Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2а-1306/2020 ~ М-1458/2020 от 30.06.2020

№ 2а-1306/2020

УИД № 13RS0023-01-2020-003222-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 июля 2020 года г. Саранск

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в со­ставе судьи Чибрикина А.К.,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства ад­министративное дело по административному исковому заявлению прокурора Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено

установил:

прокурор Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия, действующий в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В обоснование заявленных требований указано, что прокуратурой Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия проведен мониторинг Интернет-ресурсов в целях проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, а также защиты охраняемых законом интересов общества и государства, выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на сайте с URL-адресом: https://tebe-spravka.ru, информации о дистанционной продаже медицинских справок без прохождения соответствующего медицинского осмотра.

Стороны, будучи извещенными, в судебное заседание не явились, заинтересованное лицо направило письменное ходатайство о рассмотрения дела в его отсутствие.

Согласно пункту 4 статьи 291 КАС Российской Федерации административное дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) производства в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 1 статьи 292 КАС Российской Федерации в порядке упрощенного (письменного) производства административные дела рассматриваются без проведения устного разбирательства.

В части 7 статьи 150 КАС Российской Федерации указано, что если в судебное заседание не явились все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте его рассмотрения, явка которых не является обязательной или не признана судом обязательной, или представители этих лиц, суд рассматривает административное дело в порядке упрощенного (письменного) производства, предусмотренного главой 33 Кодекса.

Установить администратора (владельца) сайта не представилось возможным, несмотря на предпринимаемые судом меры, направленные на установление указанных лиц, путем получения информации с общедоступных интернет-ресурсов http://whois-service.ru и https://nic.ru

На основании указанных норм дело рассмотрено в порядке упрощенного (письменного) судопроизводства без ведения аудиопротоколирования и протокола судебного заседания.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Решения, являющиеся основаниями для ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, принимаются судами общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства в рамках осуществления обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям (часть 3 статьи 1 КАС Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 39 КАС Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Как следует из материалов дела, прокуратурой Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия проведен мониторинг Интернет-ресурсов в целях проверки исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, а также защиты охраняемых законом интересов общества и государства, выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на сайте с URL-адресом: https://tebe-spravka.ru, информации о дистанционной продаже медицинских справок без прохождения соответствующих медицинских осмотров.

В целях ограничения доступа к информации, признанной запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, адрес сайта в сети «Интернет» вносится в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со статьей 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Полномочия по созданию, формированию и ведению единого реестра отнесены к компетенции Роскомнадзора в соответствии с пунктом 5.1.7 Положения о Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228.

В соответствии с пп. "б" п. 5 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.10.2012 N 1101, основанием для включения в единый реестр является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной информацией.

Территориальные органы Роскомнадзора наделены Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций полномочиями по внесению в ЕАИС Единый реестр сведений по вступившим в законную силу судебным решениям о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

На момент рассмотрения дела данный указатель сайта с URL-адресом: https://tebe-spravka.ru, на котором размещена вышеука­занная информация, внесен в единый реестр (http://eais.rkn.gov.ru/), что подтверждается соответствующими скриншотами а так же отражено в письменной позиции Роскомнадзора, представленной в суд.

Согласно части 6 статьи 265.3 КАС Российской Федерации судья прекращает производство по административному делу, если указанные в нем доменное имя, указатель страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" включены в единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

При таких обстоятельствах, производство по данному административному делу подлежит прекращению.

руководствуясь статьями 195, 265.3 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

определил:

производство по делу по административному исковому заявлению прокурора Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия, действующего в защиту интересов неопределенного круга лиц, о признании информации, размещенной в сети "Интернет" на странице сайта с URL-адресом: https://tebe-spravka.ru, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено, прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения с подачей жалобы через Ленинский районный суд г. Саранска.

Судья А.К. Чибрикин

1версия для печати

2а-1306/2020 ~ М-1458/2020

Категория:
Гражданские и административные дела (КАC РФ)
Статус:
Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
Истцы
Прокурор Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия
Другие
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Мордовия, в лице Управления Роскомнадзора по Республике Мордовия
Судья
Чибрикин Алексей Константинович
30.06.2020 Регистрация административного искового заявления
30.06.2020 Передача материалов судье
02.07.2020 Решение вопроса о принятии к производству
02.07.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
02.07.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
21.07.2020 Судебное заседание
21.07.2020 Принятие решения в порядке упрощенного (письменного) производства
07.08.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
20.08.2020 Дело оформлено
20.08.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Определение)