Судебный акт #1 (Решение) по делу № 12-106/2019 от 18.02.2019

Дело № 12-106/2019

РЕШЕНИЕ

11 марта 2019 года г. Саранск

Судья Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия Чибрикин А. К.,

рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «СИГНАЛ-С» на постановление государственного инспектора Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Мордовия N 024991 от 7 февраля 2019 года, вынесенное в отношении ООО «СИГНАЛ-С» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением государственного инспектора Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Мордовия N 024991 от 7 февраля 2019 года ООО «СИГНАЛ-С» (далее также общество) привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее также КоАП Российской Федерации), назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Оспаривая законность и обоснованность привлечения к административной ответственности, законный представитель ООО «СИГНАЛ-С» обратилась с жалобой в суд, просила постановление отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения. ООО «СИГНАЛ-С» соблюдает требование о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств. Предрейсовый контроль осуществляется контролером технического состояния автотранспортных средств (механиком) до выезда транспортного средства с места постоянной стоянки. Проведение предрейсового контроля технического состояния транспортных средств подтверждается журналом регистрации результатов предрейсового контроля, а также записями о технической исправности автобуса в путевом листе.

В судебном заседании законный представитель ООО «СИГНАЛ-С» Радостина Л.М. и защитник общества Сайфулов М.И., действующий на основании ордера, доводы жалобы поддержали. Полагали возможным замену назначенного наказания на предупреждение в порядке статьи 4.1.1, части 2 статьи 3.4 КоАП Российской Федерации.

Необходимости избрания протокольной формы рассмотрения дела с учетом положений части 1 статьи 29.8, части 1 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при отсутствии ходатайства о ведении протокола, не имеется.

Необходимости в допросе должностного лица, вынесшего обжалуемое постановление, не усматриваю.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.

В соответствии с частью 3 статьи 12.31.1 КоАП Российской Федерации административным правонарушением признается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Сведения о проведенном предрейсовом контроле технического состояния транспортных средств фиксируются в путевых листах. Предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств осуществляется контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, на которого субъектом транспортной деятельности возложены обязанности по проведению такого контроля (п. 29 Приказа Минтранса России от 15.01.2014 N 7 "Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации").

Приказом Минтранса России от 08.08.2018 N 296, вступившим в силу с 21 декабря 2018 года, утвержден "Порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств", согласно пункту 12 которого в случае, если при контроле не выявлены несоответствия требованиям, перечисленным в пунктах 10 - 11 настоящего Порядка, в путевом листе ставится отметка "контроль технического состояния транспортного средства пройден" и подпись с указанием фамилии и инициалов контролера, проводившего контроль, даты и времени его проведения.

Аналогичное требование содержалось в пункте 8 ранее действовавшего приказа Минтранса России от 06.04.2017 N 141 "Об утверждении порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств".

Дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства проставляются контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, проводившим соответствующий контроль, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов (пункт 16.1 Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов").

Вышеуказанные нормативные акты содержат требование отразить в путевом листе факт проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства следующим образом: проставить в путевом листе отметку "контроль технического состояния транспортного средства пройден" с указанием фамилии и инициалов контролера, проводившего контроль, даты и времени его проведения, и заверить эти сведения подписью контролера.

Как следует из представленных материалов, ООО «СИГНАЛ-С», расположенное по адресу: г. Саранск, пр. Ленина, 43, осуществляет деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек. На основании распоряжения от 25.12.2018 N286/13-п государственным инспектором территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Мордовия 14.01.2019 в отношении ООО «СИГНАЛ-С» проведена проверка, в ходе которой установлено, что в путевом листе автобуса ПАЗ 4234 г/р знак не отражены сведения о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортного средства так, как это предусмотрено пунктом 12 Приказа Минтранса России от 08.08.2018 N 296, отсутствуют сведения о времени и месте проведения контроля технического состояния транспортного средства.

Факт совершения ООО «СИГНАЛ-С», административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 06.02.2019, актом планового (рейдового) осмотра транспортного средства №8 от 14.01.2019, копией путевого листа автобуса N 228 от 14.01.2019, оцененными в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП Российской Федерации.

При таких обстоятельствах – при отсутствии в путевом листе отметки о времени проведения контроля технического состояния транспортного средства, ООО «СИГНАЛ-С» правомерно привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 12.31.1КоАП Российской Федерации.

Действия ООО «СИГНАЛ-С» правильно квалифицированы по части 3 статьи 12.31.1 КоАП Российской Федерации, наказание назначено в пределах санкции статьи, нарушений требований законодательства при вынесении постановления и решения не допущено.

Вместе с тем, из постановления должностного лица автодорожного надзора подлежит исключению, как излишне вмененное, указание на отсутствие в путевом листе сведений о месте проведения технического контроля транспортного средства. Путевой лист автобуса, имеющийся в материалах дела, содержит достоверные сведения об адресе организации, при этом приведенные в постановлении нормативные правовые акты, невыполнение которых вменено ООО «СИГНАЛ-С», не содержат обязанности юридического лица, осуществляющего перевозки автомобильным транспортом, ставить в путевом листе отметку о месте проведения технического контроля.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП Российской Федерации).

Доказательств наличия чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств, исключающих возможность соблюдения требований законодательства, а также свидетельствующих о том, что общество приняло все зависящие от него меры по недопущению правонарушения, в материалы дела не представлено, что свидетельствует о его вине в совершении вменяемого ему правонарушения.

Вместе с тем, проанализировав конкретные обстоятельства дела, приняв во внимание положения статьи 4.1.1, части 2 статьи 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, совершение административного правонарушения впервые, а так же то, что общество с 01.08.2016 является субъектом малого предпринимательства, что подтверждается сведениями из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 30.01.2019, отсутствие сведений о причинении совершенным правонарушением вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, имущественного ущерба, при том, что путевой лист содержит сведения о технической исправности автобуса, выезд которого был разрешен механиком, суд приходит к выводу о возможности смягчения назначенного ООО «СИГНАЛ-С» наказания, назначив по выявленному составу административного правонарушения наказание в виде предупреждения.

Убедительных доводов тому, что назначенное ООО «СИГНАЛ-С» наказание в виде предупреждения не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд не находит.

В силу требований пункта 2 части 1 статьи 30.7 КоАП Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Руководствуясь статьями 30.7 – 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия

решил:

изменить постановление государственного инспектора Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Мордовия N 024991 от 7 февраля 2019 года, исключив вывод о том, что в путевом листе отсутствует место проведения технического контроля транспортного средства.

Заменить назначенное ООО «СИГНАЛ-С» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание в виде административного штрафа в сумме 30 000 рублей на предупреждение.

В остальной части постановление государственного инспектора Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Республике Мордовия N 024991 от 7 февраля 2019 года в отношении ООО «СИГНАЛ-С» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

На решение может быть подана жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в течение десяти суток со дня вручения или получения копии настоящего решения.

Судья А.К. Чибрикин

1версия для печати

12-106/2019

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первый пересмотр
Статус:
Изменено
Ответчики
Общество с ограниченнорй ответственностью " Сигнал - С"
Судья
Чибрикин Алексей Константинович
19.02.2019 Материалы переданы в производство судье
11.03.2019 Судебное заседание
19.03.2019 Направление копии решения (определения) в соотв. с чч. 2, 2.1, 2.2 ст. 30.8 КоАП РФ
21.03.2019 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
25.03.2019 Направленная копия решения (определения) ВРУЧЕНА
05.04.2019 Вступило в законную силу
25.06.2019 Дело оформлено
09.08.2019 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)