Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-988/2021 от 26.10.2021

Мотивированное решение изготовлено 22 декабря 2021 г.

Дело № 2-988/2021

УИД 29RS0014-01-2021-005664-53

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

город Нарьян-Мар                                    17 декабря 2021 г.

Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа в составе председательствующего судьи Распопина В.В.,

при секретаре Майнусове П.З.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» к Мишарину Александру Геннадьевичу о возмещении ущерба в порядке суброгации, взыскании судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л :

акционерное общество Страховая компания «Росгосстрах» обратилось в суд с иском к Мишарину А.Г. о возмещении ущерба в порядке суброгации, взыскании судебных расходов.

Требования мотивирует тем, что 05.03.2020 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей Mitsubishi Outlander, государственный регистрационный знак , принадлежащего ФИО3 и автомобиля Рено, государственный регистрационный знак , под управлением Мишарина А.Г. В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю Mitsubishi Outlander, государственный регистрационный знак , причинены механические повреждения. Поскольку указанное транспортное средство было застраховано по договору добровольного страхования, АО СК «Росгосстрах» была произведена выплата страхового возмещения в размере 354 284 рублей 80 копеек. Виновником ДТП является Мишарин А.Г. Поскольку гражданская ответственность виновника застрахована не была, он обязан возместить в порядке суброгации причиненный ущерб.

Просит взыскать с ответчика в порядке суброгации 230 000 рублей 00 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5500 рублей.

Представитель истца, ответчик, в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного разбирательства в установленном законом порядке.

По определению суда дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что между ФИО3 и АО СК «Росгосстрах» заключен договор добровольного имущественного страхования автомобиля марки Mitsubishi Outlander. Период страхования с 19.07.2019 по 18.07.2020.

В период действия договора страхования 5 марта 2020 г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки Mitsubishi Outlander, государственный регистрационный знак и автомобиля Рено Кенгу, государственный регистрационный знак , под управлением водителя Мишарина А.Г.. В результате ДТП автомобилю Mitsubishi Outlander, государственный регистрационный знак , причинены механические повреждения.

Как следует из административного материала дорожно-транспортное происшествие произошло по вине Мишарина А.Г., при перестроении не предоставившего преимущество в движении попутному транспортному средству.

В силу п.1 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии со ст.965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

На основании ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Согласно ст.1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Статья 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ определяет, что объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Страховая сумма, в пределах которой несет ответственность страховщик определена в ст.7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В связи с наступлением страхового случая, АО СК «Росгосстрах» произвело страховую выплату платежными поручениями от 01.06.2021 №13 в размере 86321 рублей, от 07.04.2021 №380 в размере 47265 рублей, от 09.03.2021 №776 в размере 96 414 рублей, всего на сумму 230 000 рублей.

Также из представленных материалов дела следует, что гражданская ответственность виновника ДТП на момент его совершения затрахована не была.

При таких обстоятельствах, ответчик, как лицо непосредственно причинившее вред, обязан в порядке суброгации выплатить АО СК «Росгосстраз» 230 000 рублей.

При этом суд учитывает, что размер ущерба определен исходя из экспертного заключения от 29.04.2021, выполненном в соответствии с действующим законодательством. Доказательств иного размера ущерба в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах, требования АО СК «Росгосстрахе» о взыскании в порядке суброгации страхового возмещения должно быть удовлетворено в полном объеме. Также на основании ст.98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

требования акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» к Мишарину Александру Геннадьевичу о возмещении ущерба в порядке суброгации, взыскании судебных расходов – удовлетворить.

    Взыскать с Мишарина Александра Геннадьевича в пользу акционерного общества Страховая компания «Росгосстрах» в прядке суброгации 230 000 рублей 00 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5500 рублей 00 копеек, всего взыскать 235 500 рублей (Двести тридцать пять тысяч пятьсот рублей) 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий        подпись        В.В.Распопин

2-988/2021

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
публичное акционерное общество Страховая компания "Росгосстрах"
Ответчики
Мишарин Александр Геннадьевич
Другие
Пуляева Ольга Александровна
Судья
Распопин Виталий Владимирович
26.10.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству
26.10.2021 Передача материалов судье
29.10.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
29.10.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
24.11.2021 Судебное заседание
17.12.2021 Судебное заседание
22.12.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
22.12.2021 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
29.12.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
18.01.2022 Копия заочного решения возвратилась невручённой
01.03.2022 Дело оформлено
01.03.2022 Рассмотрение ходатайства/заявления/вопроса без назначения с.з. и без вызова лиц, участвующих в деле
05.03.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса
Судебный акт #1 (Решение)