Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-15/2014 от 12.02.2014

Дело № 5-15/2014

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

21 февраля 2014 года г. Красноярск

Красноярский край

Судья Кировского районного суда г. Красноярска Красноярского края Чернов Вячеслав Иванович, при подготовке к рассмотрению материала об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении ООО «<данные изъяты>»,

УСТАНОВИЛ:

В Кировский районный суд г. Красноярска из Отдела УФМС России по Красноярскому краю в Кировском районе г. Красноярска поступил материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «<данные изъяты>».

Проверив административный материал, суд не находит оснований для принятия его к производству судом, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы, в том числе относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела.

На основании ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение, в том числе о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.

В силу ч.3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.

Из п.п. «в» п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", следует, что судьи рассматривают также отнесенные к компетенции иных органов (должностных лиц) дела, указанные в части 2 статьи 23.1 КоАП РФ, при условии, что они были переданы на их рассмотрение в связи с тем, что уполномоченный орган (должностное лицо) с учетом характера совершенного правонарушения, личности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и других указанных в законе обстоятельств признал необходимым обсудить вопрос о возможности применения мер наказания, назначение которых отнесено к исключительной компетенции судей.

На основании ч.1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в области градостроительной деятельности, в области транспортной безопасности, в области охраны собственности, в области продажи входных билетов на посещение спортивных мероприятий и церемоний XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также в случае совершения административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

Как следует из постановления о возбуждении производства об административном правонарушении от 28 ноября 2013 года, правонарушение выявлено на строительном объекте. Однако, согласно ч.1 ст. 3.12 КоАП РФ административное наказание в виде административного приостановления деятельности применяется в случае совершения административного правонарушения в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе торговых комплексах). При данных обстоятельствах, при установлении вины юридического лица ООО «<данные изъяты>» в совершении административного правонарушения, указанного в постановлении о возбуждении производства об административном правонарушении, наказание в виде административного приостановления деятельности не может быть применено к данному юридическому лицу. В связи с чем, дело не подлежит рассмотрению судом и подлежит направлению по подведомственности в Отдел УФМС России по Красноярскому краю в Кировском районе г Красноярска.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.5, 30.1 -30.2 КоАП РФ, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ направить для рассмотрения по подведомственности в Отдел УФМС России по Красноярскому краю в Кировском районе г Красноярска.

Судья В.И. Чернов

5-15/2014

Категория:
Дела об административных правонарушениях - первая инстанция
Статус:
Вынесено определение о передаче дела по подведомственности (ст 29.9 ч.2 п.2 и ст 29.4 ч.1 п.5)
Ответчики
ООО "Знак качества"
Судья
Чернов В.И.
13.02.2014 Передача дела судье
21.02.2014 Подготовка дела к рассмотрению
21.02.2014 Вступление постановления (определения) в законную силу
04.03.2014 Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Постановление)