Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-2120/2021 ~ М-1854/2021 от 29.10.2021

Дело № 34RS0027-01-2021-003080-07

производство № 2-2120/2021

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Михайловка                               30 ноября 2021 г.

Волгоградской области

Михайловский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Шевляковой Н.В.,

при секретаре Поляковой Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области к Жукову Юрию Валерьевичу о взыскании задолженности по договору аренды,

у с т а н о в и л:

администрация городского округа город Михайловка Волгоградской области предъявила иск к Жукову Ю.В. о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка Номер от Дата в сумме 50 017,15 рубля, в том числе: задолженности по арендной плате за период с Дата по Дата - 46 939,69 рубля, пени за период с Дата по Дата - 3 077,46 рубля.

В обоснование заявленных требований указано, что Дата между администрацией городского округа город Михайловка Волгоградской области и Гольцовой С.Ю. заключен договор аренды N 1179 по условиям которого истец предоставил ответчику в аренду земельный участок из категории земель: земли населенных пунктов, площадью 2 519 кв.м, имеющий кадастровый Номер, расположенный по адресу: Адрес, под территорию склада.

Дата между Жуковым Ю.В. и истцом заключено дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора.

Обязанность арендатора по договору обуславливается выплатой арендной платы в установленный срок до 10 числа текущего месяца (п. 3.3 договора аренды), а за несвоевременную выплату аренды предусматривается неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком Российской Федерации на момент возникновения задолженности, от суммы неуплаты за каждый день просрочки (п. 6.2).

Ответчик в нарушение условий договора и действующего законодательства не исполнял свои обязательства по внесению начисленной платы за арендуемый земельный участок в период с Дата по Дата в результате чего возникла задолженность, которую истец просит взыскать.

В судебное заседание представитель истца - администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом и своевременно, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, где указал, что просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

В судебное заседание ответчик Жуков Ю.В. не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом и своевременно, посредствам направления в его адрес заказной корреспонденции, которая возвращена в суд ввиду истечения срока хранения на почте.

Исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

В силу п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ, в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

По правилам п. 1 и 2 ст. 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Из ст. 604 ГК РФ следует, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за оплату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Дата между администрацией городского округа город Михайловка Волгоградской области и Гольцовой С.Ю. заключен договор аренды Номер по условиям которого истец предоставил ответчику в аренду земельный участок из категории земель: земли населенных пунктов, площадью 2 519 кв.м, имеющий кадастровый Номер, расположенный по адресу: Адрес, под территорию склада сроком на 5 лет.

Дата между Жуковым Ю.В. и истцом заключено дополнительное соглашение к указанному договору аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора. Срок действия договора аренды с Жуковым Ю.В. предусматривался с Дата (п.5 дополнительного соглашения), размер арендной платы: с Дата по Дата – 18 397,36 рубля, с Дата по Дата – 33 988,35 рубля.

Внесение арендной платы за период с Дата по Дата обуславливалось не позднее 30-ти календарных дней с даты подписания Соглашения (п. 7 соглашения).

Обязанность арендатора по договору предусматривает внесение арендной платы в установленный срок до 10 числа текущего месяца (п. 3.3 договора аренды), а за несвоевременную выплату аренды предусматривается неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком Российской Федерации на момент возникновения задолженности, от суммы неуплаты за каждый день просрочки (п. 6.2).

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным.

Согласно ч. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата, порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, устанавливаются органами местного самоуправления.

В соответствии с ч. 4 ст. 22 Земельного кодекса РФ размер арендной платы определяется договором аренды.

Согласно ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Ответчик в нарушение условий договора и действующего законодательства не исполняет свои обязательства по внесению начисленной платы за арендуемый земельный участок в период с Дата по Дата, в результате чего, возникла задолженность, которая в соответствии с представленным расчетом составляет 55 969,27 рубля, в том числе: задолженность по арендной плате за период с период с Дата по Дата - 46 939,69 рубля, пеня за период с Дата по Дата - 3 077,46 рубля.

Доказательств оплаты задолженности ответчиком Жуковым Ю.В. при рассмотрении дела не представлено.

Проверив представленный расчет, суд признает расчет истца арифметически правильным, основанным на положениях договора и соглашается с ним.

Дата ответчику направлено досудебное требование об оплате образовавшейся задолженности, которое до настоящего времени не исполнено.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Статьей 310 ГК РФ установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключение случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, с ответчика Жукова Ю.В подлежит взысканию в пользу истца задолженность по договору аренды Номер от Дата в сумме 50 017,15 рубля.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина – в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Истец в силу закона освобожден от оплаты госпошлины в связи с чем, государственная пошлина подлежит взысканию в доход местного бюджета с ответчика в сумме 1 700,51 рубля.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

р е ш и л:

исковые требования администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области к Жукову Юрию Валерьевичу о взыскании задолженности по договору аренды – удовлетворить.

Взыскать с Жукова Юрия Валерьевича в пользу администрации городского округа города Михайловки Волгоградской области задолженность по арендной плате по договору аренды земельного участка Номер от Дата в сумме 50 017,15 рубля, в том числе: задолженность по арендной плате за период с Дата по Дата - 46 939,69 рубля, пеня за период с Дата по Дата - 3 077,46 рубля.

Взыскать с Жукова Юрия Валерьевича в доход бюджета муниципального образования городской округ город Михайловка Волгоградской области государственную пошлину сумме 1 700,51 рубля.

Апелляционные жалобы могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Волгоградский областной суд через Михайловский районный суд Волгоградской области.

Решение в окончательной форме принято 01 декабря 2021 г.

Судья:                                     Н.В. Шевлякова

2-2120/2021 ~ М-1854/2021

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Администрация городского округа город Михайловка Волгоградской области
Ответчики
Жуков Юрий Валерьевич
Судья
Шевлякова Н.В.
29.10.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
29.10.2021 Передача материалов судье
29.10.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
29.10.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
29.10.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
30.11.2021 Судебное заседание
01.12.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
03.12.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)