Судебный акт #1 (Решения) по делу № 2-7176/2021 ~ М-6673/2021 от 27.07.2021

Дело № 2-7176/2021

ЗАОЧНОЕ     РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 сентября 2021 года Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

судьи Насоновой О.Ю.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кинслер К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску АО «Государственная страховая компания «Югория» к Калачевой Татьяне Сергеевне о взыскании ущерба в порядке регресса,

У с т а н о в и л:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании ущерба в размере <данные изъяты> рублей, расходов по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей и почтовых расходов на отправку копии иска ответчику в размере <данные изъяты> рублей. Мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. <данные изъяты> мин. по адресу: <адрес>, управляя транспортным средством <данные изъяты>, совершил ДТП, в результате которого автомобиль <данные изъяты>, принадлежащий ФИО6, получил механические повреждения. Гражданская ответственность потерпевшего была застрахована в ПАО СК "Росгосстрах" (договор (полис) ). Гражданская ответственность ответчика была застрахована в АО «ГСК Югория» (договор (полис) ). Потерпевший обратился в ПАО СК "Росгосстрах" с заявлением о прямом возмещении убытков. На основании акта о страховом случае и согласно п/п от ДД.ММ.ГГГГ ПАО СК "Росгосстрах" выплатило потерпевшему страховое возмещение в размере <данные изъяты> рублей (без учета износа). АО «ГСК «Югория», в соответствии с Правилами осуществления страховых выплат в счет возмещения вреда в порядке суброгации, утвержденными Президиумом РСА от ДД.ММ.ГГГГ, выплатило ПАО СК "Росгосстрах" <данные изъяты> рублей (с учетом износа). Согласно договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства <данные изъяты>, он был заключен в отношении ограниченного числа лиц, допущенных к управлению этим транспортным средством. Ответчик в полис ОСАГО на момент ДТП включена не была. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей с/у <данные изъяты> в отношении ответчика было вынесено постановление о привлечении её к административной ответственности по ч. <данные изъяты> ст. <данные изъяты> КоАП РФ за нарушение п. <данные изъяты> ПДД РФ (оставление места ДТП). Кроме того, в указанном постановлении установлено, что на момент ДТП ответчик не имела водительского удостоверения и никогда его не получала. Таким образом, АО «ГСК «Югория» имеет к ответчику право регрессного требования на сумму выплаченного страхового возмещения в размере <данные изъяты> рублей. Ранее ответчику направлялась претензия, с требованием в добровольном порядке оплатить убыток, которая осталась без ответа.

Представитель истца АО «ГСК «Югория» в судебное заседание не явился, извещены надлежащим образом, просят дело рассмотреть в отсутствие их представителя, дело рассмотрено в отсутствие представителя истца.

Ответчик Калачевой Т.С. в судебное заседание не явилась. Судебные извещения направлялись по надлежащему адресу по месту регистрации ответчика, которое в силу закона (ст. ст. 2, 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ") предполагает место жительства гражданина. Часть 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является препятствием для рассмотрения судом дела по существу. Дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

    Исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

    Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> ч. <данные изъяты> мин. по адресу: <адрес>, произошло ДТП с участием автомобиля <данные изъяты>, под управлением Калачевой Т.С. и <данные изъяты>, принадлежащий ФИО6. ДТП произошло по вине водителя Калачевой Т.С.. В результате ДТП было повреждено транспортное средство <данные изъяты>. Данные обстоятельства подтверждаются протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, постановлением мирового судьи судебного участка <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка <данные изъяты> в отношении ответчика Калачевой Т.С. было вынесено постановление о привлечении её к административной ответственности по ч. <данные изъяты> ст. <данные изъяты> КоАП РФ за нарушение п. <данные изъяты> ПДД РФ (оставление места ДТП).

Кроме того, в указанном постановлении установлено, что на момент ДТП ответчик не имела водительского удостоверения и никогда его не получала.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Таким образом, виновным в произошедшем ДТП является ответчик Калачева Т.С..

    На момент ДТП транспортное средство <данные изъяты> было застраховано в АО «ГСК «Югория» по договору ОСАГО

    Транспортное средство <данные изъяты> на момент ДТП было застраховано в ПАО СК «Роосстрах» по договору ОСАГО

ФИО5 обратился в ПАО СК "Росгосстрах" с заявлением о прямом возмещении убытков. ПАО СК «Росгосстрах» составлен акт о страховом случае и произвело оплату ремонта <данные изъяты>, принадлежащего ФИО5 в размере <данные изъяты> рублей (без учета износа), что подтверждается заявлением от ДД.ММ.ГГГГ, актом о страховом случае от ДД.ММ.ГГГГ, счетом на оплату от ДД.ММ.ГГГГ, платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ.

АО «ГСК «Югория», в соответствии с Правилами осуществления страховых выплат в счет возмещения вреда в порядке суброгации, утвержденными Президиумом РСА от ДД.ММ.ГГГГ, выплатило ПАО СК "Росгосстрах" <данные изъяты> рублей (с учетом износа), что подтверждается платежным поручением от ДД.ММ.ГГГГ.

    Таким образом, после выплаты страхового возмещения в соответствии со ст. 965 ГК РФ страховая компания – истец, приобрел право требования выплаченной суммы, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

АО ГСК «Югория» имеет право на взыскание с Калачевой Т.С. денежных средств, в счет возмещения ущерба, в размере <данные изъяты> рублей.

    В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований или возражений.

    Суду не были представлены доказательства, что ответчик в произошедшем ДД.ММ.ГГГГ ДТП не виновен, что ответчик не скрылась с места ДТП и имела право на управление транспортным средством, при использовании которого ей был причинен вред, в связи, с чем суд считает, что исковые требования заявлены обосновано и подлежат удовлетворению.

    При таких обстоятельствах, суд считает, что в соответствии со статьями 965, 1064 ГК РФ, с ответчика в пользу истца следует взыскать ущерб в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии со статьями 88, 94, 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца следует взыскать оплаченную госпошлину в размере <данные изъяты> рублей и почтовые расходы в размере <данные изъяты> рублей.

    Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 57, 194- 198, 233-235 ГПК РФ, ст.ст. 15, 965, 1064 ГК РФ, суд

Р е ш и л:

Взыскать с Калачевой Татьяны Сергеевны в пользу АО «Государственная страховая компания «Югория» ущерб в размере <данные изъяты> рублей, госпошлину в размере <данные изъяты> рублей, почтовые расходы в размере <данные изъяты> рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени путем подачи апелляционной жалобы в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    Судья:

Мотивировочная часть решения изготовлена 16 сентября 2021 года

2-7176/2021 ~ М-6673/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
АО "ГСК "Югория"
Ответчики
Калачева Татьяна Сергеевна
Другие
Щеголев В.А.
Судья
Насонова Ольга Юрьевна
27.07.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
28.07.2021 Передача материалов судье
02.08.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
02.08.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
06.09.2021 Подготовка дела (собеседование)
06.09.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
09.09.2021 Судебное заседание
16.09.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
09.11.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решения)