Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-3307/2022 ~ М-2574/2022 от 16.06.2022

РЕШЕНИЕ

ИФИО1

05 августа 2022 года                          адрес

Октябрьский районный суд адрес в составе:

председательствующего судьи Шиндяпина Д.О.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №...а-3307/2022 по административному исковому заявлению Некоммерческой организации «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта» к судебному приставу-исполнителю ОСП адрес ФИО2, УФССП России по адрес, врио начальника – старшего судебного пристава ОСП адрес ФИО5, о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, возложении обязанности возбудить исполнительное производство,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец НО «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта» (далее по тексту - НО «ФКР») обратился в суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю ОСП адрес ФИО2 о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, возложении обязанности возбудить исполнительное производство указав, что являясь взыскателем по судебному приказу и руководствуясь ст. ст. 8, 30 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», направил в адрес ОСП адрес судебный приказ №... от дата о взыскании с должника ФИО3, адрес: адрес18, задолженности и пени по взносам на капитальный ремонт, расходов по уплате государственной пошлины. Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП адрес ФИО2 от дата было отказано в возбуждении исполнительного производства, по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 13, ст. 31 Федерального закона от дата №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с тем, что не указаны сведения о должнике и взыскателе. Административный истец считает постановление судебного пристава-исполнителя ОСП адрес об отказе в возбуждении исполнительного производства незаконным, поскольку оно противоречит действующему законодательству. Данные о должнике: дата, место рождения, место работы и место жительства указываются в судебном приказе, только если они известны взыскателю и суду. В отношении указания в судебном приказе одного из
идентификаторов (паспортные данные, СНИЛС, ИНН), обращает внимание на то, что действие п. 4 ч. 1 ст. 127 ГПК РФ было приостановлено до дата на основании Федерального Закона от дата №98-ФЗ и далее приостановлено до дата указанным Федеральным Законом №98-ФЗ в редакции от дата. Указанное приостановление, в соответствии с нормами Федерального Закона от дата, №98-ФЗ распространяется, в том числе, на специализированную некоммерческую организацию, осуществляющую деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, к которой и относится НО «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта». В отношении данных о взыскателе, обращает внимание на то, что согласно п.3 и 9 ч.1 ст.127 ГПК РФ, в судебном приказе указываются: наименование, место жительства или место нахождения взыскателя; реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Также указывает, что в судебном приказе указаны все данные взыскателя - НО «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта», а именно: наименование, юридический адрес, реквизиты расчетного счета, ИНН. Считает, что судебный приказ №... от дата о взыскании с должника ФИО3, адрес: адрес18, в пользу НО «ФКР» задолженности и пени по взносам на капитальный ремонт, и расходы по уплате государственной пошлины на дату вынесения приказа и на дату предъявления на исполнение соответствует требованиям ГПК РФ, предъявляемым к содержанию судебного приказа, соответственно, отсутствовали основания для отказа в возбуждении исполнительного производства, предусмотренные ст. 31 Федерального закона от дата № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом, по мнению административного истца, судебный пристав-исполнитель имеет возможность после возбуждения исполнительного производства, руководствуясь ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные (к которым и относятся: дата, место рождения, место жительства, ИНН, СНИЛС, паспортные данные) у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории РФ, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором РФ, получать от них объяснения, информацию, справки. Ссылаясь на то, что постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства от дата НО «ФКР» было получено по почте России только дата, административный истец просит суд восстановить пропущенный по уважительной причине срок для обжалования постановления от дата; признать незаконным постановление от дата об отказе в возбуждении исполнительного производства, обязать судебного пристава-исполнителя возбудить исполнительное производство на основании судебного приказа №... от дата и заявления от дата.

В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве соответчиков привлечены: УФССП по адрес, врио начальника – старшего судебного пристава ОСП адрес ФИО5, в качестве заинтересованного лица ФИО3

Информация о времени и месте рассмотрения дела в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от дата N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" размещена на интернет-сайте суда.

Представитель административного истца НО «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен своевременно и надлежащим образом.

Административные ответчики судебный пристав-исполнитель ОСП адрес ФИО2, УФССП России по адрес, врио начальника – старшего судебного пристава ОСП адрес ФИО5 в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом.

Заинтересованное лицо ФИО3 в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, причину неявки суду не сообщила.

Согласно положениям части 8 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту – КАС РФ) органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные отдельными государственными или иными публичными полномочиями, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания (предварительного судебного заседания) лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в части 7 настоящей статьи срок. Указанные лица, а также получившие первое судебное извещение по рассматриваемому административному делу иные лица, участвующие в деле, обладающие государственными или иными публичными полномочиями, самостоятельно предпринимают меры по получению дальнейшей информации о движении административного дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, указанные в части 8 настоящей статьи, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия ими мер по получению информации о движении административного дела, если суд располагает сведениями о том, что данные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда меры по получению информации не могли быть приняты ими в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (часть 9).

При этом по смыслу вышеприведенных норм действия административных ответчиков при принятии мер по получению дальнейшей информации о движении дела не ограничены возможностью получения соответствующих сведений посредством обращения к информационным ресурсам суда (сайта, системы ГАС правосудие), так как предполагается получение соответствующей информации, в том числе, посредством телефонной, факсимильной связи, непосредственного обращения в суд.

Учитывая требования статей 96, 150 КАС РФ, пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, положения статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующие равенство всех перед судом, в соответствии с которыми неявка лица в суд есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Положения части 1 статьи 218 КАС РФ предоставляют гражданину право обратиться в суд с требованиями об оспаривании действий (бездействия) органа государственной власти, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, если он полагает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов.

Согласно статье 227 КАС РФ суд удовлетворяет требования об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если установит, что оспариваемое решение, действие (бездействие) нарушают права и свободы заявителя, а также не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту.

Судом установлено, что НО «Региональный оператор «Фонд капитального ремонта», является взыскателем по судебному приказу №... от дата о взыскании с должника ФИО3, адрес: адрес18, задолженности и пени по взносам на капитальный ремонт, расходов по уплате государственной пошлины, и обратился в ОСП адрес с заявлением о возбуждении исполнительного производства от дата.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП адрес ФИО2 от дата на основании ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.14 ФЗ «Об органах принудительного исполнения РФ» было отказано в возбуждении исполнительного производства, в связи с тем, что не указаны сведения о должнике и взыскателе.

Полагая постановление судебного пристава-исполнителя незаконным, нарушающим права и законные интересы административного истца, как взыскателя, НО «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта» обратился с настоящим административным иском в суд.

Согласно положениям пункта 4 части 1 статьи 31 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если документ не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным статьей 13 настоящего Федерального закона.

Частью 2 статьи 30 Закона об исполнительном производстве установлено, что взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

В силу пункта 2 части 1 статьи 64 Закона об исполнительном производстве в процессе исполнения исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

Положениями статьи 12 Федерального закона от дата N118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" предусмотрено право судебного пристава-исполнителя в процессе принудительного исполнения судебных актов получать и обрабатывать персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого.

В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика (подпункт "а" пункта 5 части 1 статьи 13 Закона).

Согласно пункту 1 статьи 13 Закона об исполнительном производстве в исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в том числе должны быть указаны:

5) сведения о должнике и взыскателе:

а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно).

Таким образом, в положениях указанного Закона не содержится требования относительно указания в судебном приказе, где в качестве должника значится гражданин, на его дату и место рождения.

Кроме того, действие подпункта "а" пункта 5 части 1 статьи 13 вышеназванного закона в соответствии с пунктом 20.3 Федерального закона от дата N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" в части предоставления (указания) одного из идентификаторов гражданина-должника в исполнительных документах, выдаваемых занятым в сфере ЖКХ юрлицам и ИП приостановлено до дата

В связи с вышеизложенным, отсутствие таких сведений в судебном приказе не является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства (п. 4 ч. 1 ст. 31 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Проанализировав вышеуказанные положения закона, суд приходит к выводу о том, что приведенные в исполнительном документе - судебном приказе данные о взыскателе и должнике, несмотря на отсутствие сведений о месте и дате рождения должника, (в том числе СНИЛС, ИНН, паспортных данных), не исключали возможность идентифицировать должника, а потому отказ в возбуждении исполнительного производства в рассматриваемом случае нарушает права взыскателя на своевременное исполнение судебного акта.

При таких обстоятельствах, постановление судебного пристава-исполнителя ОСП адрес ФИО2 не может быть признанно законным.

Поскольку в ходе судебного разбирательства установлено, что исполнительный документ – судебный приказ №... от дата, выданный мировым судьей судебного участка №... Октябрьского судебного района адрес о взыскании задолженности с должника ФИО3, адрес: адрес18, возвращен в адрес взыскателя - НО «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта», что не оспаривается административным истцом, а исполнительное производство может быть возбуждено только при наличии заявления о возбуждении исполнительного производства и исполнительного документа, суд не находит оснований для удовлетворения требований административного истца о возложении обязанности на судебного пристава-исполнителя по возбуждению исполнительного производства.

При этом, административный истец не лишен возможности повторно обратиться в ОСП адрес с заявлением о возбуждении исполнительного производства, приложив к заявлению исполнительный документ.

Кроме того, доводы административного истца о пропуске срока обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства несостоятельны, поскольку как следует из материалов дела, постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства было получено административным истцом дата, в суд с административным иском истец обратился дата, т.е. в пределах установленного законом срока, в связи с чем, оснований для удовлетворения требования о восстановлении срока не имеется, поскольку срок административным истцом пропущен не был.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении требований административного истца.

Руководствуясь ст.ст. 176-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административные исковые требования Некоммерческой организации «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта» к судебному приставу-исполнителю ОСП адрес ФИО2, УФССП России по адрес, врио начальника – старшего судебного пристава ОСП адрес ФИО5 о признании незаконным постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, возложении обязанности возбудить исполнительное производство, - удовлетворить частично.

Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя ОСП адрес ФИО2 от дата об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа - судебного приказа №... от дата, выданного мировым судьей судебного участка №... Октябрьского судебного района адрес о взыскании задолженности с должника ФИО3, адрес: адрес18, в пользу взыскателя НО «Региональный оператор адрес «Фонд капитального ремонта».

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Октябрьский районный суд адрес в течение месяца, со дня составления решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено дата.

Председательствующий судья Д.О. Шиндяпин

Копия верна:

Судья-

Секретарь-

2а-3307/2022 ~ М-2574/2022

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Истцы
Некоммерческая организация "Региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта" _ НО "ФКР"
Ответчики
УФССП по Самарской области
ВРИО начальника ОСп октябрьского района г. Самара Супрун В.Н.
Судебный пристав-исполнитель ОСП Октябрьского района г. Самары УФССП России по Самарской области - Иванова Ирина Владимировна
Другие
Тюрина Е.Г.
Судья
Шиндяпин Д. О.
16.06.2022 Регистрация административного искового заявления
16.06.2022 Передача материалов судье
17.06.2022 Решение вопроса о принятии к производству
17.06.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
17.06.2022 Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания
08.07.2022 Предварительное судебное заседание
22.07.2022 Судебное заседание
05.08.2022 Судебное заседание
12.08.2022 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
27.09.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
27.09.2022 Дело оформлено
07.10.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)