Судебный акт #1 (Определение) по делу № 5-37/2019 от 13.05.2019

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 ДД.ММ.ГГГГ

Судья Мантуровского районного суда <адрес> Алехина Л.И., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Луч»,

установила:

В Мантуровский районный суд <адрес> поступило административное дело в отношении ООО «Луч» по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При подготовке к рассмотрению данного дела об административном правонарушении было установлено, что протокол об административном правонарушении не соответствует требованиям статьи 28.2 КоАП РФ.

В силу ст.28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В нарушении указанных положений закона в протоколе об административном правонарушении не указана часть статьи 19.20 КоАП РФ, тогда как диспозиция указанной статьи состоит из трех частей, каждой из которых предусмотрена ответственность за конкретное правонарушение.

Кроме того, согласно обстоятельств совершения административного правонарушения, указанных в протоколе, следует, что 23.04.2019г. в 11.00. часов по итогам проведенной Управлением Росприроднадзора по <адрес> плановой выездной проверки в отношении ООО «Луч» установлено, что предприятием не оформлена лицензия по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности.

Таким образом, в фабуле административного правонарушения указано о неоформлении (отсутствии) лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности.

Однако ни одна из трех частей статьи 19.20 КоАП РФ не предусматривает ответственность за неоформление (отсутствие) лицензии. Каждая часть указанной статьи предусматривает ответственность за осуществление конкретной деятельности, не связанной с извлечением прибыли, - либо без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательны (часть 1); либо с нарушением требований или условий     специального разрешения (лицензии), если таковое разрешение (лицензия) обязательны (часть2); либо с грубым нарушением требований    или условий    специального разрешения (лицензии), если таковое разрешение (лицензия) обязательны (часть 3).

При этом в протоколе об административном правонарушении не указано, какую деятельность осуществляет ООО «Луч» без лицензии, когда таковая обязательна.

Кроме того, если виновное лицо занимается деятельностью связанной со сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов 1-4 класса опасности, что подлежит лицензированию, то, по смыслу вышеприведенных норм закона, а именно статей 28.2, 19.20 КоАП РФ, в фабуле административного правонарушения необходимо указывать конкретный вид деятельности, конкретный вид отходов и их класс опасности, исходя из обстоятельств, установленных по делу об административном правонарушении.

Кроме того, в силу части 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ, в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

В соответствии с частью 5 статьи 28.2 КоАП РФ протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

Как видно из представленного протокола об административном правонарушении в отношении ООО «Луч», в протоколе отсутствуют подписи представителя последнего, либо отметка об отказе от подписи, либо отметка о неявке представителя. Также в материалах дела отсутствуют сведения о вручении либо направлении копии протокола об административном правонарушении лицу, в отношении которого он составлен.

Указанные недостатки не могут быть восполнены при рассмотрении дела.

В соответствии с ч.4 ст.29.4 КоАП РФ при подготовке дела об административном правонарушении выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.1, 29.4 КоАП РФ

определил:

Возвратить протокол об административном правонарушении предусмотренном ст. 19.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях и другие материалы дела в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Луч», для надлежащего оформления.

Судья

Мантуровского районного суда

<адрес>

5-37/2019

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено определение о возвращении протокола об АП и др. материалов дела в орган, долж. лицу ... в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, ...
Ответчики
ООО "Луч"
Судья
Алехина Любовь Ивановна
13.05.2019 Передача дела судье
15.05.2019 Подготовка дела к рассмотрению
24.05.2019 Протокол (материалы дела) НЕ БЫЛИ возвращены в ТРЕХДНЕВНЫЙ срок
24.05.2019 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
28.11.2019 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Определение)