Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-4276/2021 от 22.04.2021

Петрозаводский городской суд Дело № 10RS0011-01-2021-008172-50 (№ 5-4276/2021)

г.Петрозаводск, ул.Красная, д.33

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

19 мая 2021 года г. Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Цеханович Максим Константинович при секретаре Соснович С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Общества с ограниченной ответственностью «ЖХСервис», <данные изъяты>

у с т а н о в и л:

Согласно протоколу об административном правонарушении ООО «ЖХСервис», расположенное по адресу: г.Петрозаводск, ул. Зайцева, д. 67, оф. 256, по месту своего нахождения 21 февраля 2021года не выполнило законные требования должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, возбужденному по ст.7.23 КоАП РФ, в отношении АО «ПКС-Водоканал», а именно: во исполнение определения об истребовании сведений от 10 февраля 2021 года по делу №17-17/50-21, вынесенного ведущим специалистом управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Филатовой А.И., полученного представителем Общества 17 февраля 2021 года, в нарушение ст.26.10 КоАП РФ в течении 3 дней с момента получения определения истребуемые в нем сведения и документы, необходимые для полного и всестороннего расследования и рассмотрения дела об административном правонарушении, в Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору не представило, чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.17.7 КоАП РФ.

В судебное заседание ООО «ЖХСервис» своего представителя не направило, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, представлены письменные возражения.

Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору извещен о месте, дате и времени слушания дела надлежащим образом, своего представителя в судебное заседание не направил.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

С учетом требований ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе, наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии со ст.17.7 КоАП РФ умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч.1 ст.26.10 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела, в том числе сведений (информации), необходимых для расчета размера административного штрафа. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, орган, должностное лицо, вынесших определение.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Из материалов дела следует, что 19 февраля 2021 ООО «ЖХСервис» посредством электронной почты уведомило Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору о необходимости отсрочки представления истребуемых сведений в срок до 26 февраля 2021 года.

Кроме того, ООО «ЖХСервис» представлены сведения о направлении истребуемых документов посредством электронной почты 26 февраля 2021 года.

Данные обстоятельства, по мнению судьи, свидетельствуют о принятии юридическим лицом мер к соблюдению требований ст. 26.10 КоАП, а также об отсутствии вины ООО «ЖХСервис» в умышленном неисполнении требований должностного лица.

Ходатайство о продлении срока представления истребуемых сведений подписано директором ООО «ЖХСервис» Островской Е.С., имеющей право действовать от имени Общества без доверенности.

При этом КоАП РФ не установлен прямой запрет на подачу ходатайства о продлении срока представления истребуемых сведений в электронном виде.

В связи с чем суд полагает о наличии у юридического лица возможности обратиться с ходатайством к должностному лицу о продлении срока представления истребуемых документов посредством электронной почты, данные обстоятельства также обусловлены срочностью представления последних.

Кроме того, в силу ч.1 ст.28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

В материалы дела представлены два идентичных протокола об административном правонарушении в отношении ООО «ЖХСервис»№ 4490 от 06 апреля 2021 года.

Приведенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что протокол об административном правонарушении в отношении ООО «ЖХСервис» составлен должностным лицом административного органа с нарушением требований ст.28.2 КоАП РФ.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного, судья приходит к выводу о том, что вина ООО «ЖХСервис» в умышленном невыполнении законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, материалами дела не подтверждается, ввиду отсутствия надлежащих доказательств.

Учитывая изложенное, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ, в отношении ООО «ЖХСервис» подлежит прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

п о с т а н о в и л:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «ЖХСервис» прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия.

Вступившее в законную силу постановление может быть обжаловано в Третий кассационный суд общей юрисдикции (почтовый адрес: ВОХ №1413, Санкт-Петербург, 190900, фактический адрес: г.Санкт-Петербург, ул.Садовая, д. 26).

Судья М.К. Цеханович

5-4276/2021

Категория:
Производство по делам об административных правонарушениях
Статус:
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Ответчики
ООО "ЖХСервис"
Судья
Цеханович М.К.
23.04.2021 Передача дела судье
26.04.2021 Подготовка дела к рассмотрению
19.05.2021 Рассмотрение дела по существу
24.05.2021 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
26.05.2021 Направленная копия постановления (определения) ВРУЧЕНА
27.05.2021 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
08.06.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
08.07.2021 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)