Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-1016/2022 ~ М-914/2022 от 21.06.2022

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

21 июля 2022 года г.о. Самара

Самарский районный суд г. Самара в составе

Председательствующего Давыдовой А.А.

при помощнике судьи Токаревой Г.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-1016/2022 по административному исковому заявлению заместителя Самарского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В обоснование административного иска указал, что Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка Интернет-ресурсов в части исполнения законодательства в сфере окружающей среды, а также законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В ходе проверки установлено, что в сети Интернет на Интернет-сайтах: <данные изъяты>, предлагается приобрести приспособления для ловли рыбы с применением электрического тока - электроудочки, которые являющиеся запрещёнными орудиями лова и используемые для применения способа массового истребления водных биологических ресурсов при помощи электротока.

Рассматриваемый сайт содержит сведения о технических характеристиках электроудочек, контактные данные для осуществления заказов, сведения о гарантийном обслуживании электроудочки, а также размещены фотоматериалы электроудочек.

Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь. Информация на сайтах распространяется бесплатно, срок пользования неограничен. Ограничение на передачу, копирование и распространение отсутствует.

На момент проверки данный указатели страниц сайтов, на которых размещена названная информация, в реестре отсутствует («http://eais.rkn.gov.ru»).

Вместе с тем, установить лицо, действия которого послужили поводом для подачи указанного административного искового заявления не представляется возможным, поскольку сайты, на которых размещена названная информация, зарегистрированы за пределами территории Российской Федерации («http://2ip.ru/whois/»).

В связи с чем, в целях восстановления нарушенных прав граждан, пресечению возможного нарушения прав граждан, интересов Российской Федерации, просил размещенную информацию на сайтах <данные изъяты>, сети Интернет признать запрещенной к распространению на территории РФ.

В судебное заседание представитель административного истца поддержал административный иск по изложенном в нем основаниям, просил удовлетворить административные исковые требования в полном объеме.

Представитель Управления Роскомнадзора по Самарской области в судебное заседание не явился, до начала процесса предоставил письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В целях соблюдения разумных сроков, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица, просившего рассмотреть дело в свое отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что административный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст.265.1 КАС РФ с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее также - административное исковое заявление о признании информации запрещенной), вправе обратиться прокурор, иные лица, которым такое право предоставлено законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Административное исковое заявление о признании информации запрещенной подается в районный суд по адресу административного истца либо по адресу или месту жительства административного ответчика.

Судом установлено, что Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка Интернет-ресурсов в части исполнения законодательства в сфере окружающей среды, а также законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В ходе проверки выявлены сайты: <данные изъяты>, на которых предлагается приобрести приспособления для ловли рыбы с применением электрического тока - электроудочки, которые являющиеся запрещёнными орудиями лова и используемые для применения способа массового истребления водных биологических ресурсов при помощи электротока.

Данные сайты содержат сведения о технических характеристиках электроудочек, контактные данные для осуществления заказов, сведения о гарантийном обслуживании электроудочки, а также размещены фотоматериалы электроудочек.

Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь. Информация на сайтах распространяется бесплатно, срок пользования неограничен. Ограничение на передачу, копирование и распространение отсутствует.

Распространение информации – это действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Согласно ст. 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Положениями п. 1 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее по тексту – ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ) установлено, что в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных Федеральным законодательством.

Пунктом 5 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования, могут устанавливаться ограничения рыболовства в части размера и конструкции орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

Согласно п. 15.2 Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.11.2014 № 453, запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с применением колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты (далее - подводная охота), пневматического оружия, огнестрельного оружия (за исключением добычи (вылова) морских млекопитающих), орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ), самоловящих крючковых снастей, сетных отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи (вылова).

Положениями п. «б» ч. 1 ст. 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершенно с применением электротока, либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений.

Согласно ч. 5 ст. 33 УК РФ пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Размещенная информация о применении отмеченных орудий лова, а также об их продаже, находится в широком доступе, что оказывает негативное влияние на правосознание граждан, формирует искаженное представление о способах рыбной ловли. Несоблюдение запретов, установленных федеральным законом, уже само по себе представляет реальную угрозу. Указанная информация побуждает граждан и должностных лиц совершать правонарушения и воспитывает противоправное поведение.

Распространение информации, способствующей истреблению объектов водной экосистемы с применением запрещенных методов и орудий лова влечет дальнейшее снижение популяции и может привести к их полному уничтожению.

Опубликованная информация в сети «Интернет» фактически является информационным пособничеством, создают угрозу конституционного строя, окружающей среды, безопасности государства, за осуществление которого предусмотрена уголовная ответственность.

Таким образом, распространение информации о продаже запрещенных орудий лова, фактически нарушает законодательство об охране окружающей среды, за что законодателем предусмотрена уголовная ответственность, с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», фактически является распространением запрещенной информации

Статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу ч. 5 ст. 15 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ, передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальности собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Согласно ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» основаниями для включения в единую автоматизированную информационную системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

По используемому для размещения запрещенной информации адресам сайтов <данные изъяты> в сети Интернет решение уполномоченных федеральных органов о внесении адреса сайтов в Единый реестр доменных имен отсутствует.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер защиты заключается в том, что они принимаются компетентными государственными органами при разрешении гражданско-правовых споров и не связаны с определенным имущественным бездействием на правонарушителя в отличие от мер гражданско-правовой ответственности.

Установить владельца сайтов не представилось возможным, в связи с администрированием аккаунта на территории иностранного государства.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что в целях восстановления нарушенных прав граждан, пресечению возможного нарушения прав граждан, интересов Российской Федерации, во исполнение действующего законодательства, информация, размещенная на сайтах, <данные изъяты>, в сети Интернет, подлежит запрещению к распространению на территории Российской Федерации.

На основании изложенного, и в соответствии со статьей 265.5 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Административное исковое заявление заместителя Самарского межрайонного природоохранного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, удовлетворить.

Признать информацию, размещенную на сайтах <данные изъяты>, информационно-телекоммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории РФ.

Направить решение суда для исполнения в Управление Роскомнадзора по Самарской области.

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд г. Самары в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательном виде.

Мотивированное решение изготовлено 04.08.2022 года.

Председательствующий: А.А. Давыдова

2а-1016/2022 ~ М-914/2022

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Самарская межрайонная природоохранная прокуратура
Другие
Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области
Судья
Давыдова А.А.
21.06.2022 Регистрация административного искового заявления
22.06.2022 Передача материалов судье
23.06.2022 Решение вопроса о принятии к производству
23.06.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
23.06.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
08.07.2022 Судебное заседание
21.07.2022 Судебное заседание
04.08.2022 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
11.08.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
26.10.2022 Дело оформлено
26.10.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)