

      23 ноября 2021 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Гавриловой Н.А.,

при секретаре Поповой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Отделения лицензионно-разрешительной работы на режимных объектах Управления Росгвардии по Воронежской области о признании оружия бесхозяйным и его утилизации,

УСТАНОВИЛ:

Отделение лицензионно-разрешительной работы на режимных объектах Управления Росгвардии по Воронежской области обратилось в суд с настоящим заявлением, ссылаясь на то, что на учете в ОП № 6 УМВД России по городу Воронежу состоял Кожин Дмитрий Алексеевич, ДД.ММ.ГГГГ г.р. как владелец гражданского огнестрельного оружия марки МР-80-13Т кл.45 № 1433102820. Данное оружие было изъято 21.01.2020 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ и сдано на хранение в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по г. Воронежу. До настоящего времени указанный гражданин не принял мер по получению разрешений на хранение и ношение принадлежащего ему оружия.

В связи с изложенными обстоятельствами заявитель обратился в суд с настоящим заявлением, просит признать вышеуказанное вооружение МР-80-13Т кл.45 № 1433102820, хранящееся на ответственном хранении в отделе полиции №6 УМВД России по г. Воронежу бесхозяйной вещью.

В связи с тем, что Кожин Дмитрий Алексеевич длительное время не предпринимает действий для получения разрешения на хранение указанного имущества, и в связи с невозможностью обратить в собственность государства вышеуказанное вооружение, сдать его на склад ГУ МВД России по Воронежской области для утилизации.

Заявитель Отделение лицензионно-разрешительной работы на режимных объектах Управления Росгвардии по Воронежской области о месте и времени судебного разбирательства извещено надлежащим образом, однако его представитель в судебное заседание не явился.

Заинтересованное лицо Кожин Дмитрий Алексеевич в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом по адресу регистрации, однако судебная корреспонденция возвращена в адрес суда за истечением срока хранения.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела по заявлениям о признании движимой вещи бесхозяйной.

На основании ст. 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.

В соответствии с положением ст. 28 Федерального закона от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии» контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также уполномоченные органы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к гражданскому и служебному оружию, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и законодательством Российской Федерации о стандартизации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998г. №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Согласно п. 79 Правил оружие и патроны изымаются органами внутренних дел и другими уполномоченными на то федеральным законодательством органами. Указанными Правилами предусмотрены случаи реализации или уничтожения оружия и патронов, изъятых либо конфискованных у собственников в связи с определенными обстоятельствами.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 27 Федерального закона от 13.12.1996г. «Об оружии» №150-ФЗ в ОЛРР по г. Воронежу и на режимных объектах Управления Росгвардии по Воронежской области проводится целенаправленная работа по изъятию оружия и патронов у граждан и юридических лиц, в связи с нарушением условий производства, продажи, передачи, использования, ношения, хранения или учета оружия и патронов.

В судебном заседании установлено, что на учете в ОП № 6 УМВД России по городу Воронежу Кожин Дмитрий Алексеевич, ДД.ММ.ГГГГ г.р., состоял как владелец гражданского огнестрельного оружия марки МР-80-13Т кл.45 № 1433102820. Данное оружие было изъято 21.01.2020 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, и сдано на хранение в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по г. Воронежу.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Огнестрельное оружие относится к объектам гражданских нрав, которые в силу абзаца 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ и ст. ст. 6, 13 ФЗ «Об оружии» ограничены в гражданском обороте, т. е. могут находиться во владении, пользовании, распоряжении лица исключительно на основании разрешений, выдаваемых органами внутренних дел.

Как предусмотрено ст. 28 Федерального закона «Об оружии» контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел. Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право обращаться в суд с заявлением об аннулировании выданных ими лицензий на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, изымать указанные документы, оружие и патроны к нему, о принудительном отчуждении оружия и патронов к нему, а также принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры.

Оружие, брошенное собственником или иным образом, оставленное им с целью отказа от права собственности на него следует признать бесхозяйным.

Согласно статье 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. П. 2 гласит, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ - бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо если иное не предусмотрено законом, от права собственности, на которую собственник отказался.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению. При этом, в связи с невозможностью обратить оружие в собственность Российской Федерации, указанное оружие подлежит передаче на склад ГУ МВД России по Воронежской области для утилизации.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Признать огнестрельное оружие МР-80-13Т кл.45 №1433102820, хранящееся в отделе полиции №6 УМВД России по г. Воронежу, бесхозяйной вещью.

Передать огнестрельное гражданское оружие МР-80-13Т кл.45 №1433102820 на склад ГУ МВД России по Воронежской области для утилизации.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

            Судья                                                 Н.А. Гаврилова

Решение составлено в окончательной форме 29.11.2021.

Дело № 2-4055/2021

УИД 36RS0006-01-2021-006494-43

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

      23 ноября 2021 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Гавриловой Н.А.,

при секретаре Поповой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Отделения лицензионно-разрешительной работы на режимных объектах Управления Росгвардии по Воронежской области о признании оружия бесхозяйным и его утилизации,

УСТАНОВИЛ:

Отделение лицензионно-разрешительной работы на режимных объектах Управления Росгвардии по Воронежской области обратилось в суд с настоящим заявлением, ссылаясь на то, что на учете в ОП № 6 УМВД России по городу Воронежу состоял Кожин Дмитрий Алексеевич, ДД.ММ.ГГГГ г.р. как владелец гражданского огнестрельного оружия марки МР-80-13Т кл.45 № 1433102820. Данное оружие было изъято 21.01.2020 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ и сдано на хранение в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по г. Воронежу. До настоящего времени указанный гражданин не принял мер по получению разрешений на хранение и ношение принадлежащего ему оружия.

В связи с изложенными обстоятельствами заявитель обратился в суд с настоящим заявлением, просит признать вышеуказанное вооружение МР-80-13Т кл.45 № 1433102820, хранящееся на ответственном хранении в отделе полиции №6 УМВД России по г. Воронежу бесхозяйной вещью.

В связи с тем, что Кожин Дмитрий Алексеевич длительное время не предпринимает действий для получения разрешения на хранение указанного имущества, и в связи с невозможностью обратить в собственность государства вышеуказанное вооружение, сдать его на склад ГУ МВД России по Воронежской области для утилизации.

Заявитель Отделение лицензионно-разрешительной работы на режимных объектах Управления Росгвардии по Воронежской области о месте и времени судебного разбирательства извещено надлежащим образом, однако его представитель в судебное заседание не явился.

Заинтересованное лицо Кожин Дмитрий Алексеевич в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом по адресу регистрации, однако судебная корреспонденция возвращена в адрес суда за истечением срока хранения.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 6 ч. 2 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела по заявлениям о признании движимой вещи бесхозяйной.

На основании ст. 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.

В соответствии с положением ст. 28 Федерального закона от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии» контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также уполномоченные органы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к гражданскому и служебному оружию, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и законодательством Российской Федерации о стандартизации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998г. №814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Согласно п. 79 Правил оружие и патроны изымаются органами внутренних дел и другими уполномоченными на то федеральным законодательством органами. Указанными Правилами предусмотрены случаи реализации или уничтожения оружия и патронов, изъятых либо конфискованных у собственников в связи с определенными обстоятельствами.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 27 Федерального закона от 13.12.1996г. «Об оружии» №150-ФЗ в ОЛРР по г. Воронежу и на режимных объектах Управления Росгвардии по Воронежской области проводится целенаправленная работа по изъятию оружия и патронов у граждан и юридических лиц, в связи с нарушением условий производства, продажи, передачи, использования, ношения, хранения или учета оружия и патронов.

В судебном заседании установлено, что на учете в ОП № 6 УМВД России по городу Воронежу Кожин Дмитрий Алексеевич, ДД.ММ.ГГГГ г.р., состоял как владелец гражданского огнестрельного оружия марки МР-80-13Т кл.45 № 1433102820. Данное оружие было изъято 21.01.2020 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, и сдано на хранение в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по г. Воронежу.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Огнестрельное оружие относится к объектам гражданских нрав, которые в силу абзаца 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ и ст. ст. 6, 13 ФЗ «Об оружии» ограничены в гражданском обороте, т. е. могут находиться во владении, пользовании, распоряжении лица исключительно на основании разрешений, выдаваемых органами внутренних дел.

Как предусмотрено ст. 28 Федерального закона «Об оружии» контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел. Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право обращаться в суд с заявлением об аннулировании выданных ими лицензий на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, изымать указанные документы, оружие и патроны к нему, о принудительном отчуждении оружия и патронов к нему, а также принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры.

Оружие, брошенное собственником или иным образом, оставленное им с целью отказа от права собственности на него следует признать бесхозяйным.

Согласно статье 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. П. 2 гласит, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ - бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо если иное не предусмотрено законом, от права собственности, на которую собственник отказался.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат удовлетворению. При этом, в связи с невозможностью обратить оружие в собственность Российской Федерации, указанное оружие подлежит передаче на склад ГУ МВД России по Воронежской области для утилизации.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Признать огнестрельное оружие МР-80-13Т кл.45 №1433102820, хранящееся в отделе полиции №6 УМВД России по г. Воронежу, бесхозяйной вещью.

Передать огнестрельное гражданское оружие МР-80-13Т кл.45 №1433102820 на склад ГУ МВД России по Воронежской области для утилизации.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

            Судья                                                 Н.А. Гаврилова

Решение составлено в окончательной форме 29.11.2021.

1версия для печати

2-4055/2021 ~ М-3741/2021

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Отделение лицензионно-разрешительной работы и на режимных объектах Управление Росгвардии по Воронежской области
Другие
Кожин Дмитрий Алексеевич
Судья
Гаврилова Наталья Александровна
30.09.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
01.10.2021 Передача материалов судье
04.10.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
04.10.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
04.10.2021 Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
01.11.2021 Предварительное судебное заседание
23.11.2021 Судебное заседание
29.11.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
24.01.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
24.01.2022 Дело оформлено
24.01.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)