Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-25/2013 от 17.10.2013

Дело № 5-25/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

с. Кочкурово, 28.10.2013 года

Республики Мордовия

Судья Кочкуровского районного суда Республики Мордовия Белоусов А.Н., адрес: 431580, Республика Мордовия, Кочкуровский муниципальный район, с. Кочкурово, ул. Советская, д. 14,

с участием представителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора - Панькина А.В.,

представителя ОАО Агрофирма «Норов» - Будаевой Л.Т., действующей на основании доверенности от <дата> года;

при секретаре Кудашкиной О.В.,

рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении открытого акционерного общества Агрофирма «Норов» по части первой статьи 9.1 КоАП Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

В ходе проведения плановой выездной проверки открытого акционерного общества Агрофирма «Норов», расположенного по адресу: <адрес>, в части соблюдения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта – участок механизации. Опасный производственный объект зарегистрирован в Государственном реестре опасных производственных объектов и выдано свидетельство о регистрации от 10.11.2011г. №<...>. В результате проверки выявлены нарушения, указанные в акте проверки №<...> и предписании №<...> от <дата> г., а именно:

1.Возможность дальнейшей безопасной эксплуатации автокрана рег№<...> не определена, так как владелец опасного производственного объекта не обеспечил проведение экспертизы промышленной безопасности по обследованию его технического состояния.

В соответствии со статьей 9 ФЗ №116 организация, эксплуатирующая опасный производственный объект обязана проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, или его территориального органа. Кроме того, согласно статье 9.3.21. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00 краны, отработавшие нормативный срок службы, должны подвергаться экспертному обследованию (диагностированию), включая полное техническое освидетельствование, проводимому специализированными организациями в соответствии с нормативными документами. Результаты обследования должны заноситься в паспорт крана инженерно-техническим работником, ответственным за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии.

2.Не обеспечиваются условия безопасной эксплуатации автокрана рег.№<...>, так как на данном кране неисправны приборы безопасности - ограничитель грузоподъемности и автоматический сигнализатор опасного напряжения, ограничитель рабочих движений для автоматической остановки механизма подъема крюковой подвески, в кабине крана отсутствует указатель угла наклона крана (креномер).

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона № 116-ФЗ от <дата> «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект обязана: обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями. В силу статьи 2.12.2. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 краны должны быть оборудованы ограничителями рабочих движений для автоматической остановки: а) механизма подъема грузозахватного органа (кроме электрических талей, оснащенных муфтой предельного момента) в его крайних верхнем и нижнем положениях. Ограничитель нижнего положения грузозахватного органа может не устанавливаться, если по условиям эксплуатации крана не требуется опускать груз ниже уровня, указанного в паспорте. В силу статьи 2.12.7. Правил устройства и- безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 краны стрелового типа (кроме консольных) должны быть оборудованы ограничителем грузоподъемности (грузового момента), автоматически отключающим механизмы подъема груза и изменения вылета в случае подъема груза, масса которого превышает грузоподъемность для данного вылета более чем на:

15 % - для башенных (с грузовым моментом до 20 т-м включительно) и портальных кранов;

10 % - для остальных кранов.

Кроме того, согласно статье 2.12.10. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 стреловые краны должны быть оборудованы ограничителями рабочих движений для автоматического отключения механизмов подъема, поворота и выдвижения стрелы на безопасном расстоянии от крана до проводов линии электропередачи. В соответствии со статьей 2.12.21. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 в кабине стрелового крана должны быть установлены указатели угла наклона крана (креномеры, сигнализаторы). В случае, когда управление выносными опорами крана осуществляется вне кабины, на неповоротной раме крана должен быть установлен дополнительный указатель угла наклона крана. В силу статьи 9.3.22. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 техническое обслуживание и ремонт кранов, в том числе отработавших нормативный срок службы, а также ремонт и рихтовка крановых путей должны проводиться в соответствии с руководствами по эксплуатации кранов и другими нормативными документами в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта. Владелец кранов обязан обеспечить проведение указанных работ в соответствии с графиком и своевременное устранение выявленных неисправностей.

Согласно статье <дата> (м) Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> № 98 при работе крана не допускаются работа при отключенных или неисправных приборах безопасности и тормозах.

Автокран рег.№ 3656 не оборудован регистратором параметров работы крана.

Согласно статье <дата> ПБ 10-382-00 краны мостового типа грузоподъемностью более 10 т и группы классификации (режима) не менее А6 по ИСО 4301/1, башенные краны грузоподъемностью более 5т, портальные, железнодорожные и стреловые краны должны быть оборудованы регистраторами параметров их работ.

В связи с чем, нарушены требования вышеуказанных нормативных актов.

У юридического лица имелась возможность для соблюдения требований указанных норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Учитывая вышеизложенное, в действиях (бездействии) Открытого Акционерного Общества Агрофирма «Норов», усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена частью первой статьи 9.1 КоАП Российской Федерации.

В судебном заседании представитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора - Панькин А.В. полагал назначить административное наказание в виде административного приостановления эксплуатации автокрана рег.№3656.

Представитель общества с ОАО Агрофирма «Норов» - Будаева Л.Т., не возражала к применению административного наказания в виде приостановлении деятельности автокрана, пояснила, что данный автокран рег.№3656 в течение года не эксплуатируется, документы готовятся на списания.

Факт совершения ОАО Агрофирма «Норов» административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 9.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается: протоколом №<...> от <дата> об административном правонарушении в отношении юридического лица; актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица №<...> от <дата> года; предписанием №<...> от <дата> года, протоколом №<...> о временном запрете деятельности юридического лица от <дата> года.Согласно части первой статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 года №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект обязана: обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями. В силу статьи 2.12.2. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 краны должны быть оборудованы ограничителями рабочих движений для автоматической остановки: а) механизма подъема грузозахватного органа (кроме электрических талей, оснащенных муфтой предельного момента) в его крайних верхнем и нижнем положениях. Ограничитель нижнего положения грузозахватного органа может не устанавливаться, если по условиям эксплуатации крана не требуется опускать груз ниже уровня, указанного в паспорте. В силу статьи 2.12.7. Правил устройства и- безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 краны стрелового типа (кроме консольных) должны быть оборудованы ограничителем грузоподъемности (грузового момента), автоматически отключающим механизмы подъема груза и изменения вылета в случае подъема груза, масса которого превышает грузоподъемность для данного вылета более чем на:

15 % - для башенных (с грузовым моментом до 20 т-м включительно) и портальных кранов;

10 % - для остальных кранов.

Кроме того, согласно статье 2.12.10. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 стреловые краны должны быть оборудованы ограничителями рабочих движений для автоматического отключения механизмов подъема, поворота и выдвижения стрелы на безопасном расстоянии от крана до проводов линии электропередачи. В соответствии со статьей 2.12.21. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 в кабине стрелового крана должны быть установлены указатели угла наклона крана (креномеры, сигнализаторы). В случае, когда управление выносными опорами крана осуществляется вне кабины, на неповоротной раме крана должен быть установлен дополнительный указатель угла наклона крана. В силу статьи 9.3.22. Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> N 98 техническое обслуживание и ремонт кранов, в том числе отработавших нормативный срок службы, а также ремонт и рихтовка крановых путей должны проводиться в соответствии с руководствами по эксплуатации кранов и другими нормативными документами в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта. Владелец кранов обязан обеспечить проведение указанных работ в соответствии с графиком и своевременное устранение выявленных неисправностей.

Согласно статье <дата> (м) Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от <дата> № 98 при работе крана не допускаются работа при отключенных или неисправных приборах безопасности и тормозах.

Таким образом, факт совершения ОАО Агрофирма «Норов» административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 9.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалами дела доказан.

При назначении наказания за совершенное административное правонарушение суд учитывает характер совершённого административного правонарушения, обстоятельства смягчающие и отсутствие отягчающих наказание.

Представитель ОАО Агрофирма «Норов» вину признала, то есть раскаивается. Данное обстоятельство в соответствии с частью первой пунктом первым статьи 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд признаёт смягчающим наказание обстоятельством.

Учитывая изложенные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности выявленных нарушений, суд считает необходимым применить к ОАО Агрофирма «Норов» наказание в виде административного приостановления деятельности автокрана (рег.№<...>), находящегося по адресу: <адрес>

В соответствии с частью первой статьи 3.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, в области градостроительной деятельности, в области транспортной безопасности.

Представитель юридического лица не представил суду какие – либо сведения об устранении нарушений, указанных в протоколе об административном правонарушении.

При наличии угрозы жизни и здоровью людей, угрозы наступления аварии, причинения существенного вреда, суд полагает, что менее строгий вид административного наказания, чем приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, предусмотренного частью первой статьи 3.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая совокупность вышеизложенных обстоятельств, суд считает необходимым применить к ОАО Агрофирма «Норов» административное наказание в виде приостановления деятельности автокрана (рег.№<...>), находящегося по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и, руководствуясь статьёй 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество Агрофирма «Норов» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности - эксплуатации автокрана (рег.№3656), находящегося по адресу: 431590, <адрес>, сроком на 90 (девяноста) суток.

Срок приостановления деятельности исчислять с 17.10. 2013 года.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Верховный Суд Республики Мордовия.

Судья А.Н. Белоусов

1версия для печати

5-25/2013

Категория:
Дела об административных правонарушениях
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ОАО Агрофирма "Норов" по доверенности - Будаева Л.Т.
Судья
Белоусов Алексей Николаевич
17.10.2013 Передача дела судье
17.10.2013 Подготовка дела к рассмотрению
28.10.2013 Рассмотрение дела по существу
29.10.2013 Обращено к исполнению
30.10.2013 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
08.11.2013 Вступление постановления (определения) в законную силу
Судебный акт #1 (Постановление)