Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-1109/2023 ~ М-321/2023 от 02.02.2023

УИД 63RS0025-01-2023-000322-31

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

22 февраля 2023 года                         г. Сызрань

Сызранский городской суд Самарской области в составе

председательствующего судьи Демиховой Л.В.,

при секретаре судебного заседания Шкариной Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-1109/2022 по административному исковому заявлению зам. прокурора г. Сызрани в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации распространяемой посредством сети «Интернет» информацией распространение которой
в Российской Федерации запрещено,

У С Т А Н О В И Л:

Заместитель прокурора г. Сызрани обратился в интересах Российской
и неопределенного круга лиц в суд с административным иском о признании распространяемой в сети «Интернет» информации запрещенной, ссылаясь в обосновании заявленных требований на то, что прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации. Выявлены WEB-сайт посредством которых осуществляется информирование неограниченного круга лиц о приобретении медицинских заключений о наличии или отсутствии факта употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Указанная информация содержится на страницах интернет-сайта по следующим URL-адресам (указатель размещения сайта в интернете):

* * *

* * *

Статьей 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

Размещенная информация о приобретении медицинских заключений о наличии или отсутствии факта употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Несоблюдение запретов, установленных федеральным законодательством, уже само по себе представляет реальную угрозу. Указанная информация оправдывает граждан, совершающих правонарушения и воспитывает противоправное поведение.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» подобной информации нарушает права Российской Федерации и права неопределенного круга лиц.

В силу положений пункта 6 статьи 10 Федерального закона № 149-ФЗ запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Материалами проверки установлено, что административный ответчик не установлен, отсутствует.

Согласно пунктам 1, 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 № 228, Роскомнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Орган осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Согласно п.5.1.7 Положения Роскомнадзор осуществляет создание, формирование и ведение единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

На основании изложенного, прокурор просил признать запрещенной на всей территории Российской Федерации информацию, размещенную в свободном доступе в сети «Интернет» на интернет-страницах:

* * *

* * *

В судебном заседании помощник прокурора г. Сызрани Антонова В.М. заявленные требования поддержала по доводам изложенным в административном иске.

Административный ответчик судом не установлен, сведения о правообладателях сайтов в сети «Интернет», авторах информации отсутствуют.

Представитель заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Самарской области в судебное заседание не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело без их участия.

Суд, исследовав представленные доказательства, полагает административный иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 39, ч.1 ст. 261 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В силу части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации, либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

В соответствии пунктом 1 ст. 9 Федерального закона № 149 от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с частями 1 и 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии с ч.5 ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа.

Согласно п. 1 п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ на территории Российской Федерации использование информационно телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области связи, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

В соответствии с постановлением Правительства России от 26.10.2012 № 1101
«О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено» основаниями для включения в реестр являются как решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, так и вступившие в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной информацией.

Из материалов дела следует, что прокуратурой г. Сызрани проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации. Выявлены WEB-сайт посредством которых осуществляется информирование неограниченного круга лиц о приобретении медицинских заключений о наличии или отсутствии факта употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Указанная информация содержится на страницах интернет-сайта по следующим URL-адресам (указатель размещения сайта в интернете):

* * *

* * *

Правообладатель данного сайта в ходе прокурорской проверки не установлен.

Вместе с тем, размещенная вышеуказанная информация оказывает негативное влияние на правосознание граждан. Несоблюдение запретов, установленных федеральным законодательством, уже само по себе представляет реальную угрозу. Указанная информация оправдывает граждан, совершающих правонарушения и воспитывает противоправное поведение.

Пунктом 1 статьи 9 Федерального закона № 149-ФЗ установлено, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Анализ содержания положений п. 6 ст. 10 и п. 1 ст. 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» позволяет сделать вывод о том, что информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Ограничение доступа к информации в том и другом случае требуется в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» подобной информации нарушает права Российской Федерации и права неопределенного круга лиц.

С учетом изложенного выше, суд приходит к выводу, что наличие в свободном доступе в информационно-коммуникационной сети «Интернет» по названным выше адресам информации о приобретении медицинских заключений о наличии или отсутствии факта употребления иностранным гражданином наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, противоречит действующему федеральному законодательству, что является недопустимым, в связи с чем информация, распространную на странице интернет-сайта по следующим URL-адресам:

* * *

* * */ следует признать запрещенной к распространению на территории РФ.

Согласно частям 1-3, пункту 2 части 5 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее -реестр). В реестр включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети "Интернет", содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Создание, формирование и ведение реестра осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием для включения в реестр сведений, указанных в ч. 2 ст. 15.1 ФЗ
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации», является,
в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Согласно пунктам 1, 4 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 № 228 (далее - Положение), Роскомнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Орган осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Как следует из п.5.1.7 Положения Роскомнадзор осуществляет создание, формирование и ведение единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 175-180 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Административный иск зам прокурора г. Сызрани в интересах Российской Федерации в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании запрещенной информации, распространяемой в сети «Интернет» удовлетворить.

Признать информацию, размещенную в свободном доступе в сети «Интернет» на интернет-странице:

* * *

* * */, запрещенной на всей территории Российской Федерации

В соответствии с ч. 4 ст. 265.5 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации настоящее решение суда подлежит немедленному исполнению.

Направить копию решения суда в Управление Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области для включения в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения об интернет-страницах, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Решение суда может быть обжаловано в Самарский областной суд через Сызранский городской суд Самарской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                 Л.В.Демихова

В окончательной форме решение суда изготовлено <дата>.

2а-1109/2023 ~ М-321/2023

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
прокурор г.Сызрани
Ответчики
администратор сайта https://baza-spravok.net
Другие
Управление Роскомнадзора по Самарской области
Судья
Демихова Л.В.
02.02.2023 Регистрация административного искового заявления
03.02.2023 Передача материалов судье
06.02.2023 Решение вопроса о принятии к производству
06.02.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
06.02.2023 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
22.02.2023 Судебное заседание
22.02.2023 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
07.03.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)