Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2-510/2023 (2-4384/2022;) ~ М-4308/2022 от 12.12.2022

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

        12 января 2023 года                        г. Сызрань

Сызранский городской суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Мосиной С.В.

при секретаре судебного заседания ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № *** по заявлению ФИО2 об отмене нотариального действия по совершению исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредитным платежам,

у с т а н о в и л:

Заявитель ФИО2 обратился в суд с заявлением о признании незаконными действия нотариуса ФИО6 по совершению исполнительной надписи № У-0000022543 от <дата>, отмене нотариального действия по совершению исполнительной надписи № У-0000022543 от <дата>.

Заявитель ФИО2, извещенный о месте и времени судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Заинтересованное лицо нотариус г.о. ФИО4, надлежащим образом извещенная о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Представитель заинтересованного лица - АО «Альфа Банк», надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явился.

Проверив дело, суд полагает заявлением подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных данным кодексомкодексом.

В силу части 2 статьи 209 ГПК РФ после вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

Положениями пункта 2 части 1 статьи 134 и абзаца третьего статьи 220 ГПК РФ предусмотрено, что в принятии искового заявления должно быть отказано, а возбужденное производство должно быть прекращено, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения.

Приведенными выше нормами процессуального права установлена обязательность вступивших в силу судебных постановлений, недопустимость повторного разрешения судом одних и тех же требований, а соответственно, вынесения противоречащих друг другу судебных постановлений по одному и тому же вопросу, а также недопустимость пересмотра определенных вступившими в силу судебными постановлениями правоотношений сторон и установленных в связи с этим фактов, в том числе и тогда, когда при новом обращении заявитель представляет новые доказательства, которые могли повлиять на выводы суда об установлении имеющих значение для дела обстоятельств.

По смыслу абзаца третьего статьи 220 ГПК РФ возможность прекращения производства по делу предусмотрена только тогда, когда право на судебную защиту (право на судебное рассмотрение спора) было реализовано в состоявшемся ранее судебном процессе на основе принципов равноправия и состязательности сторон. Данное положение процессуального закона направлено на пресечение рассмотрения судами тождественных требований.

Тождественность исковых требований определяется как совпадение сторон, предмета и основания иска. Предметом иска является материально-правовое требование истца к ответчику о совершении определенных действий, воздержании от них, признании наличия или отсутствия правоотношения, изменении или прекращении его. Основание иска - это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение исковых требований к ответчику.

При установлении тождества оснований исков сравниваться должны конкретные юридические факты, изложенные в исковом заявлении, с фактами, на которые истец ссылался в первоначальном иске.

Вступившим в законную силу решением Сызранского городского суда от <дата> по гражданскому делу № *** отказано в удовлетворении заявления ФИО1 об отмене исполнительной надписи №У-0000022543 от <дата> нотариуса г. Сызрани Самарской области ФИО6

Таким образом, суд приходит к выводу, что имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, судебное решение, содержание которого свидетельствует о том, что судом ранее давалась правовая оценка требованиям заявителя, которые заявлены им и в рамках настоящего гражданского дела, предмет заявления ФИО1 тождественен предмету заявления, заявленному им ранее. Основанием настоящего и ранее рассмотренного исков являются одни и те же обстоятельства, а именно оспаривание исполнительной надписи №У-0000022543 от <дата> нотариуса г. Сызрани Самарской области ФИО6

Поскольку основанием предъявления настоящего заявления явились аналогичные обстоятельства, ранее являвшиеся предметом рассмотрения суда, и по ним имеется вступившее в законную силу судебное решение, по своей сути предмет и основания требований совпадают, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу на основании абзаца 3 статьи 220 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л:

Производство по гражданскому делу № *** по заявлению ФИО2 об отмене нотариального действия по совершению исполнительной надписи о взыскании задолженности по кредитным платежам, - прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Самарский областной суд через Сызранский городской суд в течение 15 дней.

Судья:                                Мосина С.В.

2-510/2023 (2-4384/2022;) ~ М-4308/2022

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
Истцы
Байбулатов Т.Д.
Другие
нотариус Сафина Р.А.
АО Альфа-Банк
Судья
Мосина С.В.
12.12.2022 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
12.12.2022 Передача материалов судье
16.12.2022 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
16.12.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
16.12.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
12.01.2023 Судебное заседание
01.02.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
10.02.2023 Дело оформлено
Судебный акт #1 (Определение)