Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2966/2020 ~ М-2264/2020 от 23.07.2020

                                               Дело № 2-2966/20

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

26 октября 2020 года

Ленинский районный суд г. Смоленска

В составе:

Председательствующего судьи    Малиновской И.Э.

при секретаре                                 Арбузовой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Павлушина Андрея Николаевича к Администрации города Смоленска, Гуричеву Евгению Александровичу, Гуричевой Олесе Игоревне, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей ФИО11, Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской, Брянской и Смоленской областях о прекращении права общей долевой собственности, признании права собственности в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Павлушин А.Н. обратился в суд с требованиями к Администрации города Смоленска, Гуричеву Евгению Александровичу, Гуричевой Олесе Игоревне, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей ФИО11 о прекращении права общей долевой собственности, признании права собственности в порядке наследования, указав на то, что является наследником по закону после смерти ФИО13, умершего ДД.ММ.ГГГГ. После смерти ФИО13 открылось наследство, в состав которого входит квартира, общей площадью <данные изъяты>. В установленный законом срок он обратился к нотариусу, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру ему было отказано, так как право собственности на квартиру не было зарегистрировано в установленном законом порядке. В связи с чем, просит: прекратить право общей долевой собственности Гуричевой О.И., Гуричева Е.А., ФИО11 на квартиру, общей площадью <данные изъяты>, признании за истцом право собственности в порядке наследования на вышеуказанную квартиру.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечено: Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской, Брянской и Смоленской областях.

Павлушин А.Н. и его представитель Полякова М.П. в судебном заседании заявленные требования поддержали по основаниям, приведенным выше и изложенным в иске.

Гуричев Е.А. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражал, ссылаясь на то, что сделка по купле-продаже вышеуказанной квартиры была совершена, однако довести ее до конца не смогли в связи со смертью ФИО13

Гуричева О.И. в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представители Администрации г. Смоленска, Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Калужской, Брянской и Смоленской областях в судебное заседание не явились, о дате и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По правилам ст. 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства, или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 24.08.1993 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года умер ФИО13 (л.д. <данные изъяты>).

Павлушин А.Н. (истец) является сыном ФИО13 (л.д. <данные изъяты>).

После смерти ФИО13 открылось наследство, в состав которого входит квартира, общей площадью <данные изъяты>; право собственности на данную квартиру подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенным нотариусом Смоленского городского нотариального округа, реестровый .

Из представленных сведений Смоленской областной нотариальной палатой усматривается, что в выдаче Павлушину А.Н. свидетельства о праве на наследство по закону после смерти отца – ФИО13. отказано в связи с тем, что право собственности на вышеуказанную квартиру не было зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д. <данные изъяты>).

На основании п.п. 1, 3 абз. 2 ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Согласно ст. 554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимого имущества. При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

На основании ст. 555 ГК РФ договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.

Передача недвижимости и принятие ее покупателем в силу требований ст. 556 ГК РФ осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

В силу ч. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» - п. 60 - Пунктом 1 ст. 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации (абз. 1). Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом (абз. 2). После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом (абз. 3).

В соответствии абз. 2 п. 1 ст. 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Согласно п. <данные изъяты> договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ стороны пришли к соглашению о том, что настоящий договор имеет силу акта приема-передачи отчуждаемого имущества и с момента подписания настоящего договора обязанность «Продавца» по передаче «Покупателю» указанной квартиры считается исполненной.

Таким образом, между собственниками (ответчиками) вышеуказанной квартиры и умершим ФИО13 в надлежащей форме совершен ДД.ММ.ГГГГ договор купли-продажи путем подписания единого документа, содержащего согласование по всем существенным условиям, с предварительного согласия органа опеки и попечительства на отчуждение доли в общем праве на имущество несовершеннолетними, от имени и в интересах которых действовала из законный представитель и собственник Гуричева О.И., и что такой договор исполнен ДД.ММ.ГГГГ, когда продавцы фактически передали квартиру ФИО13, освободив ее, и получили цену за нее полностью.

Государственная регистрация перехода права собственности на вышеуказанную квартиру к ФИО13 не состоялась по причине его смерти.

Ни одна из сторон от государственной регистрации сделки не уклонялась, что также не оспаривалось в ходе судебного заседания стороной ответчика.

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю само по себе не свидетельствует об отсутствии прав на указанное имущество покупателя, принявшего и оплатившего это имущество, поскольку данное право ФИО13 приобрел вследствие самого факта заключения договора.

Таким образом, с учетом приведенного выше, анализируя представленные доказательства в их совокупности, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Павлушина Андрея Николаевича удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Гуричева Евгения Александровича, Гуричевой Олеси Игоревны, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей ФИО11 на квартиру, общей площадью <данные изъяты>.

Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО13, умершего ДД.ММ.ГГГГ, квартиру общей площадью <данные изъяты>.

Признать за Павлушиным Андреем Николаевичем право собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО13, умершего ДД.ММ.ГГГГ, на квартиру общей площадью <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г. Смоленска в течение одного месяца.

Председательствующий    судья                                                  И.Э. Малиновская

м.р.и.02.11.2020

2-2966/2020 ~ М-2264/2020

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Павлушин Андрей Николаевич
Ответчики
Гуричев Евгений Александрович
Информация скрыта
Гуричева Олеся Игоревна
Администрация г. Смоленска
Другие
Нотариус Духовщинского нотариального округа Смоленской области Сергеенков С.В.
Судья
Малиновская И.Э.
23.07.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
23.07.2020 Передача материалов судье
28.07.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
28.07.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
28.07.2020 Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
22.09.2020 Предварительное судебное заседание
26.10.2020 Судебное заседание
02.11.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
09.11.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
03.12.2020 Дело оформлено
03.12.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)