Судебный акт #1 (Определение) по делу № 9-548/2021 ~ М-3140/2021 от 09.08.2021

63RS0-79

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении искового заявления

<адрес> 13 августа 2021 года

Судья Ленинского районного суда <адрес> Космынцева Г.В., изучив исковое заявление индивидуального предпринимателя Кудрявцева А. Н. к Суслиной Л. П. о взыскании задолженности по кредитному договору,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Кудрявцев А.Н. обратился в суд с иском к Суслиной Л.П. о взыскании задолженности по кредитному договору, в котором просил взыскать с ответчика в свою пользу сумму задолженности по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в размере 256 652,68 руб., проценты, начисляемые на остаток ссудной задолженности (основного долга) по ставке 27,5 % годовых, начиная с ДД.ММ.ГГГГ (включительно) по дату фактического погашения кредита), взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 766,53 руб.

Изучив поступившее заявление и приложенные к нему материалы, судья полагает, что оно подлежит возвращению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно суду.

Согласно п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Из ч. 1 ст. 121 ГПК РФ следует, что судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Статьей 122 ГПК РФ предусмотрено, что судебный приказ выдается, в том числе, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ к сделкам в простой письменной форме относятся сделки юридических лиц между собой и с гражданами, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (часть первая статьи 121 ГПК РФ), четырехсот тысяч рублей и ста тысяч рублей - по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами (пункты 1 - 3 статьи 229.2 АПК РФ). Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не подлежит пересчету на дату выдачи судебного приказа, а также фактического исполнения денежного обязательства.

Как следует из иска, заявленные ИП Кудрявцевым А.Н. требования о взыскании задолженности основаны на условиях заключенного кредитного договора, совершенного в простой письменной форме; цена иска составляет менее 500000 рублей; сведений о том, что указанными в качестве ответчика лицом оспаривается размер задолженности, суду не представлено. Наличие между сторонами какого-либо спора о праве из представленных документов на данном этапе не усматривается.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

В связи с вышеизложенным заявителю надлежит обратиться к мировому судье с учетом правил подсудности, установленных пп.4 ч.1 ст.23 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.1.1 ч.1 ст.135 ГПК РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Исковое заявление индивидуального предпринимателя Кудрявцева А. Н. к Суслиной Л. П. о взыскании задолженности по кредитному договору возвратить истцу.

Копию настоящего определения вместе с исковым заявлением и приложенными к нему документами направить заявителю.

Разъяснить истцу право на обращение с заявлением о вынесении судебного приказа с учетом правил подсудности, установленных пп.4 ч.1 ст.23 ГПК РФ.

На определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней со дня вынесения в Самарский областной суд через Ленинский районный суд.

Судья (подпись) Г.В.Космынцева

Копия верна:

Судья

9-548/2021 ~ М-3140/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
Истцы
ИП Кудрявцев Андрей Николаевич
Ответчики
Суслина Л.П.
Судья
Космынцева Г. В.
09.08.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
10.08.2021 Передача материалов судье
13.08.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
31.08.2021 Дело передано в экспедицию
Судебный акт #1 (Определение)