Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-966/2021 от 23.06.2021

Дело №5-966/2021

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

14 июля 2021г.                                                                                                   г.Смоленск

Судья Ленинского районного суда г.Смоленска Кудряшов А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ, в отношении ООО «Реал» (ИНН <данные изъяты> ОГРН <данные изъяты>), расположенного по адресу: <адрес>,

у с т а н о в и л:

УМВД России по г.Смоленску представлен административный материал в отношении ООО «Реал» по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении возбуждено на том основании, что ООО «Реал» в нарушение ст.26.10 КоАП РФ умышленно не выполнило законное требование должностного лица ОГИБДД УМВД России по г.Смоленску, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.11.23 КоАП РФ, не представив в установленный законодательством срок сведения, истребованные определением от ДД.ММ.ГГГГ (сведения о должностном лице, ответственном за безопасность дорожного движения на транспорте).

Заслушав объяснения защитника ООО «Реал» Синицы В.Г., указавшего на малозначительность совершенного обществом правонарушения, исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

На основании ст.26.10 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела, в том числе сведений (информации), необходимых для расчета размера административного штрафа. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, орган, должностное лицо, вынесших определение.

В соответствии со ст.17.7 КоАП РФ умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, характеризуется специальной формой вины - невыполнением упомянутых выше законных требований умышленно.

Согласно ч.1 ст.2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч.2 ст.2.1 КоАП РФ).

Вина юридического лица проявляется в виновном действии (бездействии) соответствующих физических лиц, действующих от его имени и допустивших правонарушение (постановления Конституционного суда РФ от 17.01.2013 №1-П и от 25.02.2014 №4-П, определения от 14.12.2000 №244-О и от 26.11.2018 №3062-О).

По делу установлено, что по факту управления ДД.ММ.ГГГГ водителем находящимся во владении ООО «Реал» транспортным средством «Вольво FН», гос. рег. знак <данные изъяты> с нарушением установленных нормативными актами требований к использованию тахографа ДД.ММ.ГГГГ должностным лицом ОГИБДД УМВД России по г.Смоленску вынесено определение о возбуждении в отношении названного общества дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.11.23 КоАП РФ, и проведении административного расследования, после чего ДД.ММ.ГГГГ указанным должностным лицом вынесено определение об истребовании в ООО «Реал» необходимых для разрешения дела сведений (включая сведения о должностном лице, ответственном за безопасность дорожного движения на транспорте). Копия этого определения направлена ДД.ММ.ГГГГ (исх. №<данные изъяты>) в адрес ООО «Реал» (<адрес>) и получена обществом ДД.ММ.ГГГГ.

Частью 1 ст.4.8 КоАП РФ установлено, что течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.

При этом в силу ч.3 указанной статьи срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока.

В рассматриваемом случае установленный ст.26.10 КоАП РФ срок начал исчисляться с 15.05.2021, а его окончание пришлось на 17.05.2021, тогда как с сопроводительным письмом от 02.06.2021 №38 (направлено посредством почтовой связи 03.06.2021) ООО «Реал» в ОГИБДД УМВД России по г.Смоленску представлены копия заключенного ООО «Альфа Транс Безопасность» с Тебиновым В.П. трудового договора от 06.04.2020 №10, копия должностной инструкции по занимаемой Тебиновым В.П. должности контролера технического состояния автотранспортных средств и копия заключенного ООО «Реал» с ООО «Альфа Транс Безопасность» договора о предоставлении услуг на проведение технического осмотра транспортных средств перед выездом в рейс и после возвращения из рейса и мероприятий по безопасности дорожного движения от 14.12.2012.

Факт непредставления в установленный срок упомянутых выше сведений ООО «Реал» не оспаривается, а наступившее событие административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП РФ, выразившегося в невыполнении законного требования должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, включая составленный 15.06.2021 уполномоченным должностным лицом в отношении ООО «Реал» протокол об административном правонарушении 67 СМ №002304.

При этом при рассмотрении дела не выявлены обстоятельства, которые препятствовали бы ООО «Реал» принять все зависящие от него меры по организации исполнения указанного требования должностного лица ОГИБДД УМВД России по г.Смоленску. Указанное бездействие общества носит умышленный характер и влечет административную ответственность, предусмотренную ст.17.7 КоАП РФ.

Согласно ч.3 ст.3.4 КоАП РФ в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено некоммерческой организации, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со ст.4.1.1 настоящего Кодекса.

Статья 17.7 КоАП РФ не входит в перечень административных правонарушений, перечисленных в ч.2 ст.4.1.1 названного Кодекса, при совершении которых административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение.

С учетом изложенного, принимая во внимание то обстоятельство, что ООО «Реал» является субъектом малого предпринимательства, исходя из отсутствия обстоятельств, отягчающих административную ответственность общества, которым упомянутое административное правонарушение совершено впервые, в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, считаю возможным назначить ООО «Реал» административное наказание с применением положений ч.3 ст.3.4 и ч.1 ст.4.1.1 КоАП в виде предупреждения.

Возбуждением дела об административном производстве, его рассмотрением и установлением вины общества будут достигнуты предупредительные цели административного производства, предусмотренные ч.1 ст.3.1 КоАП РФ.

Исключительных обстоятельств, свидетельствующих о наличии предусмотренных ст.2.9 КоАП РФ признаков малозначительности административного правонарушения, состав которого является формальным, не требует наступления последствий, исходя из оценки фактических обстоятельств дела, характера противоправного деяния и степени вины правонарушителя, при рассмотрении дела не установлено. Нарушение юридическим лицом положений ст.26.10 КоАП РФ является нарушением требований законодательства Российской Федерации и посягает на установленный нормативными правовыми актами порядок по обеспечению производства по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9-29.10 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:

признать ООО «Реал» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП РФ.

Назначить ООО «Реал» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП РФ, административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Судья                                                      А.В. Кудряшов

«КОПИЯ ВЕРНА»подпись судьи                            А.В. Кудряшовсекретарь судебного заседания Ленинского районного суда г. Смоленска Е.В.Зайцеванаименование должности уполномоченного работника аппарата федерального суда общей юрисдикции                                                           19.07.2021.

5-966/2021

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ООО "Реал"
Судья
Кудряшов А.В.
24.06.2021 Передача дела судье
25.06.2021 Подготовка дела к рассмотрению
14.07.2021 Рассмотрение дела по существу
19.07.2021 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
23.07.2021 Направленная копия постановления (определения) ВРУЧЕНА
28.07.2021 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
03.08.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
27.08.2021 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)