Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-1119/2020 ~ М-1093/2020 от 01.06.2020

70RS0001-01-2020-003104-09

Дело № 2-1119/2020

       Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

20.07.2020 Кировский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего                   Желтковской Я.В.

при секретаре                                    Пастуховой М.И.

помощник судьи Гоголинская С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске с участием помощника прокурора Кировского района г.Томска Жданова В.А. гражданское дело по иску прокурора Кировского района г.Томска в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» о совершению действий,

у с т а н о в и л:

прокурор Кировского района г. Томска обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» (далее ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС») (ИНН 7017096215), в обоснование исковых требований указано, что прокуратурой Кировского района г.Томска проведена проверка соблюдения требований пенсионного законодательства, в результате которой установлено, что ответчиком до настоящего времени не представлены в установленный срок индивидуальные сведения персонифицированного учета о работающих у него застрахованных лицах по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год. Просил обязать ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» представить в государственное учреждение - Центр предоставления государственных услуг и установления пенсии Пенсионного фонда Российской Федерации в Томской области № 1 сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год.

В судебном заседании помощник прокурора Жданов В.А. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения спора извещался посредством направления судебных повесток, доказательств уважительности причин неявки, возражений против удовлетворения требований не представил.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в отсутствие.

В силу ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

Ответчик ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» своевременно извещался о времени и месте рассмотрения дела в соответствии со ст. 113 ГПК РФ по адресу: г.Томск, ул.Арктическая, 3.

Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 предусмотрено, что извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в ячейки абонентских почтовых шкафов, почтовые абонентские ящики, ячейки абонементных почтовых шкафов, почтовые шкафы опорных пунктов (под. б абз. 3 п. 32); при неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение (аб. 2 п. 34); при отсутствии адресата по указанному адресу почтовое отправление или почтовый перевод возвращается по обратному адресу (под. в п. 35).

Аналогичные правила установлены п. п. 3.2, 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «судебное» (далее - Особые условия), утвержденных и введенных в действие Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 № 423-п.

В соответствии с п. п. 3.2 - 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «судебное» заказные письма разряда «судебное» доставляются и вручаются лично адресату под расписку в извещении. При отсутствии адресата в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонентском ящике оставляются извещения с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления. При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Не врученные адресатам заказные письма разряда «судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статья 165.1 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 63, п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по смыслу п. 1 ст.165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

С учетом положения п. 2 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее - индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (п. 1 ст. 20 ГК РФ). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

Судебные извещения на имя ответчика ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» направлены судом по месту регистрации юридического лица по адресу: г.Томск, ул.Арктическая 3. Почтовые отправления возвращены в адрес суда без вручения адресату в связи с истечением срока хранения. При указанных обстоятельствах данная корреспонденция считается полученной.

Суд принимает во внимание, что ответчик, не обеспечив возможность получения судебной корреспонденции, не явившись в судебное заседание, по своему усмотрению не воспользовался диспозитивным правом по предоставлению доказательств в обоснование своих возможных возражений по иску, тем самым принял риск соответствующих процессуальных последствий, в том числе в виде постановления решения по доказательствам, представленным истцом.

На основании п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС».

Выслушав представителя истца, изучив доказательства, суд считает исковые требования подлежащим удовлетворению.

Конституция Российской Федерации в статье 18 гарантирует каждому, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и обеспечиваются правосудием.

Как устанавливает ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе предъявить иск в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований. Аналогичное положение содержится в п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно абз. 3 ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные указанным Федеральным законом.

Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы (абз. 2 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»).

Характер указанных сведений и периодичность их предоставления определены в ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, в которой закреплено, что страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии; суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения; периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения; документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации № 507п от 06.12.2018 утверждена форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», а также порядок её заполнения.

Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 06.07.2020 следует, что ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» 07.06.2004 зарегистрировано в налоговом органе в качестве юридического лица.

Следовательно, ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» обязано представлять ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».

Из сообщения на требование прокурора Кировского районного г.Томска от 18.03.2020 № 6688, ответа на запрос суда из Пенсионного фонда Российской Федерации в Томской области № 1 от 25.06.2020 следует, что ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год не представлены.

Доказательств того, что данная обязанность ответчиком исполнена, индивидуальные сведения в отношении каждого работавшего в ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» застрахованного лица за 2018 год представлялись в уполномоченный орган материалов дела не содержат.

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы Пенсионного фонда Российской Федерации имеют право требовать от страхователей, в том числе физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, своевременного и правильного представления сведений, определенных указанным Федеральным законом.

При таких обстоятельствах исковые требования прокурора Кировского района г.Томска в интересах неопределенного круга лиц к ООО «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» подлежат удовлетворению.

На основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, при подаче искового заявления неимущественного характера физическими лицами государственная пошлина уплачивается в размере 300 руб.

Поскольку иск предъявлен в интересах неопределенного круга лиц, прокурор в силу положений п. 9 ст. 333.36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины, то в соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход муниципального образования «Город Томск» в размере 300 руб.

руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

исковые требования прокурора Кировского района г.Томска в интересах неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» (ИНН 7017096215) представить в государственное учреждение - Центр предоставления государственных услуг и установления пенсии Пенсионного фонда Российской Федерации в Томской области № 1 сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год, предусмотренные ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТОМСК АВТО СТРОЙ ТРАНС» (ИНН 7017096215) в бюджет муниципального образования «Город Томск» государственную пошлину в размере 300 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Томский областной суд через Кировский районный суд г.Томска в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:                  подпись                                                     Желтковская Я.В.

Верно         

Судья:                                                                                  Желтковская Я.В.

Секретарь:                                                                           Пастухова М.И.

2-1119/2020 ~ М-1093/2020

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокурор Кировского района г.Томска в защиту прав,свобод неопределенного круга лиц
Ответчики
ООО "Томск авто строй транс"
Судья
Желтковская Я.В.
01.06.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
01.06.2020 Передача материалов судье
01.06.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
01.06.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
16.06.2020 Подготовка дела (собеседование)
16.06.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
06.07.2020 Судебное заседание
20.07.2020 Судебное заседание
20.07.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
28.07.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
05.05.2021 Дело оформлено
12.05.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)