Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-3064/2021 ~ М-2472/2021 от 19.04.2021

№ 2а-3064/2021

63RS0045-01-2021-003846-07

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

17.06.2021 г.                                <адрес>

<адрес> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Бадьевой Н.Ю.,

с участием прокурора Мосталыгиной А.В.,

при секретаре Корячкиной И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела № 2а-3064/2021 по административному исковому заявлению <адрес> к Кузнецову Михаилу Владимировичу о прекращении права управления транспортным средством,

УСТАНОВИЛ:

<адрес> обратился в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Кузнецову М.В. с требованием о прекращении права управления транспортными средствами. В обоснование своих требований ссылается на то, что в результате проверки соблюдения требований ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995г. «О безопасности дорожного движения» на предмет законности управления транспортными средствами выявлен факт наличия права на управление транспортным средством у Кузнецова М.В., который состоит на учете в ГБУЗ «<адрес> наркологический диспансер». Согласно сведениям ГБУЗ «<адрес> наркологический диспансер» административный ответчик состоит на диспансерном наблюдении с диагнозом «Пагубное употребление наркотических средств», что является противопоказанием к управлению транспортным средством. Вместе с тем, у административного ответчика имеется действующее водительское удостоверение на право управления транспортными средствами серии , выданное ДД.ММ.ГГГГ Согласно п. 2.7 ПДД РФ, утвержденных Постановлением правительства РФ № 20 от 21.01.2013г., водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Противопоказаниями для осуществления управления транспортными средствами всех категорий являются, в частности, алкоголизм, наркомания, токсикомания. Просит суд прекратить право на управление транспортными средствами в отношении Кузнецова М.В., 10.12.1990 г.р. до наступления подтвержденной стойкой ремиссии. Обязать административного ответчика сдать водительское удостоверение , выданное ДД.ММ.ГГГГ, в РЭО ГИБДД УМВД РФ по <адрес>.

Представитель административного истца - помощник прокурора <адрес> Мосталыгина А.В. в судебном заседании административное исковое заявление поддержала в полном объеме.

Административный ответчик Кузнецов М.В. в судебном заседании административные исковые требования признал в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица Управления ГИБДД ГУ МВД России по <адрес> в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель заинтересованного лица ГБУЗ «<адрес> клинического наркологического диспансера» в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

Представитель заинтересованного лица ГБУЗ «<адрес> клинический наркологический диспансер» в судебное заседание не явился.

Выслушав административного истца, административного ответчика, исследовав материалы дела, суд признает административный иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст.39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд

Частью 2 ст. 55 Конституции РФ провозглашает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами Российской Федерации.

Статьей 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в <адрес> 08.11.1968г. и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974г. установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Согласно п.2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением правительства РФ от 21.10.2013г., водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ст. 24 ФЗ РФ № 196-ФЗ от 10.12.1995г. «О безопасности дорожного движения» права граждан на безопасные условия движения по дорогам РФ гарантируется государством, и обеспечиваются путем выполнения законодательства РФ о безопасности дорожного движения и международных договоров РФ. Реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст.1 указанного закона, охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав, а также защите интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий отнесены к задачам в сфере безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч.1,2, ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения», медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В силу п. 1 ст. 28 указанного Федерального закона, основаниями прекращения действия права на управление транспортным средством являются выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управления транспортным средствами в зависимости от их категории, назначения и конструктивных характеристик.

Постановлением Правительства РФ от 28.4.1993г. «о реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден Перечень медицинских психиатрических показаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Так, противопоказаниями для осуществления управления транспортными средствами всех категорий являются, в частности, алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Согласно Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском употреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988г. «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» для больных наркоманией и токсикоманией установлен пятилетний срок диспансерного учета при условии выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологическое учреждение не реже 1 раза в месяц, и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии.

Снятие с такого учета возможно при наличии стойкой ремиссии (выздоровления) и производится на основании заключения ВКК учреждения, в котором наблюдается больной.

Аналогичные положения содержит приказ Министерства здравоохранения РФ н от 30.12.2015г. об утверждении Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Из системного толкования вышеприведенных норм закона следует, что установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами, свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения неопределенного круга лиц, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты из прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

В ходе проверки установлено, что Кузнецов Михаил Владимирович состоит на диспансерном наблюдении с диагнозом «Пагубное употребление наркотических средств», что является противопоказанием к управлению транспортным средством.

Вместе с тем, у административного ответчика имеется действующее водительское удостоверение на право управления транспортными средствами серии 9910686757, выданное ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ, утвержденных Постановлением правительства РФ от 21.01.2013г., водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. Противопоказаниями для осуществления управления транспортными средствами всех категорий являются, в частности, алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Таким образом, факты административного искового заявления нашли свое подтверждение в материалах дела и в судебном заседании, в связи с чем, суд полагает, что административные исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административные исковые требования <адрес> к Кузнецову Михаилу Владимировичу о прекращении права управления транспортным средством удовлетворить.

Прекратить право на управление транспортными средствами в отношении Кузнецова Михаила Владимировича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживающего по адресу: <адрес>, до наступления подтвержденной стойкой ремиссии.

Обязать Кузнецова Михаила Владимировича сдать водительское удостоверение , выданное ДД.ММ.ГГГГ, в РЭО ГИБДД УМВД РФ по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через <адрес> районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Решение в окончательной форме принято 17.06.2021 года.

Председательствующий:                        Н.Ю.Бадьева

    

2а-3064/2021 ~ М-2472/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокурор Промышленного района г. Самары
Ответчики
Кузнецов М.В.
Другие
УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области
ГБУЗ "Самарский областной наркологический диспансер"
Судья
Бадьева Н. Ю.
19.04.2021 Регистрация административного искового заявления
19.04.2021 Передача материалов судье
22.04.2021 Решение вопроса о принятии к производству
22.04.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
22.04.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
27.05.2021 Судебное заседание
17.06.2021 Судебное заседание
17.06.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
29.06.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)