Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-3741/2022 ~ М-3063/2022 от 05.07.2022

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

22.07.2022 года                            г. Самара

Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Лазарева Р.Н.,

при секретаре судебного заседания Полынкиной П.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-3741/2022 по административному исковому заявлению заместителя прокурора Октябрьского района г. Самара о признании информации запрещенной к распространению на территории РФ, с участием заинтересованного лица -Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области,

УСТАНОВИЛ:

Заместитель прокурора Октябрьского района г. Самара обратился в суд с заявлением о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, указав в обоснование заявленных требований, что Прокуратурой Октябрьского района г. Самары в ходе мониторинга сети «Интернет» при осуществлении надзорных полномочий в сфере соблюдения участниками гражданских правоотношений законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации выявлен сайт с доменным именем: http://maxpark.com, на странице которого размещена информация об изготовлении взрывного устройства. Владельцев доменного имени и лиц, разместивших информацию на
страницах указанного сайта, установить не представилось возможным. Вход на страницы сайта свободный, не требует предварительной
регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данного сайта и
воспользоваться расположенным на странице предложением может любой
Интернет-пользователь. Ограничения на передачу, копирование, и
распространение - отсутствуют. Просит суд признать информацию, содержащуюся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте http://maxpark.com запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Включить информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на сайте с адресом http://maxpark.com в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию.

Административный истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица не явился, предоставили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Прокуратурой Октябрьского района г.Самары в ходе мониторинга сети «Интернет» при осуществлении надзорных полномочий в сфере соблюдения участниками гражданских правоотношений законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации выявлен сайт с
доменным именем: http://maxpark.com, на странице которого размещена
информация об изготовлении взрывного устройства. Владельцев доменного имени и лиц, разместивших информацию на
страницах указанного сайта, установить не представилось возможным.

Вход на страницы сайта свободный, не требует предварительной
регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данного сайта и
воспользоваться расположенным на странице предложением может любой
Интернет-пользователь.

Ограничения на передачу, копирование, и распространение - отсутствуют.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-Ф3 «О
противодействии терроризму» терроризм - идеология насилия и практика
воздействия на принятие решения органами государственной власти,
органами местного самоуправления или международными организациями,
связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных
насильственных действий.

Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:

а)    организацию, планирование, подготовку, финансирование и
реализацию террористического акта;

б)    подстрекательство к террористическому акту;

в)    организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г)    вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д)    информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е)    пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Частью 5 ст. 13.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого.

В соответствии ст. 12 ФЗ №114-ФЗ запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (далее Закон - № 150-ФЗ) право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

В соответствии со ст. 1 Закона № 150-ФЗ положения настоящего Федерального закона распространяются также на оборот боеприпасов и патронов к оружию.

Частью 5 статьи 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 2 ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ (в ред. ФЗ от 28.07.2012 № 1Э9-ФЗ) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» основаниями для включения в единую автоматизированную информационную системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ способами защиты гражданских прав, в частности, является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Основная особенность таких мер защиты заключается в том, что они принимаются компетентными государственными органами при разрешении гражданско-правовых споров и не связаны с определенным имущественным воздействием на правонарушителя, в отличие от мер гражданско-правовой ответственности.

Распространение в сети Интернет предложений по продаже оружия (боевого, травматического) и взрывчатых веществ, взрывных устройств, в том числе изготовленных кустарным (самодельным) способом (взрыв пакеты, дымовые шашки) может, в том числе, использоваться террористическими организациями для проведения диверсионно-террористических акций, а также способствовать подстрекательству к их совершению и пропаганде терроризма, что, в свою очередь, может привести к нарушению прав и свобод человека и гражданина, а также безопасности государства.

В связи с чем, в целях восстановления нарушенных прав граждан, пресечению возможного нарушения прав граждан, интересов Российской Федерации, размещенная информация на сайте http://maxpark.com в сети Интернет, должна быть признана запрещенной к распространению на территории РФ.

По общим правилам подсудности административное исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика в соответствии со ст.ст. 19, 22 КАС РФ.

Вместе с тем, проверочными мероприятиями установить местонахождение ответчика не представилось возможным в связи с администрированием аккаунта с территории иностранных государств.

Согласно ч. 1 ст. 24 КАС РФ административное исковое заявление к гражданину, место жительства которого неизвестно или которой не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть подано в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему месту жительства в Российской Федерации.

В гражданско-правовом смысле понятие «владелец сайта» и «обладатель информации» аналогичны понятиям «собственник» и «титульный владелец».

Принимая во внимание, что административный ответчик не имеет места жительства на территории Российской Федерации, а принадлежащее ему имущество - информация, как нематериальный объект, не имеет территориальных пределов и размещается на всей территории Российской Федерации без привязки к конкретному адресу, исходя из аналогии закона, административное исковое заявление подается в суд того района, на территории которого обнаружена такая информация, поскольку правовые последствия ее распространения возникают или могут возникнуть независимо от места нахождения ее владельца.

В соответствии с ч. 2 ст. 38 КАС РФ, под административным истцом понимается лицо, которое обратилось в суд в защиту своих прав, свобод, законных интересов, либо лицо, в интересах которого подано заявление прокурором, органом, осуществляющим публичные полномочия, должностным лицом или гражданином, либо прокурор, орган, осуществляющий публичные полномочия, или должностное лицо, обратившиеся в суд для реализации возложенных на них контрольных или иных публичных функций.

Согласно ч. 1 ст. 39 КАС РФ, прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В силу ст. 265.1 КАС РФ, с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной в информационно- телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информацией распространение которой в Российской Федерации запрещенной вправе обратиться прокурор, иные лица, которым такое право предоставлено законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Таким образом, оценив в совокупности представленные доказательства, письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что требования административного истца заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 5 ст. 265.5 КАС РФ решение суда об удовлетворении административного искового заявления о признании информации запрещенной подлежит немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-177, 265.5 КАС РФ суд

РЕШИЛ:

административные исковые требования заместителя прокурора Октябрьского района г. Самара - удовлетворить.

Признать информацию, размещенную на сайте: http://maxpark.com информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение суда является основанием для включения указанного сетевого адреса в «Единый реестр доменных имен, указателей, страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Самарского областного суда через Октябрьский районный суд г. Самары в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья              /подпись/ Р.Н. Лазарев

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

2а-3741/2022 ~ М-3063/2022

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Заместитель прокурора Октябрьского района г. Самара Горлов А.Е.
Другие
Управление Роскомнадзора по Самарской области
Судья
Лазарев Р. Н.
05.07.2022 Регистрация административного искового заявления
05.07.2022 Передача материалов судье
06.07.2022 Решение вопроса о принятии к производству
06.07.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
06.07.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
22.07.2022 Судебное заседание
22.07.2022 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
05.09.2022 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
05.09.2022 Дело оформлено
09.09.2022 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)