Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-1272/2021 ~ М-1571/2021 от 07.06.2021

№ 2а-1272/2021

УИД 70RS0002-01-2021-002277-28

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2021 года Ленинский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Лысых Е.Н.,

при секретаре Лубошниковой А.В.,

помощнике судьи Ряковском Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области к местной общественной организации узбекской культуры г. Томска «Дружба» о прекращении деятельности, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

установил:

Управление Минюста России по Томской области обратилось в суд с административным иском к МООУК «Дружба», в котором просит признать МООУК «Дружба» прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из ЕГРЮЛ; взыскать с МООУК г. Томска «Дружба» государственную пошлину в доход федерального бюджета.

В обоснование заявленных требований указано, что МООУК «Дружба» зарегистрирована 09.10.2015 с присвоением ОГРН 1157000000772. Минюст России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по федеральному государственному надзору за деятельностью некоммерческих организаций. На общественные объединения возложена обязанность по информированию уполномоченного органа об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Указанные документы следует представить по форме № ОН0003 не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. В нарушение требований закона МООУК «Дружба» отчет по форме № ОН0003 за 2018 год в Управление Минюста России по Томской области не представила. Данное обстоятельство явилось основанием для обращения в суд с настоящим административным исковым заявлением.

Административный истец Управление Минюста России по Томской области, МООУК «Дружба», надлежащим образом извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своих представителей не направили. От представителя (председателя совета) МООУК «Дружба» Абдурахманова А.А. имеется заявление о признании административного искового заявления.

На основании ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ) суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 262 КАС РФ административное исковое заявление о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, либо о прекращении деятельности средств массовой информации может быть подано органами и должностными лицами, уполномоченными федеральным законом на осуществление контроля за деятельностью указанных организации, объединения или средства массовой информации.

Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его наименования и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в пункте 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», о целях расходования этих денежных средств и использования иного имущества и об их фактическом расходовании и использовании по форме и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Формы и сроки представления указанных документов определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» и Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Согласно указанным нормативным актам Российской Федерации общественное объединение представляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный принимать решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений (уполномоченный орган), или его территориальный орган, к компетенции которого отнесено принятие решения о государственной регистрации этой организации, документы, содержащие отчет об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных лиц и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме № ОН0003 ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Согласно статье 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных вышеуказанной статьей, непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части первой вышеуказанной статьи, неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

По сведениям ЕГРЮЛ МООУК «Дружба» зарегистрирована 09.10.2015 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 7 по Томской области с присвоением ОГРН 1157000000772.

В ходе плановой документарной проверки Управлением Минюста России по Томской области установлено, что необходимая информация по форме N ОН0003 за 2018 год МООУК «Дружба» в Управление Минюста России по Томской области не представлена.

Управлением Минюста России по Томской области в адрес МООУК «Дружба» направлялось предупреждение, в котором указано на необходимость устранения выявленных нарушений законодательства, выразившихся в непредоставлении отчета по форме № ОН0003, в срок до 15.04.2021, которое адресатом не получено и возвращено отправителю.

Изложенные административным истцом обстоятельства административным ответчиком не оспорены, представлено заявление о признании административного иска в полном объеме.

Согласно ч. 3 ст. 46 КАС РФ предусмотрено право административного ответчика при рассмотрении административного дела в суде любой инстанции признать административный иск полностью или частично.

Суд не принимает отказ административного истца от административного иска, признание административным ответчиком административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц (ч. 5 ст. 46 КАС РФ).

Учитывая, что признание ответчиком настоящего иска не противоречит закону, не нарушает прав других лиц, суд, принимая признание иска административным ответчиком, считает необходимым административные исковые требования удовлетворить, признать МООУК «Дружба» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить данную организацию из ЕГРЮЛ.

Разрешая вопрос о судебных расходах суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 103 КАС РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела.

В соответствии с п. 1 ст. 114 КАС РФ, судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

В связи с тем, что административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины, с административного ответчика в соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 333.19, п.п. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ подлежит взысканию в доход муниципального образования «Город Томск» государственная пошлина в размере 6 000 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 175-178 КАС РФ, суд

решил:

Административное исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области к местной общественной организации узбекской культуры г. Томска «Дружба» о прекращении деятельности, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц удовлетворить.

Признать Местную общественную организацию узбекской культуры г. Томска «Дружба» (ОГРН 1157000000772) прекратившей свою деятельность.

Исключить Местную общественную организацию узбекской культуры г. Томска «Дружба» (ОГРН 1157000000772) из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с Местной общественной организации узбекской культуры г. Томска «Дружба» (ОГРН 1157000000772) в доход муниципального образования «Город Томск» государственную пошлину в размере 6000 (Шесть тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Томска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий:            Е.Н. Лысых

Мотивированный текст решения суда изготовлен 16 июля 2021 г.

2а-1272/2021 ~ М-1571/2021

Категория:
Производство по гражданским и административным делам
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области
Ответчики
Местная общественная организация узбекской культуры г. Томска "Дружба"
Судья
Лысых Е. Н.
07.06.2021 Регистрация административного искового заявления
07.06.2021 Передача материалов судье
10.06.2021 Решение вопроса о принятии к производству
10.06.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
24.06.2021 Подготовка дела (собеседование)
24.06.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
05.07.2021 Судебное заседание
16.07.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
30.07.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
30.07.2021 Дело оформлено
20.08.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)