Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-5821/2018 ~ М-5062/2018 от 21.06.2018

Дело № 2-5821/2018

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

г. Благовещенск 12 сентября 2018 года

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Фирсовой Е.А.

при секретаре Серикове Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Алефановой Ирины Александровны к Администрации г. Благовещенска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Алефанова И.А. обратилась в Благовещенский городской суд с настоящим исковым заявлением к Администрации г. Благовещенска, в обоснование указав, что она является собственником квартиры ***, расположенной по адресу: ***. В 2017 году истец самовольно произвела перепланировку указанного жилого помещения. В ходе перепланировки был получен проект перепланируемого жилого помещения. В результате перепланировки были снесены ненесущие перегородки между кухней и смежной с ней жилой комнатой, между ванной и туалетом, были возведены каркасные ненесущие перегородки из ГВЛ, пространство туалета и ванной объединилось в совмещенный санузел, дверной проем в туалете зашился, также была демонтирована подоконная часть наружной капитальной стены, лоджия была утеплена, на полу лоджии был проложен электрокабель с терморегулятором для подогрева пола. Несущая способность стены не нарушена. Технические решения соответствуют требованиям экологических, противопожарных и других норм. В мае 2018 года истец обратилась в администрацию г. Благовещенска с целью согласования перепланировки в квартире ***, расположенной по адресу: ***. Решением администрации г. Благовещенска в согласовании перепланировки и переустройства было отказано, поскольку согласование органом местного самоуправления перепланировки жилого помещения действующим законодательством не предусмотрено. С указанным решением истец не согласна, считает его незаконным.

На основании изложенного, истец Алефанова И.А. просила суд признать решение Администрации г. Благовещенска об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения № 158 от 07.06.2018 года незаконным; сохранить квартиру *** по адресу: *** в перепланированном и переустроенном состоянии.

Определением Благовещенского городского суда от 31.08.2018 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Першин О.И.

Будучи извещенными о месте и времени судебного заседания в него не явились истец Алефанова И.А., о причинах неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении не заявляла, ответчик, просил о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, третье лицо Першин О.И., сведений о причинах неявки не представил. Учитывая положения ст. 167 ГПК РФ, суд определил рассматривать дело в отсутствие не явившихся сторон.

Согласно письменному отзыву на исковое заявление Алефановой И.А., представитель ответчика считает решение Администрации г. Благовещенска об отказе в согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения № 158 от 07.06.2018 года законным и обоснованным. Указывает, что из представленного технического паспорта установлено, что в указанном жилом помещении произведены самовольные переустройство и перепланировка. Однако, в силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ согласование органом местного самоуправления самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения действующим законодательством не предусмотрено. Кроме того, из представленной проектной документации планов 7-9 этажей и технического паспорта, составленного по состоянию на 04.04.2018 года, установлено, что кухня 9-го этажа в квартире *** площадью 14.1 кв.м. располагается над жилой комнатой 8-го этажа в квартире *** площадью 41.4 кв.м. Размещение над комнатой уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Также усматриваются разночтения: не совпадает наименование и площадь помещения (кухня площадью 23,6 кв.м, жилая комната площадью 17,8 кв.м.) в проекте на плане «после перепланировки» (жилая комната площадью 41.4 кв.м.) в техническом паспорте, составленном по состоянию на 04.04.2018 года. В связи с чем представитель ответчика полагала, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Исследовав материалы гражданского дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от 21.11.2017 года, Алефанова И.А. является собственником жилого помещения – квартиры ***, расположенной по адресу: ***.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, в целях рационального использования жилого помещения была произведена перепланировка и переустройство данного жилого помещения путём демонтажа ненесущей перегородки между кухней и смежной с ней жилой комнатой, между ванной и туалетом, оконно-дверного балконного блока, подоконной части наружной капитальной стены, возведения каркасных ненесущих перегородок из ГВЛ, зашивания дверного проема в туалете, утепления лоджии.

Данные перепланировка и переустройство, требующие внесения изменений в технический паспорт на жилое помещение в связи с изменением конфигурации помещения, и произведенные без согласования с органом местного самоуправления, являются в силу ст. 29 ч. 1 ЖК РФ самовольными.

Алефанова И.А. обратились в Администрацию г. Благовещенска с заявлением о согласовании перепланировки и переустройства квартиры *** по адресу: ***.

Решением Администрации г. Благовещенска № 158 от 07 июня 2018 года в согласовании переустройства и перепланировки квартиры *** по адресу: *** собственнику указанного жилого помещения было отказано в связи с тем, что согласование органом местного самоуправления самовольных перепланировки и переустройства жилого помещения действующим законодательством не предусмотрено. При этом было разъяснено, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. В этих целях в соответствии с п. 3 ст. 29 ЖК РФ истцу был установлен срок – 9 месяцев со дня получения данного уведомления, в течение которого она обязана привести жилое помещение, расположенное по адресу: ***, в состояние, отраженное в проекте перепланировки «до перепланировки», о чем информировать Администрацию г. Благовещенска и представить подтверждающие документы (технический паспорт). Кроме того, обращено внимание на то, что из проектной документации планов 7-9 этажей, технического паспорта, составлено по состоянию на 04.04.2018 год, установлено, что кухня 9-го этажа в квартире *** (площадью 14.1 кв.м.) располагается над жилой комнатой 8-го этажа в квартире *** (площадью 41,4). В представленных документах усматриваются разночтения, не совпадает наименование и площадь помещения (кухня площадью 23,6 кв.м, жилая комната площадью 17,8 кв.м.) в проекте на плане «после перепланировки» (жилая комната площадью 41.4 кв.м.) в техническом паспорте, составленного по состоянию на 04.04.2018 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

По смыслу с ч.ч. 1, 2 ст. 29 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии согласования, являются самовольными.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

В соответствие с. ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Между тем, согласно разъяснениям, данным в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2006 г., положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. ст. 26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. При этом отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлены указанные в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и (или) перепланировка соответствуют требованиям законодательства.

На основании изложенного, учитывая положения п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. 26-28 ЖК РФ о том, что согласование переустройства и перепланировки жилых помещений относится к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений, положения ч. 4 ст. 29 ЖК РФ о возможности сохранения жилого помещения в перепланированном переустроенном состоянии в судебном порядке, которые не содержат запрета и не исключают указанные полномочия органа местного самоуправления по согласованию перепланировки и переустройства, а также основания к отказу в согласовании перепланировки и переустройства, изложенные в ст. 27 ЖК РФ, суд приходит к выводу, что Администрацией г. Благовещенска неправомерно отказано истцу в согласовании перепланировки и переустройства в связи с подачей документов в ненадлежащий орган, поскольку Администрация г. Благовещенска является органом, полномочным на согласование перепланировки и переустройства.

В соответствие с ч. 2 ст. 26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

При этом правила ст. 29 ЖК РФ о возможности сохранения спорного жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии по решению суда, в их системном толковании с другими нормами ЖК РФ, по мнению суда, не освобождают истца от обязанности представления предусмотренных законом документов, необходимых для проведения перепланировки и переустройства, равно как и от получения необходимых согласований и разрешений в целях предотвращения нарушения прав и законных интересов граждан, а также обеспечения отсутствия угрозы их жизни и здоровью.

Постановлением мэра г. Благовещенска № 644 от 04.09.2009 года, в соответствии со ст. 14 ЖК РФ в целях упорядочения рассмотрения вопросов, связанных с переводом жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения, а также переустройством и перепланировкой жилых помещений, утверждено Положение по оформлению проектной документации по вопросам переустройства, перепланировки и перевода жилых/нежилых помещений в нежилые/жилые.

В силу п. 1.2 указанного Положения подготовка проектной документации осуществляется физическими или юридическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование (лица, осуществляющие подготовку проекта) с обязательным ведением авторского надзора.

Во исполнение требований ч. 2 ст. 26 ЖК РФ истцом представлен суду проект перепланировки ***, выполненный ИП ЛК, и технический паспорт на переустроенное и перепланированное жилое помещение.

Согласно п. 1.3 Постановления мэра г. Благовещенска от 04 сентября 2009 г. № 644 «Об утверждении положения по оформлению проектной документации по вопросам переустройства, перепланировки и перевода жилых/нежилых помещений в нежилые/жилые» проектная документация должна соответствовать требованиям пожарных, санитарно-гигиенических норм, экологических и иных установленных законодательством требований, в том числе требованиям к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Проектная документация по вопросам переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подлежит согласованию лицом, предоставляющим услуги по содержанию и ремонту многоквартирного дома (п. 2.1 Постановления Мэра №644 от 04.09.2009 г.).

Согласно техническому заключению ИП ЛК, произведенная перепланировка и переустройство квартиры *** по адресу *** выполнены в соответствии с разработанным проектом, не снижают несущей способности строительных конструкций существующего здания и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Объективных причин, препятствующих дальнейшей эксплуатации квартиры в жилом доме по назначению, не установлено.

Согласно проекту перепланировки и переустройства ***, произведенные истцом перепланировка и переустройство согласованы с ООО «УК Жилкомсервис», о чем имеется отметка управляющей компании, содержащая сведения о таком согласовании.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 12 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федеральным законом от 18.12.2006 г. № 232-ФЗ и вступившими в силу с 1 января 2007 года, в настоящее время наличие санитарно-эпидемиологического заключения на переустроенный и перепланированный объект не требуется, в связи с чем, по мнению суда, согласование проектной документации с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области также не требуется.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что истцом были получены и представлены суду все документы и согласования, необходимые для проведения перепланировки и переустройства указанного жилого помещения.

Согласно решению администрации г. Благовещенска № 158 от 07 июня 2018 года об отказе в согласовании переустройства и перепланировки *** кухня 9-го этажа в квартире *** (площадью 41.1 кв.м.) располагается над жилой комнатой 8-го этажа в квартире *** (площадью 41.1 кв.м.), в связи с чем имеются разночтения в наименованиях и площадях помещений кухня площадью 23,6 кв.м, жилая комната площадью 17,8 кв.м.) в проекте на плане «после перепланировки» (жилая комната площадью 41.4 кв.м.) в техническом паспорте, составленного по состоянию на 04.04.2018 года.

В соответствии с п. 24 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 года №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.

Истцом в подтверждение того, что выполненная в её квартире перепланировка и переустройство не нарушает права и законные интересы других граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью был представлен акт технического заключения, которым установлено, что все конструкции квартиры после перепланировки оставлены без изменений и соответствуют требованиям безопасности, указано, что объективных причин, препятствующих дальнейшей эксплуатации обследованной квартиры по назначению, не усматривается.

Кроме того, из материалов дела следует, что квартира ***, принадлежащая истцу, расположена на восьмом этаже, при этом перепланировка, произведенная в квартире истца, прав граждан, проживающих в квартире ***, расположенной этажом выше, не нарушает.

Таким образом, учитывая отсутствие в связи с осуществлением переустройства и перепланировки нарушения прав и законных интересов граждан, равно как и создания этой перепланировкой и переустройством угрозы их жизни или здоровью, а также то обстоятельство, что решением администрации г. Благовещенска об отказе в согласовании перепланировки и переустройства нарушаются права и законные интересы истца на получение в установленном законом порядке согласования перепланировки и переустройства жилого помещения и создаются препятствия для внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, суд полагает, что исковые требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд, -

РЕШИЛ:

Исковое заявление Алефановой Ирины Александровны к Администрации г. Благовещенска о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии - удовлетворить.

Признать незаконным решение Администрации г. Благовещенска Амурской области № 158 от 07.06.2018 года об отказе Алефановой Ирине Александровне в согласовании перепланировки и переустройстве жилого помещения – ***.

Сохранить квартиру *** в доме *** по адресу *** в перепланированном и переустроенном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, то есть 17 сентября 2018 года.

Судья Е.А. Фирсова

2-5821/2018 ~ М-5062/2018

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Алефанова Ирина Александровна
Ответчики
Администрация г. Благовещенска
Другие
Першин Олег Иванович
Судья
Фирсова Е.А.
21.06.2018 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
22.06.2018 Передача материалов судье
25.06.2018 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
25.06.2018 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
05.07.2018 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
12.07.2018 Судебное заседание
25.07.2018 Судебное заседание
31.08.2018 Судебное заседание
12.09.2018 Судебное заседание
17.09.2018 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
03.04.2019 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)