Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-289/2012 от 12.04.2012

Петрозаводский городской суд Дело № 5-289\12-8

г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 33

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

26 апреля 2012 года г. Петрозаводск

Судья Петрозаводского городского суда Республики Карелия Петров Андрей Николаевич, при секретаре Кольенен И.И., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ в отношении

Общества с ограниченной ответственностью «СеверЛесЭкспорт» (далее, ООО «СеверЛесЭкспорт»), юридический и фактический адрес: <данные изъяты>

у с т а н о в и л:

06.03.2012 года в 12 час. 07 мин. в РФ из Финляндии на таможенный пост МАПП Вяртсиля Карельской таможни, расположенный по адресу: РК, г.Сортавала, п. Вяртсиля, ст. Вяртсиля прибыл принадлежащий ООО «СеверЛесЭкспорт» грузовой автомобиль марки <данные изъяты> с полуприцепом марки <данные изъяты> водитель которого ФИО5 для таможенного оформления представил следующие документы: талон контроля при въезде от 06.03.2012 г. , свидетельство о регистрации на вышеуказанное транспортное средство, таможенную декларацию, в графах 9,10 которой «сведения о товаре», «запасные части и оборудование» стоит отметка «нет». Иных документов и сведений о товарах предоставлено не было, устного заявления о ввозе товара от ФИО5 таможенному органу не поступало.

При проведении таможенного осмотра (АТО ) установлено, что в технологическом ящике седельного тягача с правой стороны находится картонная коробка с насосом для топливной системы автомобиля <данные изъяты> без следов эксплуатации и износа. Насос состоит из металлической части серебристого цвета и корпуса из пластика, окрашенного в черный цвет, на металлической части насоса выбита информация: <данные изъяты>, общий вес товара составил 6,75 кг, вес насоса – 5,90 кг.

Таким образом, в нарушение требований ст.ст. 159, 186, 188 Таможенного кодекса таможенного союза вышеуказанный товар не был задекларирован ООО «СеверЛесЭкспорт» в установленном порядке.

06.03.2012 г. по протоколу изъятия вещей и документов насос для топливной системы автомобиля <данные изъяты> изъятии передан на хранение на СВХ ЗАО «Ростэк-Сортавала».

Согласно заключению таможенного эксперта от 26.03.2012 г. рыночная стоимость товара (насоса для топливной системы автомобиля) на 06.03.2012 г. составляет 52175, 00 рублей.

В судебном заседании представитель ООО «СеверЛесЭкспорт» по доверенности ФИО6 вину Общества в недекларировании насоса признал, пояснил, что нарушение допущено по неосторожности.

Представитель Карельской таможни по доверенности Егоров Д.Н. в суде полагал, что вина ООО «СеверЛесЭкспорт» в совершении нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, материалами дела доказана, просил применить наказание в виде штрафа, дополнил, что по делу имеются издержки в сумме 151, 20 рублей, связанные с хранением товара на СВХ.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 158 Таможенного кодекса таможенного союза перевозчик обязан уведомить таможенный орган о прибытии на таможенную территорию таможенного союза путем представления документов и сведений, предусмотренных ст.159 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров.

Часть 1 ст. 159 ТК ТС предусматривает, что при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик при прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза сообщает, в частности сведения о ввозимых товарах, количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров, наименовании, весе брутто товаров.

В соответствии с ч.1 ст. 350 ТК ТС таможенное декларирование транспортных средств международной перевозки осуществляется при временном ввозе на таможенную территорию таможенного союза транспортных средств международной перевозки и вывозе таких временно ввезенных транспортных средств с такой территории, а также при временном вывозе с таможенной территории таможенного союза транспортных средств международной перевозки и ввозе таких временно ввезенных транспортных средств международной перевозки на такую территорию путем подачи перевозчиком таможенному органу таможенной декларации на транспортное средство.

Часть 3 настоящей статьи установлено, если запасные части и оборудование перемещаются через таможенную границу одновременно с транспортным средством международной перевозки в соответствии со ст. 349 настоящего Кодекса, допускается заявление сведений о них в таможенной декларации на транспортное средство.

В соответствии со статьей 188 ТК ТС при таможенном декларировании товаров декларант обязан произвести таможенное декларирование, представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, предъявить декларируемые товары, уплатить таможенные платежи.

В соответствии со статьей 189 ТК ТС декларант несет ответственность за неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 ТК ТС, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации.

Из материалов дела следует, что ООО «СеверЛесЭкспорт» не задекларировало по установленной форме товар – насос для топливной системы автомобиля Mercedes-Benz.

Виновность ООО «СеверЛесЭкспорт» в совершении административного правонарушения подтверждается определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, протоколом об административном правонарушении, таможенной декларацией на транспортное средство, актом таможенного осмотра, протоколом изъятия вещей и документов и другими материалами административного дела.

Таким образом, судья приходит к выводу о доказанности вины ООО «СеверЛесЭкспорт» в совершении административного правонарушения и квалифицирует действия юридического лица по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Протокол об административном правонарушении от 06.04.2012 года составлен в порядке ст. 28.2 КоАП РФ в отсутствие представителя ООО «СеверЛесЭкспорт», который надлежащим образом уведомлен времени и месте его составления.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении в сфере таможенного законодательства не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Правонарушение имело место 06 марта 2012 г., в связи с чем срок привлечения ООО «СеверЛесЭкспорт» к ответственности за административное правонарушение не истек.

В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, если орган или должностное лицо, к которым поступило такое дело передает его на рассмотрение судье.

При определении вида и размера административного взыскания судья учитывает характер совершенного правонарушения, <данные изъяты>, и приходит к выводу о том, что в отношении ООО «СеверЛесЭкспорт» следует применить административное наказание в виде штрафа в размере 1/2 стоимости предмета административного правонарушения в сумме 26087 рублей 50 копеек без конфискации предмета административного правонарушения.

Согласно ст.24.7 КоАП РФ издержки по административному делу в сумме 151 рубль 20 копеек, связанные с хранением товара, подлежат взысканию с Общества с ограниченной ответственность «СеверЛесЭкспорт».

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

п о с т а н о в и л:

Признать Общество с ограниченной ответственность «СеверЛесЭкспорт» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и применить наказание в виде штрафа в сумме 26087 рублей 50 копеек без конфискации предмета административного правонарушения.

Изъятый товар: насос для топливной системы автомобиля <данные изъяты> без следов эксплуатации и износа, в картонной коробке общим весом 6,75 кг, - вернуть ООО «СеверЛесЭкспорт» после совершения таможенных операций по выпуску товара.

Административный штраф подлежит оплате не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу на расчетный счет 40101810800000002901, банк получателя ОПЕРУ-1 Банка России, г.Москва 701, Получатель – Межрегиональное операционное УФК (ФТС России), ИНН 7730176610, КПП 773001001, БИК 044501002, ОКАТО 45268595000. Код бюджетной классификации (КБК) 153 1 16 04000 01 6000 140, код таможенного органа 10227000, назначение платежа – для Карельской таможни (185028, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 25).

Издержки по административному делу в сумме 151 рубль 20 копеек, связанные с хранением товара, взыскать с Общества с ограниченной ответственность «СеверЛесЭкспорт».

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Верховный суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд РК (г. Петрозаводск, ул. Кирова, д.27).

Судья Петров А.Н.

5-289/2012

Категория:
Производство по делам об административных правонарушениях
Статус:
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Ответчики
ООО "СеверЛесЭкспорт"
Судья
Петров А.Н.
13.04.2012 Передача дела судье
13.04.2012 Подготовка дела к рассмотрению
26.04.2012 Рассмотрение дела по существу
28.04.2012 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
11.05.2012 Вступление постановления (определения) в законную силу
Судебный акт #1 (Постановление)