Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-213/2020 ~ М-146/2020 от 31.03.2020

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

23 июля 2020 года

г. Ивдель

Ивдельский городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Смирнова А.А., при ведении протокола помощнике судьи Мехрякове М.С., с участием с участием помощника прокурора г. Ивделя Свердловской области Медведенко Т.В., представителя территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области – Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 18 Салтановой З.В., представителя истца Шариповой Е.П., действующей на основании доверенности от дд.мм.гггг , ответчика Пуртовой О.А., её представителя, в лице адвоката Плоговской Л.Г., действующей на основании ордера от дд.мм.гггг , ответчика Тишковой К.А., действующей в своих интересах и в интересах своего малолетнего ребёнка Т.С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-213/2020 по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск» (далее – ООО «ГТЮ») к Пуртовой О.А., Карпову С.А., Тишковой К.А., Т.С.С., Пуртову Е.С. о признании прекратившими право пользования, выселении и снятии с регистрационного учёта по месту жительства и встречному иску Тишковой К.А. к ООО «ГТЮ», Пуртовой О.А., Карпову С.А., Пуртову Е.С. о признании недействительными договора коммерческого найма жилого помещения и дополнительных соглашений к нему,

У С Т А Н О В И Л:

Представитель ООО «ГТЮ» Шарипова Е.П., действующая на основании доверенности, обратилась в Ивдельский городской суд Свердловской области с исковым заявлением к Пуртовой О.А., Карпову С.А., Тишковой К.А., Т.С.С., Пуртову Е.С. о признании прекращённым право пользования, выселении и снятии с регистрационного учёта по месту жительства по адресу: <адрес>. Просит взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

В обосновании иска указала, что в вышеуказанное жилое помещении, находится в собственности Истца, на которое с Пуртовой О.А. заключён договор коммерческого найма, который истёк, ответчик квартиру не освободил, плату за проживание не вносит.

дд.мм.гггг судом приняты встречное исковое заявление Тишковой К.А. к ООО «ГТЮ», Пуртовой О.А., Карпову С.А., Пуртову Е.С. о признании договора коммерческого найма жилого помещения по адресу: <адрес> от дд.мм.гггг и дополнительных соглашений к нему от дд.мм.гггг и дд.мм.гггг недействительными. По тем основания, что квартира выдана по ордеру, в дд.мм.гггг ей стало известно что её мать Пуртова О.А. подписала договор коммерческого найма без её ведома, она данный договор не подписывала.

К участию в деле привлечены к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне истца – Администрации Ивдельского городского округа, а также орган опеки и попечительства.

В судебном заседании представитель истца Шарипова Е.П. первоначальные исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям, возражала против встречных исковых требований Тишковой К.А.

Ответчик Тишкова К.А., против удовлетворения первоначального иска возражала, указав, что не подписывала договор коммерческого найма, просила удовлетворить её встречные исковые требования.

Ответчик Пуртова О.А., её представитель Плоговская Л.Г. возражали против иска ООО «ГТЮ» сообщив, что семья Пуртовой проживает в указанной квартире на основании ордера, против удовлетворения встречных исковых требований Тишковой К.А. не возражали, сообщив, что подпись от лица Тишковой К.А. ставила Пуртова О.А.

Представитель территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти Свердловской области – Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 18 Салтанова З.В. в заключении указала, что интересам ребёнка будет соответствовать отказать в удовлетворении исковых требований ООО «ГТЮ» и удовлетворение требований Тишковой К.А.

Прокурор Медведенко Т.В. в заключении указала, на отсутствие оснований для удовлетворения исковых требования ООО «ГТЮ» так как применению подлежат правила социального найма.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, на стороне истца – Администрации Ивдельского городского округа представила отзыв на исковое заявление указав на отсутствие спорного жилого помещения в собственности муниципального образования, сообщив, что ордер был выдан на основании протокола профсоюзного собрания коллектива Ивдельского ОДСГ «Тюменьтрансгаз». Заявленные требования оставили на усмотрение суда. Просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчики Карпов С.А., Пуртов Е.С. в судебное заседание не явились, представителей для участия не направили.

Заслушав лиц участвующих в деле, исследовав представленные материалы, о дополнении которых сторонами не заявлено, оценив каждое представленное доказательство в отдельности и все в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. ст. 209, 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК России) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Жилое помещение – квартира расположенная по адресу: <адрес>, находится в собственности Истца, что подтверждается свидетельство о государственной регистрации права и решением об изменении наименования (л.д. 43-44).

дд.мм.гггг между Истцом и Пуртовой О.А. заключён договор коммерческого найма жилого помещения (далее - Договор), на основании которого Пуртовой О.А. принято в срочное возмездное владение и пользование квартира по вышеуказанному адресу для проживания нанимателя Пуртовой О.А. и Карпова С.А. дд.мм.гггг г.р., Тишковой К.А. дд.мм.гггг г.р., Пуртова Е.С. дд.мм.гггг г.р. Срок найма установлен до дд.мм.гггг (л.д. 20-26).

дд.мм.гггг и дд.мм.гггг заключены дополнительные соглашения к указанному договору, срок действия Договора продлён по дд.мм.гггг (л.д. 27-29).

Подкомиссией ЛПУМГ дд.мм.гггг принято решение о подготовке к отчуждению вышеуказанной квартиры, о чём составлен соответствующий протокол (л.д. 30).

дд.мм.гггг заседанием жилищной комиссии Ивдельского ЛПУМГ принято решение об отказе Пуртовой О.Л. в продлении договора коммерческого найма, о чём составлен соответствующий протокол (л.д. 31).

Согласно копии финансово-лицевого счёта от дд.мм.гггг по вышеуказанному адресу зарегистрированы наниматель Пуртовой (Тишкова) О.А. дд.мм.гггг г.р., дочь Тишкова К.А. дд.мм.гггг г.р., внук Т.С.С. дд.мм.гггг г.р., сын Пуртов Е.С. дд.мм.гггг г.р. (л.д. 32).

В адрес Пуртовой О.Л. направлены уведомления от дд.мм.гггг об отсутствий намерений продлить договор коммерческого найма и наличии задолженности по коммунальным платежам, от дд.мм.гггг о принятии мер к передаче жилого помещения и необходимости снятия с регистрационного учёта, от дд.мм.гггг о передаче жилого помещения дд.мм.гггг, которые получены Ответчиком (л.д. 33-38).

дд.мм.гггг составлен акт об отказе нанимателем в допуске членов комиссии в жилое помещение и его возврате собственнику (л.д. 39).

Представлены сведения о платежах по договору коммерческого найма, а также квитанции о наличии задолженности по коммунальным платежам на дд.мм.гггг в размере 58 937 рублей 51 копейки.

В силу ч. 1 ст. 683 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК России) договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Истцом соблюдены положения ст. 684 ГК России ответчики более чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель предупредил нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.

Согласно ст. 688 ГК России в случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ст. 35 ЖК России).

Так, в судебном заседании установлен факт прекращения договора коммерческого найма жилого помещения дд.мм.гггг в связи с истечением срока на который он был заключён и решением наймодателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем, а также факт одностороннего отказа Ответчиков от исполнения обязательств по договору, в том числе п. 2.3.6 (своевременно производить оплату за коммунальные услуги), 2.3.14 (в течении 15 дней освободить жилое помещение, сняться с регистрационного учёта, передать помещение наймодателю по акту).

В силу п. 4.3 Договора если после прекращения действия Договора наниматель не возвратил жилое помещение либо возвратил не своевременно, то наниматель производит оплате за коммерческий найм за всё время просрочки, а также выплату неустойки в размере 0,01 % от суммы оплаты за коммерческий найм, за каждый день просрочки, возврата жилого помещения. Наниматель также вправе требовать выселения Нанимателя и проживающих совместно с ним граждан в судебном порядке.

Учитывая, что на дату рассмотрения настоящего спора срок заключенного между сторонами договора найма истек и не был продлен на новый период, ответчики утратили право пользования спорным жилым помещением и подлежат выселению без предоставления другого жилья.

Признание гражданина утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением, на основании вступившего в законную силу решения суда, является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства (п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713).

Относительно требования по встречному иску Тишковой К.А. к ООО «ГТЮ», Пуртовой О.А., Карпову С.А., Пуртову Е.С. о признании договора коммерческого найма жилого помещения по адресу: <адрес> от дд.мм.гггг и дополнительных соглашений к нему от дд.мм.гггг и дд.мм.гггг недействительными, суд приходит к следующему.

В силу ст. 420 ГК России договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (671 ГК России).

Сторонами договора являются наймодатель и нанимателю, при этом права членов семьи нанимателя, не влекут самостоятельного права пользования этим жилым помещением, их права производны от права лица, которое получило жилое помещение.

Таким образом довод Тишковой К.А. об отсутствии её подписи в Договоре, не влекут его ничтожности.

Разрешая вопрос о наличии договорных отношений на условиях социального найма на основании ордера от дд.мм.гггг (л.д. 117), суд приходит к следующему.

Указом Президента Российской Федерации от дд.мм.гггг ГКУ «Газпром» преобразовано в РАО «Газпром» (л.д. 219-220).

Согласно свидетельству от дд.мм.гггг зарегистрировано ОАО «Газпром» (л.д. 197).

По акту Минимущества России в уставной капитал РАО «Газпром» на дд.мм.гггг вошёл 100 кв.ж.д. в <адрес> (0224- Дом жилой 100 квартирный по <адрес>), дд.мм.гггг начала строительства (л.д. 198-200).

дд.мм.гггг выдан ордер на предоставление Тишковой О.А. спорного имущества. Ордер выдан по списка Ивдельского ОДСГ «Тюментрансгаз», на основании решения (протоколом от дд.мм.гггг ) о выделении 2-х комнатной квартиры по <адрес> К.О.Е. (мать Тишковой О.А.) инженеру 1 категории Ивдельского ОДСГ, как дополнительная площадь.

дд.мм.гггг ОАО «Газпром» принято решение об учреждении ООО «Тюментрансгаз», прошло государственную регистрацию и в последующем было неоднократно переименовано, в том числе Узюм-Юганская дирекция строящихся газопроводов <адрес> в составе производственного объединения «Тюментрансгаз» Всесоюзного объединения «Тюментрансгаз» Мингазпрома СССР (л.д. 212, 216-218).

По договору от дд.мм.гггг за предприятием по транспортировке и поставке газа «Тюментрансгаз» РАО «Газпром» закреплено имущество РАО «Газпром» по акту с приложением, в том числе (0224- Дом жилой 100 квартирный по <адрес>) (л.д. 210-211, 213-215).

Постановлением главы Администрации г. Ивделя от дд.мм.гггг утверждён список на предоставление жилой площади Ивдельскому отделению Узюм-Юганский дирекции строящихся газопроводов на основании протокола от дд.мм.гггг Тишковой О.А., <адрес>, 2-комнатная, состав семьи 2 чел., в новостройке (л.д. 118).

дд.мм.гггг между Истцом по первоначальному иску и Пуртовой О.А. заключён договор жилого найма на спорную квартиру, на 5 лет по дд.мм.гггг (л.д. 159-162).

дд.мм.гггг заключено дополнительное соглашение, внесены коррективы по вопросам оплаты (л.д. 163).

дд.мм.гггг заключён договор коммерческого найма между теми же сторонами о том же предмете. В последующем договоры коммерческого найма на спорное жилое помещение и акты приёма-передачи к ним, заключались неоднократно: дд.мм.гггг, дд.мм.гггг, дд.мм.гггг, дд.мм.гггг, дд.мм.гггг (л.д. 164-195).

Согласно ч. 2 ст. 19 ЖК России в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на частный, государственный и муниципальный жилищные фонды. При этом непосредственно частный жилищный фонд есть совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц.

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Приватизация государственного предприятия не влияет на жилищные права граждан, вселенных в установленном законом порядке в помещения государственного жилищного фонда до приватизации государственного предприятия.

Между тем спорная квартира предоставлена Тишковой О.А. дд.мм.гггг, то есть после приватизации государственного предприятия.

Таким образом, у Тишковой О.А. не могло возникнуть право на приватизацию спорного жилого помещения, принадлежащего коммерческой организации на праве собственности и построенного после завершения процедуры преобразования государственного предприятия, что исключает возможность применения в рассматриваем вопросе положений закона о социальном найме.

Учитывая изложенное суд не находит оснований для удовлетворения встречных исковых требований Тишковой К.А.

В силу статей 88, 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взысканию с ответчиков в пользу истца подлежат расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

На основании п.п. 1, 3 ст. 28 ГК России имущественную ответственность по сделкам малолетнего (лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители; учитывая, что ответчик Т.С.С. является малолетним, расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с его матери Тишковой К.А..

С учетом подлежащих удовлетворению исковых требований ООО «ГТЮ», а также с учетом положений ч. 5 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, защищают в процессе родители, государственная пошлина подлежит взысканию с Тишковой К.А. в сумме 2 400 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Югорск», удовлетворить.

Признать Пуртовой О.А., родившуюся дд.мм.гггг, Тишкову К.А., родившуюся дд.мм.гггг, Т.С.С., родившегося дд.мм.гггг, Пуртова Е.С., родившегося дд.мм.гггг, Карпова С.А., родившегося дд.мм.гггг утратившими право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Выселить Пуртовой О.А., Тишкову К.А., Т.С.С., Пуртова Е.С., Карпова С.А. из квартиры расположенной по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Пуртовой О.А., Тишковой К.А., несовершеннолетнего Т.С.С., в лице его законного представителя Тишковой К.А., Пуртова Е.С., Карпова С.А. в пользу ООО «Газпром трансгаз Югорск» расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей, в долевом порядке по 1 200 рублей с каждого.

Настоящее решение является основанием для снятия Пуртовой О.А., Тишковой К.А., Т.С.С., Пуртова Е.С. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

В удовлетворении встречных исковых требований Тишковой К.А. к ООО «ГТЮ», Пуртовой О.А., Карпову С.А., Пуртову Е.С. о признании недействительными договора коммерческого найма жилого помещения и дополнительных соглашений к нему, отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Ивдельский городской суд Свердловской области.

Судья (подпись)

А.А. Смирнов

2-213/2020 ~ М-146/2020

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
ООО "Газпром трансгаз Югорск"
Ответчики
Пуртова Оксана Александровна
Тишков Сергей Сергеевич
Карпов Сергей Александрович
Пуртов Евгений Сергеевич
Тишкова Ксения Александровна
Другие
Плоговская Людмила Геннадьевна
Администрация г. Ивделя
Судья
Смирнов Александр Андреевич
31.03.2020 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
01.04.2020 Передача материалов судье
06.04.2020 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
06.04.2020 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
06.04.2020 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
20.05.2020 Судебное заседание
29.05.2020 Судебное заседание
29.05.2020 Срок рассмотрения дела продлен председателем суда
05.06.2020 Судебное заседание
01.07.2020 Судебное заседание
02.07.2020 Судебное заседание
23.07.2020 Судебное заседание
27.07.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
18.09.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)