Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2а-2433/2020 ~ М-951/2020 от 10.02.2020

стр. 189а

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о проведении подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства

13 февраля 2020 года                                                                город Благовещенск

Судья Благовещенского городского суда Амурской области Коршунова Т.А., рассмотрев административное исковое заявление межрайонной ИФНС РФ № 5 по Амурской области к Власкину И.Е. о взыскании задолженности по налогам, пеней,

у с т а н о в и л:

Межрайонная ИФНС РФ № 5 по Амурской области обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просит взыскать с Власкина И.Е. задолженность по налогам, пеней всего в размере 76382,48 рублей.

Дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ. Дело подсудно Благовещенскому городскому суду. Оснований к отказу в принятии административного искового заявления к производству суда, к возвращению заявления и оставлению без движения, перечисленных в статьях 128, 129, 130 КАС РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 127, 133-135 КАС РФ, судья.

о п р е д е л и л:

административное исковое заявление Межрайонной ИФНС № 5 по Амурской области к Власкину И.Е. о взыскании задолженности по налогу, пеней принять к производству Благовещенского городского суда, провести подготовку дела к рассмотрению, в ходе которой:

Разъяснить лицам, участвующим в деле их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 45 КАС РФ, согласно которой лица, участвующие в деле имеют право знакомиться с материалами административного дела, делать выписки из них и снимать с них копии; заявлять отводы; представлять доказательства, до начала судебного разбирательства знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в этом деле, и с доказательствами, истребованными в том числе по инициативе суда, участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам судебного процесса; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, знакомиться с протоколом судебного заседания, результатами аудио- и (или) видеопротоколирования хода судебного заседания, если такое протоколирование осуществлялось, и представлять письменные замечания к протоколу и в отношении результатов аудио- и (или) видеопротоколирования; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам; возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, о принятых по данному административному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по административному делу; обжаловать судебные акты в части, касающейся их прав, свобод и законных интересов; пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными настоящим Кодексом.

Лица, участвующие в деле, вправе направлять в суд заявления, ходатайства, иные документы, связанные с рассмотрением административного дела, в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном Верховным Судом Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, а также нести процессуальные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также обязанности, возложенные на них судом в соответствии с настоящим Кодексом.

Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой наступление для этих лиц последствий, предусмотренных настоящим Кодексом.

Разъяснить, что в силу ст. 62 КАС РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на административного истца (часть 4 статьи 289 КАС РФ).

В соответствии с ч.ч. 1, 4, 5 ст. 63 КАС РФ, в целях правильного разрешения административных дел суд вправе истребовать доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе. Если лицо, от которого судом истребуется доказательство, не имеет возможности представить его вообще или в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения копии определения об истребовании доказательства и (или) запроса и указать причины, по которым истребуемое доказательство не может быть представлено. В случае неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный судом срок либо в случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным судом неуважительными, на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

Для своевременного рассмотрения дела разъяснить участвующим в деле лицам:

- обязанность добросовестно пользоваться правом на участие в судебном заседании, для чего:

а) предложить представить суду сведения о своем адресе, номере телефона (сотовой и стационарной связи), электронной почты, иные данные для направления судебных извещений;

б) принять разумные и достаточные меры для получения информации о движении настоящего дела;

обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу (ст. 101 КАС РФ);

Невыполнение данных требований может быть признано судом злоупотреблением процессуальным правом и позволяет рассмотреть дело без участия лица и по имеющимся доказательствам.

Информацию о движении по делу можно получить:

- по телефону 8 (4162) 52-78-28; факс 8 (4162) 59-39-95; электронная почта blag-gs.amr@sudrf.ru; по адресу: г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, 137 каб. 406.

Разъяснить, что в силу статьи 291 КАС РФ рассмотрение настоящего дела планируется в порядке упрощенного судопроизводства без проведения устного разбирательства.

В силу статьи 291 КАС РФ административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства в случае, если:

1) всеми лицами, участвующими в деле, заявлены ходатайства о рассмотрении административного дела в их отсутствие и их участие при рассмотрении данной категории административных дел не является обязательным;

2) ходатайство о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства заявлено административным истцом и административный ответчик не возражает против применения такого порядка рассмотрения административного дела;

3) указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает двадцать тысяч рублей;

4) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Суд полагает возможным рассмотреть настоящее административное дело в порядке упрощенного (письменного) производства.

В порядке подготовки дела к рассмотрению в срок не позднее 06 марта 2020 года представить в суд (г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, 137 каб. 104 на имя судьи Коршуновой Т.А.):

административному истцу - доказательства в обоснование заявленного требования, помимо прилагаемых к заявлению, если таковые имеются.

      административному ответчику - письменные возражения по существу заявленных требований, доказательства в обоснование своей позиции, либо заявить о согласии с требованием, согласие/возражение относительно применения порядка упрощенного (письменного) производства.

Также, в порядке ч. 5.1 ст. 292 КАС РФ, в срок не позднее 27 марта 2020 года представить в суд, и направить друг другу (г. Благовещенск, ул. Краснофлотская, 137 каб. 104):

административному истцу, административному ответчику - дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

    Письменные доказательства сторонам представлять в оригиналах и копиях для приобщения к делу, а также в копиях по числу лиц, участвующих в деле.

В соответствии со статьей 16 КАС РФ, вступившие в законную силу судебные акты (решения, определения, постановления) по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебных актов по административным делам, а также задержка их исполнения влечет за собой применение мер, предусмотренных настоящим Кодексом, или ответственность, установленную федеральными законами.

Определение обжалованию не подлежит.

Судья                                                      Коршунова Т.А.

2а-2433/2020 ~ М-951/2020

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Межрайонная ИФНС России № 5 по Амурской области
Ответчики
Власкин Игорь Евгеньевич
Судья
Емшанов И.С.
10.02.2020 Регистрация административного искового заявления
12.02.2020 Передача материалов судье
13.02.2020 Решение вопроса о принятии к производству
13.02.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
13.02.2020 Опр. о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства
06.05.2020 Опр. о рассмотрении дела в общем порядке
06.05.2020 Судебное заседание
02.07.2020 Судебное заседание
17.07.2020 Судебное заседание
17.07.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
07.06.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Определение)