Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-886/2021 ~ М-825/2021 от 26.07.2021

Дело

УИД (26RS0-59)

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

17 сентября 2021 года <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Кононова И.О., при ведении протокола помощником судьи ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кировского районного суда <адрес> гражданское дело по иску Государственного унитарного предприятия <адрес> «Ставрополькоммунэлектро» к ФИО2 о взыскании задолженности по оплате потреблённой электрической энергии, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию.

Из поданного искового заявления следует, что между ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» и собственником домовладения, расположенного по <адрес>, ФИО2 заключен публичный договор энергосбережения с присвоением ему лицевого счета .

В нарушение своего обязательства по оплате за потребленную электроэнергию, ежемесячно, не позднее десятого числа месяца, следующего за расчетным, установленного действующим законодательством, а также положениями публичного договора энергосбережения граждан – потребителей, ответчик уклоняется от установленной оплаты.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно ответчику в соответствии с тарифами, установленными Региональной тарифной комиссией <адрес>, было поставлено электроэнергии на сумму 71 464 рубля 48 копеек, которая не оплачена. В связи с чем истцом начислена пеня, которая по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 12 699 рублей 23 копейки.

На основании заявления Филиала ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» <адрес> мировым судом <адрес> был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, образовавшуюся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 61 949,20 рублей, пени в размере 9390,37 рублей который ДД.ММ.ГГГГ в связи с возражениями должника, был отменен.

Однако ответчик не предоставил истцу никаких документов, подтверждающих оплату задолженности за потребленную электроэнергию в полном объеме.

На основании вышеизложенного просят взыскать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца м/м с/з Тимошевский, <адрес> в пользу ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» <адрес> задолженность за потребленную электроэнергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 71 461 рубль 48 копеек, пени в размере 12 699 рублей 23 копейки, а также, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 724 рубля 82 копейки.

Представитель истца ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» в судебном заседании поддержал исковые требования.

Ответчик ФИО2 иск не признал, указав, что им оплачена задолженность пропорционально его доли в праве.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований РФИО4, в судебное заседание не явилась, ходатайств об отложении судебного заседания, а равно как своих возможных возражений на исковое заявление, суду не представила.

Суд, изучив поданный иск, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные доказательства в их совокупности, считает, что данные исковые требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Из материалов дела судом установлено, что между ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» и ФИО2 заключен договор энергоснабжения с присвоением лицевого счета , в соответствии с которым потребитель обязалась оплачивать поставщику потреблённый объем электрический энергии и оказанных услуг, с соблюдением сроков, размеров и порядка оплаты, установленных договором.

Из положений ст. 309 Гражданского кодекса РФ следует, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно статье 155 ЖК РФ своевременное и полное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью граждан.

Постановлением Правительства Российской Федерации N 354 от ДД.ММ.ГГГГ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее Правила).

Указанные Правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определяют основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, а также регламентируют вопросы, связанные с наступлением ответственности исполнителей и потребителей коммунальных услуг (п. 1).

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

В качестве доказательства по делу истцом представлена сверка задолженности по лицевому счету абонента ФИО2 в размере 71 461,48 рубль. Кроме того, на указанную сумму долга истцом начислена пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг в сумме 12 699,23 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ по заявлению истца мировым судье судебного участка № <адрес>, вынесен судебный приказ о взыскании с ответчика задолженности за потребленную электроэнергию, который ДД.ММ.ГГГГ отменен на основании заявления ответчика.

Сособственником данного жилого помещения является ФИО5, умерший 19.11.2011г. Согласно наследственного дела, его имущество не пришло по праву наследования наследникам.

Статья 249 ГК РФ обязывает каждого участника долевой собственности соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В Постановлении ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности" Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Однако поскольку правопреемники ФИО5 отсутствуют, а неиспользование помещения не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации), соответственно, ответчик на основании ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе требовать возмещения части понесенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг с других участников долевой собственности пропорционально принадлежащим им долям в последующем.

С учетом, установленных в судебном заседании обстоятельств, суд находит исковые требования истца обоснованными, и подлежащими удовлетворению.

В связи с этим, суд взыскивает с ответчика ФИО2 в пользу ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» задолженность за потребленную электрическую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 71 464,48 рубля, пени в размере 12 699,23 рублей.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесённые судебные расходы.

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» судебные расходы, в виде уплаченной государственной пошлины в размере 2 724 рубля 82 копейки.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Государственного унитарного предприятия <адрес> «Ставрополькоммунэлектро» к ФИО2 о взыскании задолженности по оплате потреблённой электрической энергии, судебных расходов, удовлетворить.

Взыскать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца м/м с/з Тимошевский, <адрес> в пользу ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» <адрес> задолженность за потребленную электроэнергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 71 461 рубль 48 копеек, пени в размере 12 699 рублей 23 копейки, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 724 рубля 82 копейки.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам <адрес>вого суда через Кировский районный суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                 И.О.Кононов

2-886/2021 ~ М-825/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Государственное унитарное предприятие Ставропольского края "Ставрополькоммунэлектро" в лице филиала в г. Новопавловске
Ответчики
Волков Сергей Иванович
Другие
Ходина Людмила Ивановна
Рожкова Наталья Станиславовна
Судья
Кононов Иван Олегович
26.07.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
26.07.2021 Передача материалов судье
28.07.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
28.07.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
28.07.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
17.08.2021 Судебное заседание
03.09.2021 Судебное заседание
17.09.2021 Судебное заседание
22.09.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
06.10.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
02.02.2022 Дело оформлено
02.02.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)