Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-303/2021 ~ М-207/2021 от 17.02.2021

АДМИНИСТРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

15 марта 2021 года Судья Похвистневского районного суда Самарской области Федосеева С.Л.,

при секретаре Шамшура Ю.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2а-303/2021 по административному исковому заявлению Межрайонной ИФНС России № 14 по Самарской области к Янчеву Валерию Георгиевичу о взыскании обязательных платежей,

у с т а н о в и л :

    Административный истец Межрайонная ИФНС России № 14 по Самарской области обратилась в суд с иском к административному ответчику Янчеву В.Г., о взыскании обязательных платежей, указав, что Янчев В.Г. является плательщиком налога на имущества, расположенного по адресу: <адрес>, с кадастровым номером .     Янчев В.Г. в срок, установленный требованиями, начисленный по налоговым уведомлениям налог на имущество физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ г. не уплатил, в результате чего за ним образовалась задолженность по налогу и пени в общей сумме 7397,48 рублей. Янчев В.Г. по настоящее время сумму долга не оплатил. Представитель МИФНС № 14 по Самарской области просил взыскать указанные суммы с ответчика в пользу истца. Представитель административного истца Межрайонной ИФНС России № 14 по Самарской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

    Административный ответчик Янчев В.Г. в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела был извещен судебной повесткой, конверт вернулся с отметкой «Истек срок хранения». Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 85 НК РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на транспортные средства, на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории транспортных средствах, на подведомственной им территории недвижимом имуществе, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Таким образом, налоговые органы в силу названных норм располагают достоверными и актуальными сведениями о наличии транспортных средств и о наличии имущества (гаража и земельного участка), находящихся в собственности у налогоплательщика - физического лица.

    В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно п. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. В случае просрочки налогоплательщиком исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора, за каждый календарный день просрочки начисляется пени.

К налогам, обязанность уплаты которых возложена на налогоплательщиков -физических лиц, относится земельный налог (гл. 31 НК РФ)

В силу п. 2 ст. 52 НК РФ обязанность по исчислению сумм данных налогов в отношении налогоплательщиков - физических лиц возложена на налоговый орган. В связи с чем, налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

В случае и при условии исполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности, предусмотренной п. 2.1 ст. 23 НК РФ, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором была исполнена эта обязанность.

Согласно п. 4 ст. 52 НК РФ налоговое уведомление может быть передано физическом) лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ, п. 4 ст. 52 НК РФ).

Датой получения налогоплательщиком налогового уведомления в электронном виде является дата, указанная в подтверждении о получении налогоплательщиком налогового уведомления с использованием Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» (п. 4 ст. 31 НК РФ, Приказ ФНС РФ № ММВ-7-11/324@ от 23.05.2011г. «Об утверждении форматов и порядка направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи").

Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки (п.п. 1,2 ст. 69 НК РФ).

Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ, п. 6 ст. 69 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган, направивший требование об уплате налога (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, а также пени, начисленной за каждый календарный день просрочки.

Согласно Федерального закона № 21-ФЗ" Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015г.( редакция от 29.06.2015г.) вст.1 указывает, что настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Согласно ст.1 п.3 пп. 3 указанного федерального закона суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц.

Судом было установлено, что Янчев В.Г. имеет в собственности нежилое здание, расположенное по адресу: <адрес>, с кадастровым номером .

Ответчику истцом в установленном порядке было направлено налоговое уведомление от ДД.ММ.ГГГГ на уплату налога на имущество физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ год (с учетом перерасчета по налоговому уведомлению ) на общую сумму 7388,00 рублей со сроком уплаты ДД.ММ.ГГГГ

Требование в добровольном порядке налогоплательщик не исполнил, сумму налога в общей сумме 7388,00 рублей не уплатил.

ДД.ММ.ГГГГ. мировым судьей судебного участка № 75 Похвистневского района Самарской области вынесен судебный приказ о взыскании обязательных платежей по налогу на имущество физических лиц.

ДД.ММ.ГГГГ. мировым судьей судебного участка № 75 Похвистневского судебного района Самарской области вынесено определение об отмене судебного приказа от ДД.ММ.ГГГГ., так как Янчев В.Г. представил возражения относительно исполнения судебного приказа, указав, что задолженности по налогам не имеет.

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 48 НК РФ требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

В силу п.3 ст 75 НК РФ ответчику истцом были начислены пени в сумме 9,48 рублей.

В установленные сроки Янчев В.Г. требования об уплате обязательных платежей не исполнил. Доказательств заключения сделки по отчуждению указанного имущества и перехода права собственности на иное лицо суду не представил.

Учитывая изложенное, суд признает обоснованными требования истца о взыскании с ответчика суммы налога на имущество физического лица за 2018г.г. в размере 7388 рублей и пени за просрочку платежа в сумме 9,48 рублей. Сумма взыскиваемого земельного налога начислена истцом верно.

Так как административное исковое заявление подлежит удовлетворению в полном объеме, в соответствии с ч.1 ст.103 и ст.114 КАС РФ с административного ответчика надлежит взыскать государственную пошлину в доход государства в сумме 400 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

р е ш и л :

    Административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №14 по Самарской области к административному ответчику Янчеву Валерию Георгиевичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес> о взыскании обязательных платежей удовлетворить.

Взыскать с административного ответчика Янчева Валерия Георгиевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес> в доход государства задолженность по налогу на имущество физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ. и пени в общей сумме 7397,48 рубля, из которых: налог на имущество физических лиц в сумме 7388,00 рублей, пени в размере 9,48 рублей.

Взыскать с административного ответчика Янчева Валерия Георгиевича в доход в доход государства государственную пошлину в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Похвистневский районный суд в месячный срок.

Мотивированное решение изготовлено 23.03.21 г.

Судья                          С.Л.Федосеева

2а-303/2021 ~ М-207/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 14 по Самарской области
Ответчики
Янчев В.Г.
Судья
Федосеева С. Л.
17.02.2021 Регистрация административного искового заявления
17.02.2021 Передача материалов судье
18.02.2021 Решение вопроса о принятии к производству
18.02.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
18.02.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
15.03.2021 Судебное заседание
23.03.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
24.03.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
26.04.2021 Дело оформлено
25.08.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)