Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1307/2022 ~ М-1111/2022 от 23.05.2022

Дело №2-1307/2022

73RS0003-01-2022-002403-23

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            г. Ульяновск        15 июня 2022 г.

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе:

судьи Надршиной Т.И.,

при секретаре Токуновой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества «Городская управляющая компания Железнодорожного района» к Харитоновой Е.Г. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пеней,

у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «Городская управляющая компания Железнодорожного района» (далее ОАО «ГУК Железнодорожного района») обратилось в суд с исковым заявлением к Харитоновой Е.Г. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В обоснование исковых требований указано, что между ОАО «ГУК Железнодорожного района» и собственниками помещений многоквартирного жилого <адрес> был заключен договор управления многоквартирным жилым домом.

Согласно выписки из имеющихся учетов ОРУГ собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Ответчик оказанные ей жилищные услуги в установленные сроки не оплатила, что привело к образованию задолженности за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>.

Мировым судьей судебного участка №2 Железнодорожного судебного района г. Ульяновка ДД.ММ.ГГГГ был вынесен судебный приказ о взыскании с ответчика задолженности, ДД.ММ.ГГГГ данный судебный приказ отменен.

В связи с чем, истец просит взыскать с ответчика задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>. и пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>., а также почтовые расходы в размере <данные изъяты>.

Представитель истца Лобарева Н.Г. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик Харитонова Е.Г. в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в котором просила в удовлетворении иска отказать в связи с истечением срока исковой давности.

Представитель третьего лица ООО «РИЦ-Ульяновск» в судебное заседание не явился, извещен.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исходя из положений статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что ответчик Харитонова Е.Г. в спорный период являлась собственником квартиры по адресу: <адрес>.

Дом, расположенный по адресу: <адрес> спорный период находился в управлении ОАО «ГУК Железнодорожного района».

Судом установлено, что у ответчика за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по жилищно-коммунальным услугам в размере <данные изъяты>

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона (ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ответчиком заявлено о применении срока исковой давности.

Согласно ст. ст. 195, 196 Гражданского кодекса Российской Федерации срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено, по общему правилу составляет три года.

В силу ч. 2 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

В соответствии со ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 №43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», по смыслу статьи 204 Гражданского кодекса Российской Федерации начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа.

В случае прекращения производства по делу по указанным выше основаниям, а также в случае отмены судебного приказа, если не истекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (п. 1 ст. 6, п. 3 ст. 204 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из материалов дела следует, что ОАО «ГУК Железнодорожного района» обращалось к мировому судье судебного участка №2 Железнодорожного судебного района г. Ульяновска с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Харитоновой Е.Г. задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка №2 Железнодорожного судебного района г. Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ указанная задолженность взыскана с ответчика в пользу ОАО «ГУК Железнодорожного района».

Определением мирового судьи судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района г. Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ отменен.

Настоящий иск подан ОАО «ГУК Железнодорожного района» в суд ДД.ММ.ГГГГ.

Принимая во внимание вышеизложенное, с учетом применения срока исковой давности, отсутствии оснований для его восстановления, в удовлетворении иска к Харитоновой Е.Г. надлежит отказать в полном объеме.

Определением судьи Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворено заявление ОАО «ГУК Железнодорожного района» о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Учитывая вышеуказанное, необходимо взыскать в доход местного бюджета с ОАО «ГУК Железнодорожного района» государственную пошлину в размере                 <данные изъяты>. (требования материального характера).

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

    в удовлетворении исковых требований открытого акционерного общества «Городская управляющая компания Железнодорожного района» к Харитоновой Е.Г. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пеней отказать в полном объеме.

Взыскать с открытого акционерного общества «ГУК Железнодорожного района» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере                        <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                                                                        Т.И.Надршина

2-1307/2022 ~ М-1111/2022

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Истцы
ОАО "ГУК Железнодорожного района"
Ответчики
Харитонова Е.Г.
Судья
Надршина Т. И.
23.05.2022 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
23.05.2022 Передача материалов судье
25.05.2022 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
25.05.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
25.05.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
15.06.2022 Судебное заседание
20.06.2022 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
20.06.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)