Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-96/2020 (2-817/2019;) ~ М-779/2019 от 30.12.2019

                                                                                                                                     дело №2-96/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

3 марта 2020 года                                                                             г. Палласовка

    Палласовский районный суд Волгоградской области в составе судьи Сапаровой Е.П., единолично, при секретаре Севаровой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области к Черкасовой Асимганым Нургазиевне, Ивченко Елене Владимировне, Цыкушевой Нине Павловне, Юдиной Татьяне Николаевне, Пшеничной Людмиле Михайловне, Моор Михаилу Руслановичу, Моор Дмитрию Руслановичу, Моор Вере Александровне, Моор Руслану Ринатовичу, Габидуллиной Наталье Викторовне, Рогожкину Николаю Викторовичу, Жевак Вере Александровне, Жевак Вячеславу Юрьевичу, Жумагалиевой Зинаиде Владимировне, Гончаровой Светлане Александровне, Гроцкой Наталии Зигмундовне, Верещагину Сергею Андреевичу, Верещагиной Марине Александровне, Каменчук Валентине Васильевне, Каменчук Евгению Григорьевичу, Кузнецовой Вере Владимировне, Кузнецовой Марии Сергеевне, Мельникову Станиславу Валерьевичу, Мельниковой Елене Владимировне, Трегубову Александру Алексеевичу, Трегубовой Наталье Александровне, Трегубову Алексею Александровичу, Трегубову Максиму Викторовичу, Жирновой Татьяне Ивановне о понуждении устранения повреждений многоквартирного дома

                        УСТАНОВИЛ:

Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области (далее – Инспекция) обратилась в суд с исковым заявлением, указав, что с 16 по 17 июля 2019 года Инспекцией проведено обследование многоквартирного дома по адресу <адрес>, с целью проверки его технического состояния, в результате чего составлен акт №364 от 17 июля 2019 года. Согласно указанного акта выявлены повреждения конструктивных элементов жилого здания, которые могут привести к снижению допустимого уровня надежности, прочности и устойчивости как отдельных строительных конструкций и оснований самого помещения, так и строения в целом, создают угрозу жизни, здоровью граждан не только проживающих в этом доме, но и граждан, посещающих этот дом, а именно: отмостка данного дома по всему периметру находится в ненадлежащем техническом состоянии, имеются провалы, трещины, неровности и истертости верхнего бетонного слоя с участками крошения, отдельные участки отмостки просели и находятся ниже уровня земли, частично отмостка данного дома отсутствует; на цокольной части здания выявлены участки обрушения защитных слоев. На момент проведения обследования управляющая или обслуживающая организация, осуществляющая содержание и ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома отсутствует. Выбранный собственниками помещений многоквартирного дома непосредственный способ управления не реализован. Таким образом, ответчики, как собственники жилых помещений в многоквартирном доме, несут персональную обязанность по содержанию и ремонту общего имущества.

Истец просит обязать ответчиков в течение 6 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда по настоящему гражданскому делу, выполнить необходимые мероприятия и работы по приведению отмостки многоквартирного жилого <адрес> в <адрес> в надлежащее техническое состояние, а именно: на цокольной части здания восстановить цементный и штукатурный слоя в местах их отсутствия; устранить провалы, трещины, неровности и истертости верхнего бетонного слоя с участками крошения, проседания отдельных участков отмостки; восстановить отсутствующие участки отмостки.

В судебное заседание представитель истца не явился, о дне слушания дела уведомлён. В представленном письменном заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, исковое требование поддерживает.

В судебном заседании ответчики Жевак В.А., Жевак В.Ю., Габидуллина Н.В. исковое требование признали.

В судебное заседание ответчики Черкасова А.Н., Ивченко Е.В., Цыкушева Н.П., Юдина Т.Н., Пшеничная Л.М., Моор М.Р., Моор Д.Р., Моор В.А., Моор Р.Р., Рогожкин Н.В., Жумагалиева З.В., Гончарова С.А., Гроцкая Н.З., Верещагин С.А., Верещагина М.А., Каменчук В.В., Каменчук Е.Г., Кузнецова В.В., Кузнецова М.С., Мельников С.В., Мельникова Е.В., Трегубов А.А., Трегубова Н.А., Трегубов А.А., Трегубов М.В., Жирнова Т.И. не явились, о дне слушания дела уведомлены.

Выслушав ответчиков, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Статьями 209, 210 ГК РФ определено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 161, 164 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме указанные лица самостоятельно осуществляют полномочия по содержанию общего имущества, в частности путем заключения договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В соответствии с Положением об инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области, утвержденным постановлением Правительства Волгоградской области 25 августа 2014 года №478-п, инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области является органом исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющим региональный государственный жилищный надзор на территории Волгоградской области.

В соответствии с п. 4 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ орган государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 года №493 "О государственном жилищном надзоре" определена компетенция государственной жилищной инспекции при осуществлении контрольных полномочий.

В письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 14 октября 2008 года №26084-СК/14 разъяснено, что под установленным статьей 20 Кодекса государственным контролем за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме следует понимать контроль за исполнением Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491 (далее – Правила).

Кроме того, Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года №170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (далее - ПиН), которые определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности и обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда (п.1.1).

Как следует из п. 10 Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества и др.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, крыши, стены и фасады, перекрытия, лестницы, фундаменты жилого дома (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Правил).

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

Если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством РФ о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, что подтверждается предписанием, выданным соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов.

Согласно Перечню работ, относящихся к текущему ремонту, являющихся Приложением №7 к ПиН, устранение деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов, отмостки и входов в подвалы, восстановление или замена отдельных участков и элементов, в том числе балконов, относятся к текущему ремонту жилого дома.

Пунктами 4.1.6., 4.1.7 ПиН предусмотрено обязательное наличие по периметру зданий отмостки - конструктивного элемента, устраиваемого для отвода поверхностных вод от строений и защиты фундаментов и грунтов основания от замачивания. Просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.

Как следует из материалов дела, Инспекцией с 16 по 17 июля 2019 года проведено обследование многоквартирного дома по адресу <адрес>, с целью проверки технического состояния многоквартирного дома, в результате чего составлен акт №364. Согласно указанного акта выявлены нарушения конструктивных элементов здания: отмостка данного дома по всему периметру находится в ненадлежащем техническом состоянии, имеются провалы, трещины, неровности и истертости верхнего бетонного слоя с участками крошения, отдельные участки отмостки просели и находятся ниже уровня земли, частично отмостка данного дома отсутствует; на цокольной части здания выявлены участки обрушения защитных слоев.

Истец обратился к ответчикам, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирном доме по адресу <адрес> требованием об устранении указанных в акте №364 от 17 июля 2019 года повреждений.

Собственниками жилых помещений данного многоквартирного дома выбрано непосредственное управление жилым домом.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, суд, признавая обоснованность заявленных Инспекцией требований, возлагает на ответчиков, как собственников жилых помещений при непосредственном способе управления ими многоквартирным домом, обязанность по устранению нарушений, допущенных в ходе содержания общего имущества жилого дома, в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 -198 ГПК РФ,

                                                       РЕШИЛ:

Иск инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области удовлетворить.

Обязать Черкасову Асимганым Нургазиевну, Ивченко Елену Владимировну, Цыкушеву Нину Павловну, Юдину Татьяну Николаевну, Пшеничную Людмилу Михайловну, Моор Михаила Руслановича, Моор Дмитрия Руслановича, Моор Веру Александровну, Моор Руслана Ринатовича, Габидуллину Наталью Викторовну, Рогожкина Николая Викторовича, Жевак Веру Александровну, Жевак Вячеслава Юрьевича, Жумагалиеву Зинаиду Владимировну, Гончарову Светлану Александровну, Гроцкую Наталью Зигмундовну, Верещагина Сергея Андреевича, Верещагину Марину Александровну, Каменчук Валентину Васильевну, Каменчук Евгения Григорьевича, Кузнецову Веру Владимировну, Кузнецову Марию Сергеевну, Мельникова Станислава Валерьевича, Мельникову Елену Владимировну, Трегубова Александра Алексеевича, Трегубову Наталью Александровну, Трегубова Алексея Александровича, Трегубова Максима Викторовича, Жирнову Татьяну Ивановну в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, выполнить необходимые мероприятия и работы по приведению отмостки многоквартирного жилого дома №3 по ул. Победы в г. Палласовка Палласовского района Волгоградской области в надлежащее техническое состояние, а именно: на цокольной части здания восстановить цементный и штукатурный слои в местах их отсутствия; устранить провалы, трещины, неровности и истертости верхнего бетонного слоя с участками крошения, проседания отдельных участков отмостки; восстановить отсутствующие участки отмостки.

         Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Палласовский районный суд Волгоградской области путём подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме (срок изготовления мотивированного решения - 5 марта 2020    года)

             Судья                                                                                       Е.П. Сапарова

2-96/2020 (2-817/2019;) ~ М-779/2019

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области
Ответчики
Черкасова Асимганым Нургазиевна
Пшеничная Людмила Михайловна
Верещагин Сергей Андреевич
Цыкушева Нина Павловна
Верещагина Марина Александровна
Трегубов Алексей Александрович
Жирнова Татьяна Ивановна
Каменчук Валентине Васильевне
Габидулиной Наталье Викторовне
Ивченко Елена Владимировна
Моор Дмитрий Русланович
Жумагалиевой Зинаиде Владимировне
Мельникову Станиславу Валерьевичу
Жевак Вячеслав Юрьевич
Гроцкая Наталия Зигмундовна
Моор Вера Александровна
Каменчук Евгению Григорьевичу
Жевак Вера Александровна
Гончарова Светлана Александровна
Моор Руслан Ринатович
Трегубов Максим Викторович
Трегубова Наталья Александровна
Рогожкину Николаю Викторовичу
Юдина Татьяна Николаевна
Моор Михаил Русланович
Трегубов Александр Алексеевич
Кузнецова Вера Владимировна
Мельниковой Елене Владимировне
Кузнецова Мария Сергеевна
Судья
Сапарова Е.П.
30.12.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
30.12.2019 Передача материалов судье
31.12.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
31.12.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
20.01.2020 Подготовка дела (собеседование)
20.01.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
17.02.2020 Судебное заседание
03.03.2020 Судебное заседание
06.03.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
12.03.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
22.07.2020 Дело оформлено
22.07.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)