Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-3676/2017 ~ М-3015/2017 от 12.10.2017

                                 Гражданское дело № 2-3676/17

публиковать

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ижевск 28 ноября 2017 года

Первомайский районный суд г. Ижевска, Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Дергачевой Н.В.,

при секретаре Шергиной В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бабинцева А.Г. к ООО «Ижстройгаз» о взыскании утраченного заработка,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании утраченного заработка. В обоснование исковых требований указано, что вследствие ДТП <дата> на автодороге <адрес> причинен тяжкий вред здоровью пассажиру ТС <данные скрыты> - истцу Бабинцеву А.Г. Приговором Игринского районного суда УР от <дата>. виновником данного ДТП признан водитель ТС Степанов В.А., управлявший в момент ДТП ТС марки <данные скрыты>, принадлежащим ООО «Ижстройгаз», осужден по <данные скрыты> УК РФ. Истец указывает, что вследствие полученной в ДТП травмы длительное время с <дата>. был нетрудоспособен, с <дата>. ему установлена вторая группа инвалидности, <дата>. был уволен с работы по состоянию здоровья. Поскольку риск автогражданской ответственности ООО «Ижстройгаз» на момент ДТП был застрахован ООО СК «Согласие», истец обратился в суд с иском к данному страховщику о взыскании утраченного заработка, в процессе рассмотрения дела судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, установлена степень утраты истцом трудоспособности вследствие ДТП в размере <данные скрыты> За период с <дата>. общая сумма выплаченного страховщиком возмещения составила <данные скрыты> (в пределах ответственности страховщика по ОСАГО). Истец считает, что поскольку владельцем ТС, которым управлял водитель Степанов В.А., является ответчик, Степанов В.А. является работником ответчика, на ответчика следует возложить обязанность по выплате суммы утраченного заработка. Решением Первомайского районного суда г.Ижевска от <дата> с ответчика в пользу истца взыскана сумма утраченного заработка за период с <дата> в размере <данные скрыты>.

Просит взыскать с ответчика в пользу истца сумму утраченного заработка за период с <дата>. в размере <данные скрыты>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Тухватуллин З.Ш. настаивал на удовлетворении исковых требований, ссылаясь на доводы иска, настаивал на их удовлетворении в полном объеме.

Представитель ответчика Лучкин Д.В.., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признал. Факт ДТП, виновность в его совершении работника ООО «Ижстройгаз» Степанова В.А., а также расчет суммы заявленных требований не оспаривал.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие истца, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим, на основании письменного заявления просил рассмотреть дело в его отсутствие с участием представителя по доверенности.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства.

В судебном заседании установлено, что <дата> в <данные скрыты> часов на <адрес> произошло ДТП: водитель ТС марки <данные скрыты>, принадлежащего ООО «Ижстройгаз», превысил безопасную для движения скорость, не справился с управлением ТС и выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем <адрес> под управлением Бабинцева А.Г.

Согласно заключению эксперта БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР» от <дата>., у Бабинцева А.Г., <дата> года рождения, имеются телесные повреждения характера <данные скрыты>, причинивших в едином комплексе автодорожной травмы по признаку опасности для жизни тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Приговором Игринского района суда УР от <дата>. установлена вина в данном ДТП водителя Степанова В.А. – допустил нарушение п.п. <данные скрыты> ПДД РФ. Вышеуказанным приговором Степанов В.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного <данные скрыты> УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), назначено наказание в виде лишения свободы сроком на <дата> назначенное наказание с применением ст.73 УК РФ считать условным с испытательным сроком на <дата> без лишения права управления ТС. Данный приговор вступил в законную силу.

Владельцем ТС марки <данные скрыты> на момент ДТП являлось ООО «Ижстройгаз», водитель Степанов А.В. – работник данной организации, риск гражданской ответственности застрахован ООО СК «Согласие».

Страховщик произвел выплату в пользу истца в размере <данные скрыты> (в пределах лимита ответственности по договору ОСАГО).

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы БУЗ УР «БСМЭ МЗ УР» от <дата>., проведенной в рамках гражданского дела № по иску Бабинцева А.Г. к ООО СК «Согласие» о возмещении утраченного заработка, степень утраты трудоспособности у Бабинцева А.Г. в процентном соотношении, возникшая в результате ДТП <дата>., составляет <данные скрыты>.

Согласно справе от <дата>. Бабинцеву А.Г. установлена вторая группа инвалидности по общему заболеванию бессрочно.

Кроме того, вступившим в законную силу решением Первомайского районного суда г.Ижевска от <дата> с ООО «Ижстройгаз» в пользу Бабинцева А.Г. взыскана сумма утраченного заработка в связи с повреждением здоровья в вышеуказанном ДТП за период с <дата>. в размере <данные скрыты>

Данные обстоятельства следуют из текста искового заявления, подтверждаются имеющимися в материалах гражданского дела доказательствами, сторонами не оспариваются.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

На основании п.п. 2, 4 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Как следует из вступивших в законную силу судебных актов – приговора Игринского районного суда УР от <дата>., решения Первомайского районного суда г.Ижевска от <дата>., лицом, виновным в совершении ДТП и причинении вреда здоровью истца является Степанов В.А., на момент ДТП состоял с ООО «Ижстройгаз» в трудовых отношениях, ответчик является собственником ТС, которым управлял Степанов В.А., также установлено, что вследствие ДТП здоровью истца был признан тяжкий вред по признаку опасности для жизни, степень утраты трудоспособности составила <данные скрыты>, установлена вторая группа инвалидности, у суда отсутствуют основания для переоценки указанных обстоятельств.

Предметом рассматриваемого гражданского дела является взыскание суммы утраченного заработка за период с <дата>. в размере <данные скрыты>.

Силу ст. 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Как указано выше, ООО СК «Согласие» исполнило свои обязательства по договору ОСАГО, выплатив истцу – потерпевшему в ДТП денежные средства в пределах лимита ответственности страховщика в размере <данные скрыты>.

Согласно ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В силу ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В соответствии со ст. 1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции.

Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Если в заработке (доходе) потерпевшего произошли до причинения ему увечья или иного повреждения здоровья устойчивые изменения, улучшающие его имущественное положение (повышена заработная плата по занимаемой должности, он переведен на более высокооплачиваемую работу, поступил на работу после получения образования по очной форме обучения и в других случаях, когда доказана устойчивость изменения или возможности изменения оплаты труда потерпевшего), при определении его среднемесячного заработка (дохода) учитывается только заработок (доход), который он получил или должен был получить после соответствующего изменения.

Судом при разрешении исковых требований учитывается, что вследствие полученных в ДТП травм здоровью истца причинен тяжкий вред, истец с <дата>. был нетрудоспособен, степень утраты истцом трудоспособности вследствие ДТП <дата>. составляет <данные скрыты>, истцу установлена вторая группа инвалидности, с <дата>. он был уволен с работы по состоянию здоровья.

        Расчет суммы утраченного заработка судом проверен, найден верным, исчисленным исходя из среднего заработка Бабинцева А.Г.до повреждения здоровья, данных Удмуртстата по сводному индексу потребительских цен (один из показателей уровня текущей инфляции), степени утраты трудоспособности (<данные скрыты>), периода, данная сумма представителем ответчика в ходе рассмотрения дела не оспаривалась, в связи с чем, с ответчика в пользу истца необходимо взыскать сумму утраченного заработка за период с <дата>. в размере <данные скрыты>

Также с ответчика в доход местного бюджета на основании ст.98 ГПК РФ необходимо взыскать расходы по оплате госпошлины в размере <данные скрыты>

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Бабинцева А.Г. к ООО «Ижстройгаз» – удовлетворить.

        Взыскать с ООО «Ижстройгаз» в пользу Бабинцева А.Г. сумму утраченного заработка за период с <дата> по <дата> в размере <данные скрыты>

Взыскать с ООО «Ижстройгаз» в доход бюджета муниципального образования «город Ижевск» государственную пошлину в размере <данные скрыты>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Первомайский районный суд г. Ижевска, УР.

Мотивированное решение изготовлено 18 декабря 2017 года.

Судья:                                 Н.В. Дергачева

2-3676/2017 ~ М-3015/2017

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Бабинцев Аркадий Георгиевич
Ответчики
ООО "Ижстройгаз"
Судья
Дергачева Наталья Валерьевна
12.10.2017 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
12.10.2017 Передача материалов судье
12.10.2017 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
12.10.2017 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
12.10.2017 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
28.11.2017 Судебное заседание
18.12.2017 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
27.12.2017 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
16.01.2019 Дело оформлено
18.01.2019 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)