Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-298/2020 от 27.03.2020

Дело № 5-298/2020, 51RS0002-01-2020-001289-56

Постановление в окончательной форме изготовлено 29 мая 2020 года.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

26 мая 2020 года город Мурманск

Судья Первомайского районного суда города Мурманска Дурягина М.С., (город Мурманск, проспект Ленина, дом № 2), рассмотрев административный материал в отношении:

общества с ограниченной ответственностью «СКФ ГЕО» (ООО «СКФ ГЕО»), ИНН ***; дата государственной регистрации юридического лица при создании – ***; юридический и фактический адрес: 191186, Санкт–Петербург, Набережная реки Мойки, дом № 3, корпус А; ранее к административной ответственности за совершение правонарушений в области таможенного дела не привлекавшейся,

в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

При убытии *** транспортного средства международной перевозки – судна «***» (ИМО ***) с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) из порта Мурманск ***) в порт Киркенес (Норвегия) на борту судна «***» таможенному органу перевозчиком, среди прочих, были предоставлены документы и сведения в соответствии с пп.2 п.1 ст. 89 ТК ЕАЭС.

В ходе совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля при убытии транспортного средства международной морской перевозки судна «***», проведен таможенный осмотр транспортного средства, в результате которого установлено, что в помещении с маркировкой: «***», находятся товары в пластиковых канистрах и металлических бочках разного объема с ненарушенными заводскими пломбами на горловинах (следы вскрытия отсутствуют), не заявленные в стандартных документах перевозчика.

С целью идентификации указанных товаров был проведен таможенный досмотр, в результате которого установлено, что в помещении с маркировкой: «***», находятся товары, а именно:

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Все вышеуказанные емкости (канистры и бочки) содержат жидкость; следов вскрытия не обнаружено. Всего обнаружено *** емкостей с жидкостями.

Обнаруженный товар, являющийся предметом административного правонарушения, был изъят *** и помещен на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Мурманской таможни.

По данному факту *** вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ и проведении административного расследования.

В отношении ООО «СКФ ГЕО» *** составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

*** административное дело в отношении ООО «СКФ ГЕО» поступило в Первомайский районный суд города Мурманска.

В судебном заседании Павленко М.А. - защитник ООО «СКФ ГЕО», в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, пояснил, что общество полностью признает вину в допущенном правонарушении, квалификацию правонарушения не оспаривает. Указал о том, что у общества не было умысла на сокрытие установленных товаров, данный факт произошел из-за халатного отношения должностных лиц, ответственных за предоставление сведений. Просил учесть при назначении наказания активное содействие общества при производстве по делу об административном правонарушении, а также отсутствие коммерческой деятельности судна и назначить наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения, о чем представил письменные пояснения.

Представитель административного органа уполномоченный по ОВД отдела административных расследований и дознания Мурманской таможни ФИО1 полагал состав допущенного обществом правонарушения доказанным материалами дела, вопрос о назначении наказания оставил на усмотрение суда.

Заслушав защитника ООО «СКФ ГЕО», должностное лицо, изучив протокол об административном правонарушении, приложенные материалы административного расследования, прихожу к выводу о наличии в бездействии юридического лица – ООО «СКФ ГЕО» признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Факт совершения вменяемого административного правонарушения, доказан исследованными в судебном заседании письменными материалами дела:

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от ***, в котором изложены обстоятельства, указывающие на наличие события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ; (том 1 л.д. 1-6)

- декларацией на товары №*** от *** с дополнением; (том 1 л.д. 7-9)

- декларацией таможенной стоимости №*** от ***; (том 1 л.д. 10-11)

- копией генеральной декларации от ***; (том 1 л.д. 12)

- копией грузовой декларации от ***; (том 1 л.д. 13)

- копией листа лекарственных средств; (том 1 л.д. 14)

- копией декларации судовых запасов с приложением (том 1 л.д. 15-16)

- копией накладной на поставку бункерного топлива (том 1 л.д. 17)

- копией судовой роли (том 1 л.д. 18-23, 32, 42)

- копией акта таможенного осмотра от ***, согласно которой в помещении с маркировкой: «***», находятся товары в пластиковых канистрах и металлических бочках разного объема с ненарушенными заводскими пломбами на горловинах (следы вскрытия отсутствуют), не заявленные стандартных документах перевозчика; (том 1 л.д. 24-25)

- фото-таблицей к акту таможенного осмотра от ***, на которой отображены обнаруженные бочки и канистры; (том 1 л.д. 26-31)

- копией акта таможенного досмотра от ***, согласно которой осмотрены обнаруженные пластиковые канистры и металлические бочки; (том 1 л.д. 36-37)

- фото-таблицей к акту таможенного досмотра от ***, на которой отображены обнаруженные бочки и канистры; (том 1 л.д. 38-41)

- протоколом изъятия вещей и документов от *** и актом приема-передачи вещественных доказательств от ***, согласно которым изъяты обнаруженные пластиковые канистры с *** и металлические бочки. Изъятые предметы административного правонарушения были помещены в камеру хранения вещественных доказательств Мурманской таможни (том 1 л.д. 43-44, 46-48)

- фото-таблицей к протоколу изъятия вещей и документов от ***, на которой отображен изъятый товар; (том 1 л.д. 49)

- письменными объяснениями капитана судна ФИО2 от ***, который пояснил, что обнаруженная на судне *** является расходным материалом, о ее декларировании ничего известно не было. Он считает, что судовая химия входит в расходные материалы, которые были заявлены в таможенной декларации на судно; (том 1 л.д. 51)

- письменными объяснениями старшего механика судна ФИО3 от ***, который пояснил, что обнаруженная на судне *** является расходным материалом, в его обязанности входит учет *** на судне, каждый месяц он отчитывается за расход припасов перед компанией, составляется акт. В связи с отсутствием требований о подаче сведений о количестве судовой химии на приход судна, и отсутствии команды, данные сведения капитану он не подавал; (том 1 л.д. 52)

- выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на *** в отношении ООО «СКФ ГЕО»; (том 1 л.д. 79-85)

- письменными пояснениями ООО «Мурманск Шип Сервис» от ***, из которых следует, что бербоутным судовладельцем судна «***» по состоянию на ***, являлось ООО «СКФ ГЕО». Собственником незадекларированного товара по состоянию на ***, являлось ООО «СКФ ГЕО»; (том 1 л.д. 89-94)

- письменными пояснениями ООО «СКФ ГЕО» от *** №*** с приложением, согласно которым по состоянию на *** судно «***» находилось во владении и пользовании ООО «СКФ ГЕО» на основании типового договора фрахтования судна без экипажа (бербоутного чартера). Выявленные товары находились во владении, пользовании, распоряжении ООО «СКФ ГЕО», состоят на бухгалтерском учете в ООО «СКФ ГЕО». Вышеуказанные товары предполагалась использовать для целей обеспечения надлежащего состояния судна: ***; (том 1 л.д. 101-250, том 2 л.д. 1-28)

- протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и, находящихся там, вещей и документов от ***, согласно которому осмотрены в КВХД мурманской таможни товары, изъятые *** на судне «***»; (том 2 л.д. 29-32)

- фото-таблицей к протоколу осмотра от ***; (том 2 л.д. 33-220)

- заключением эксперта ЭКС-филиал ЦЭКТУ г.Санкт-Петербург №*** от ***, согласно которому рыночная стоимость товара, явившегося предметом административного правонарушения по состоянию на *** составляет 1 744 111,20 рублей; (том 2 л.д. 232-237)

- протоколом об административном правонарушении №*** в отношении ООО «СКФ ГЕО», в котором описаны обстоятельства административного правонарушения, установленные по результатам административного расследования; (том 3 л.д. 1-6)

- копией пояснений эксперта по вопросам, изложенным в письме Мурманской таможни от ***; (том 3 л.д. 19-20)

- а также иными документами, представленными в административном деле.

Изучив материалы дела, считаю вину компании ООО «СКФ ГЕО» в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, полностью установленной и доказанной.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) «вывоз товаров с таможенной территории Союза» – совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории Союза любым способом, в том числе пересылка в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, включая пересечение таможенной границы Союза.

Декларант – лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. (подпункт 7)

Перемещение товаров через таможенную границу Союза – ввоз товаров на таможенную территорию Союза или вывоз товаров с таможенной территории Союза. (подпункт 27)

Таможенное декларирование – заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров. (подпункт 35)

Таможенный контроль – совокупность совершаемых таможенными органами действий, направленных на проверку и (или) обеспечение соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов о таможенном регулировании. (подпункт 41)

Товар – любое движимое имущество, в том числе валюта государств–членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу. (подпункт 45)

Исходя из положений пункта 1 статьи 92 ТК ЕАЭС, для убытия товаров с таможенной территории Союза перевозчик обязан представить таможенному органу документы и сведения, предусмотренные пунктом 1 статьи 89 ТК ЕАЭС, в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Независимо от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, для убытия товаров с таможенной территории Союза перевозчиком либо иным лицом в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи представляются:

1) декларация на товары или её копия, транзитная декларация в отношении товаров, указанных в пункте 3 настоящей статьи, либо сведения о декларации на товары или транзитной декларации, если такая декларация на товары или транзитная декларация не представляется в соответствии с пунктом 2 статьи 80 ТК ЕАЭС, либо иной документ, допускающий вывоз товаров с таможенной территории Союза.

Согласно п. 1 ст. 104 ТК ЕАЭС товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру.

В соответствии с п. 2 ст. 104 ТК ЕАЭС таможенное декларирование осуществляется декларантом либо таможенным представителем, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Согласно пп.1 п. 1 ст. 105 ТК ЕАЭС при таможенном декларировании применяется декларация на товары.

Пунктом 2 статьи 110 ТК ЕАЭС установлено, что таможенная декларация в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Союза, подается до их убытия с таможенной территории Союза…».

В соответствии с п.4 ст.278 ТК ЕАЭС в качестве декларации на транспортное средство могут использоваться стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами государств-членов с третьей стороной в области транспорта.

В соответствии со ст.8 Кодекса торгового мореплавания РФ под судовладельцем понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании.

Субъектом ответственности за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, в рассматриваемом случае является декларант.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 2 ТК ЕАЭС «декларант» лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

Пунктами 2 и 3 статьи 84 ТК ЕАЭС установлено, что декларант обязан произвести таможенное декларирование товаров и декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств-членов за неисполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 2 данной статьи.

Исходя из положений пункта 1 статьи 83 ТК ЕАЭС, декларантом может быть лицо, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.

Учитывая, что на момент убытия судна из порта Мурманск *** судовладельцем судна «***», владельцем незадекларированного товара и декларантом являлось ООО «СКФ ГЕО», следовательно, данное общество надлежащий субъект ответственности за допущенное правонарушение.

Анализируя вышеизложенные нормы действующего таможенного законодательства, прихожу к выводу о признании ООО «СКФ ГЕО» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При этом в отличие от физических лиц в отношении юридических лиц Кодекс об административных правонарушениях РФ формы вины (статья 2.2 КоАП РФ) не выделяет.

Следовательно, и в тех случаях, когда в соответствующих статьях Особенной части КоАП РФ возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

Представленные таможенным органом доказательства, свидетельствуют о том, что ООО «СКФ ГЕО» при убытии судна «***» необходимо было задекларировать *** канистр и бочек с ***, однако этого сделано не было.

Данные обстоятельства дают основания считать, что общество не предприняло всех возможных и зависящих от него мер для обеспечения соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Вступая в таможенные правоотношения, общество должно было не только знать о существовании обязанностей, отдельно установленных для каждого вида правоотношений, но и обеспечить их выполнение, то есть соблюсти ту степень заботливости и осмотрительности, которая необходима для соблюдения требований Таможенного законодательства.

Доказательств, свидетельствующих о том, что имелись обстоятельства, по которым у общества отсутствовала возможность предотвратить правонарушение, не представлено.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываю характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, смягчающими наказание ООО «СКФ ГЕО», признаю: совершение административного правонарушения впервые; признание вины в совершении административного правонарушения; оказание содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих наказание ООО Компания «СКФ ГЕО», не установлено.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ).

Согласно части 1 статьи 16.2 КоАП РФ недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию для юридических лиц влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Принимая во внимание отсутствие вредных последствий в сфере экономических интересов государства, а также финансовое состояние юридического лица, считаю возможным назначить юридическому лицу наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.

Издержек, понесенных таможенным органом в ходе производства по данному делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3.1, 3.7, ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью «СКФ ГЕО», ИНН *** признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения.

Предметы административного правонарушения:

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

изъятые по протоколу изъятия вещей и документов от *** в рамках дела об административном правонарушении №***, и помещенный в камеру хранения вещественных доказательств Мурманской таможни (***), - конфисковать.

Постановление может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Первомайский районный суд города Мурманска в течение 10-ти дней со дня получения его копии.

Судья Первомайского районного

суда города Мурманска /подпись/ М.С. Дурягина

5-298/2020

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ООО "СКФ ГЕО"
Судья
Дурягина Маргарита Сергеевна
27.03.2020 Передача дела судье
30.03.2020 Подготовка дела к рассмотрению
13.05.2020 Рассмотрение дела по существу
26.05.2020 Рассмотрение дела по существу
01.06.2020 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
05.06.2020 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
29.06.2020 Направленная копия постановления (определения) ВРУЧЕНА
10.07.2020 Вступление постановления (определения) в законную силу
07.08.2020 Обращено к исполнению
25.03.2021 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)