Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-681/2018 ~ М-524/2018 от 23.03.2018

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

04 мая 2018 года Самарский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Коваленко О.П.,

при секретаре Белозеровой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-681/18 по иску ООО «Центр медицинской техники» к Каре Юлии Александровне о взыскании убытков,

у с т а н о в и л:

ООО «Центр медицинской техники» обратилось в суд с иском к Каре Ю.А. о взыскании убытков, в обоснование иска указало, что ДД.ММ.ГГГГ ООО «Центр медицинской техники» заключил с Кара Ю.А. договор на оказание услуг, в соответствии с условиями которого ответчик принял на себя обязательство в срок до ДД.ММ.ГГГГ выполнить работы по изготовлению 12-ти портретов известных людей в области медицины, а также оформлению 12-ти цитат известных людей в области медицины, по одной цитате каждого из таких людей. Истец свои обязательства по договору выполнил, перечислил ответчику авансовый плате в сумме 55250 рублей, а также в соответствии с положениями налогового законодательства РФ удержал и перечислил в бюджет НДФЛ в сумме 7475 рублей. Ответчик до настоящего времени свои обязательства по договору не исполнил.

Истец просил суд взыскать с ответчика убытки в размере 62725 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2082 рублей.

В судебном заседании представитель истца- Цыдилин М.С., действующий по доверенности, исковые требования поддержал, подтвердив доводы, изложенные в иске. Просил исковые требования удовлетворить.

Ответчик Кара Ю.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представила.

С учетом мнения представителя истца, а также надлежащего уведомления ответчика о месте и времени рассмотрения дела, суд полагает возможным дело рассмотреть в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Центр медицинской техники» и Кара Ю.А. был заключен договор на оказание услуг , по условиям которого ответчик принял на себя обязательство в срок до ДД.ММ.ГГГГ выполнить работы по изготовлению 12-ти портретов известных людей в области медицины, а также оформлению 12-ти цитат известных людей в области медицины, по одной цитате каждого из таких людей.

Истец свои обязательства по договору от ДД.ММ.ГГГГ, исполнил: перечислил ответчику авансовый платеж в сумме 55250 рублей, а также в соответствии с положениями налогового законодательства РФ удержал и перечислил в бюджет НДФЛ в сумме 7475 рублей, что подтверждается платежными поручениями от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, 127 от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9-12)

Согласно п. 3.1 договора от ДД.ММ.ГГГГ, исполнитель обязуется выполнить работы в следующие сроки: срок начала выполнения работ: с момента подписания сторонами договора; срок окончания выполнения работ: не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

В нарушение условий договора ответчик к выполнению принятых на себя договорных обязательств не приступил.

Согласно п. 2 ст. 715 ГК РФ если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика была направлена претензия с требованием о расторжении договора и возврате авансового платежа и перечисленного в бюджет НДФЛ, однако до настоящего времени ответчик обязательства не исполнил.

В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчик суду не предоставил письменных доказательств, подтверждающих исполнение обязательств по договору на оказание услуг.

Таким образом, судом установлено, что истец свои обязательства по договору исполнил в полном объеме, Кара Ю.А. до настоящего время свои обязательства по договору не исполнила. В связи с чем, требования истца о взыскании с ответчика убытков в размере 62725 рублей суд полагает обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ч. 1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственной пошлина в размере 2082 рублей, уплаченная при подаче искового заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ООО «Центр медицинской техники» к Каре Юлии Александровне о взыскании убытков - удовлетворить.

Взыскать с Кара Юлии Александровны в пользу ООО «Центр медицинской техники» денежную сумму в размере 62725 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2082 рублей, а всего 64807 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 10.05.2018 года

Председательствующий:

2-681/2018 ~ М-524/2018

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ООО "Центр медицинской техники"
Ответчики
Кара Ю.А.
Судья
Коваленко О.П.
23.03.2018 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
26.03.2018 Передача материалов судье
28.03.2018 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
28.03.2018 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
28.03.2018 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
04.05.2018 Судебное заседание
10.05.2018 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
14.05.2018 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
16.05.2018 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
29.05.2018 Копия заочного решения возвратилась невручённой
29.05.2018 Дело оформлено
22.06.2018 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)