Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-493/2018 ~ М-516/2018 от 13.09.2018

№ 2-493/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 сентября 2018 года г. Сковородино

Сковородинский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Петрашко С.Ю.,

при секретаре Угрюмовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Орлова ФИО4 к Обществу с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Шериф» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты,

У С Т А Н О В И Л:

Орлов С.В. обратился в Сковородинский районный суд с иском к ООО «ЧОП «Шериф» о взыскании заработной платы за период с 01 июля 2018 года по 31 июля 2018 года в сумме 11542,80 рублей, компенсации за задержку выплаты заработной платы. В обоснование заявленных требований указал, что работает в организации ответчика в должности водителя – охранника группы быстрого реагирования (ГБР) 6 разряда. Заработная плата не выплачивается с 01 июля 2018 года по настоящее время. Просит суд взыскать с ООО «ЧОП Шериф» в его пользу 11542,80 рублей и компенсацию за задержку выплаты заработной платы.

Истец Орлов С.В. извещенный надлежащим образом о месте и времени в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, на исковых требованиях настаивал в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Частное охранное предприятие «Шериф» извещенный надлежащим образом о месте и времени в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела без участия ответчика.

Суд, руководствуясь ч. 5 ст. 167 определил, рассмотреть дело без участия истца, представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Часть 3 ст. 37 Конституции РФ закрепила право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Статьей 2 ТК РФ предусмотрено обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Из свидетельства о государственной регистрации юридического лица следует, что ООО «ЧОП «Шериф» зарегистрировано в качестве юридического лица 14 марта 2012 года.

Как установлено в судебном заседании, Орлов ФИО4 работает в ООО «ЧОП Шериф» с 24 августа 2016 года в должности водителя – охранника группы быстрого реагирования (ГБР) 6 разряда.

Как следует искового заявления и справке о задолженности по заработной плате, у ответчика имеется задолженность по заработной плате перед истцом с 1 июля 2018 года по 31 июля 2018 года в размере 11542,80 рублей.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Представленный истцом расчет денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 125,53 рублей, суд находит правильным, составленным в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Встречного расчета стороной ответчика суду не предоставлено

Таким образом, суд полагает, что на задолженность по заработной плате истца в соответствии со ст. 236 ТК РФ подлежит начислению денежная компенсация.

На основании изложенного суд считает исковые требования Орлова С.В. о взыскании задолженности о заработной плате в размере 11542,80 рублей и компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере 125,53 подлежащими удовлетворению.

Так как решение состоялось в пользу Орлова С.В., то в соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 466 рублей 73 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Орлова ФИО4 к ООО «Частное охранное предприятие «Шериф» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку заработной платы, удовлетворить.

Взыскать с ООО «Частное охранное предприятие «Шериф» в пользу Орлова ФИО4 невыплаченную заработную плату в размере 11 542 (одиннадцать тысяч пятьсот сорок два) рубля 80 копеек.

Взыскать с ООО «Частное охранное предприятие «Шериф» в пользу Орлова ФИО4 компенсацию за задержку выплаты заработной платы 125 (сто двадцать пять) рублей 53 копейки.

Взыскать с ООО «Частное охранное предприятие «Шериф» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 466 (четыреста шестьдесят шесть) рублей 73 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Амурский областной суд через Сковородинский районный суд в течение 1 месяца со дня его вынесения.

Судья: С.Ю. Петрашко

2-493/2018 ~ М-516/2018

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Орлов Сергей Владимирович
Ответчики
ООО "ЧОП Шериф"
Судья
Петрашко Светлана Юрьевна
13.09.2018 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
14.09.2018 Передача материалов судье
18.09.2018 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
18.09.2018 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
26.09.2018 Подготовка дела (собеседование)
27.09.2018 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
27.09.2018 Судебное заседание
27.09.2018 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
11.03.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)