Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-88/2021 ~ М-55/2021 от 09.02.2021

УИД: 28RS0024-01-2021-000134-36

Дело № 2-88/2021

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«25» марта 2021 года.                                                                           г. Шимановск

Окончательной форме решение изготовлено «26» марта 2021 года

Шимановский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Михайлова С. А.,

при секретаре Федоровой В. С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> к АО «Автокран» о возложении обязанности сдать в течение 10 дней сведения индивидуального (персонифицированного) учёта по форме СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц: Амурцева Сергея Александровича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Хамацук Юрия Леонидовича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Рудненко Светлану Петровну (СНИЛС ) за <данные изъяты> года,

установил:

В Шимановский районный суд <адрес> с исковым заявлением к АО «Автокран» о возложении обязанности сдать в течение 10 дней сведения индивидуального (персонифицированного) учёта по форме СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц: Амурцева Сергея Александровича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Хамацук Юрия Леонидовича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Рудненко Светлану Петровну (СНИЛС ) за <данные изъяты> года обратилось государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес>.

В обоснование требований в исковом заявлении приведены ст. ст. 4-7 Федерального закона от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», ст.ст. 11,16,17 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», Соглашение ФНС России ПФ РФ от ДД.ММ.ГГГГ «Об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации» и указаны доводы о том, что с ДД.ММ.ГГГГ АО «Автокран» в силу положений пункта 1 статьи 6 Федерального закона № 167-ФЗ является страхователем по обязательному пенсионному страхованию, регистрационный номер плательщика страховых взносов в ПФР: 038-007-005551. Согласно имеющимся в Управлении ПФР в <адрес> (межрайонное) сведениям АО «Автокран» представило в Межрайонную ИФНС России по <адрес> сведения о страховых взносах, начисленных в отношении застрахованных лиц: Амурцева Сергея Александровича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Хамацук Юрия Леонидовича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Рудненко Светлану Петровну (СНИЛС ) за <данные изъяты> года. В то же время, АО «Автокран» сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ. Приложение к Постановлению п) в отношении вышеуказанных застрахованных лиц не представлены. ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес АО «Автокран» было направлено уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у ПФР. в течение 5 рабочих дней. В соответствии с и. 38 Приказа Минтруда России от ДД.ММ.ГГГГ н "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о зарегистрированных лицах" (Зарегистрировано в Минюсте России ДД.ММ.ГГГГ ) в случае направления уведомления по почте заказным письмом датой вручения этого уведомления считается шестой день, считая с даты отправления заказного письма. АО «Автокран» ошибки и (или) несоответствия в установленный срок не устранены. До настоящего времени АО «Автокран» не представлены недостающие сведения по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год, за 2018год, а также не представлены необходимые пояснения, что препятствует ведению индивидуального (персонифицированного) учета и нарушает пенсионные права застрахованных лиц. На основании изложенного просит обязать АО «Автокран» сдать в течении 10 дней сведения индивидуального (персонифицированного учета) по форме СЭВ – СТАЖ в отношении застрахованных лиц: Амурцева Сергея Александровича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Хамацук Юрия Леонидовича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Рудненко Светлану Петровну (СНИЛС ) за <данные изъяты> года.

Представитель истца государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес>, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора Амурцев С. А. извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явились.

В соответствии с ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Ответчик АО «Автокран», третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Хамацук Ю. Л., Рудненко С. П., в судебное заседание не явились. Судом обязанность по надлежащему извещению ответчика и третьих лиц о назначении даты судебного разбирательства исполнена.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие участвующих по делу лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» законодательство Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» и Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», иных федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Российской Федерации.

В силу ст.ст. 4 -7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 167-ФЗ) субъектами обязательного пенсионного страхования являются; страховщик - Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - ПФР); страхователи - лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, и индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой; застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом, которыми являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Федеральный закон № 27-ФЗ) страхователи представляют предусмотренные пунктами 2 - 2.2 и 2.4 настоящей статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а сведения, предусмотренные пунктом 2.3 настоящей статьи, - в налоговые органы по месту их учета.

В силу п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ страхователь ежегодно не позднее 01 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены Федеральным законом № 27-ФЗ), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения, утвержденные Постановлением Правления ПФР от ДД.ММ.ГГГГ п «Об утверждении формы «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)», формы «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)», формы «Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)», формы «Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах в периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж: застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)», порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № Зп».

Пунктом 2.3 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе расчета но страховым взносам в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Сведения, предусмотренные пунктом 2.3 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ, представляются в составе расчета по страховым взносам, форма которого утверждена Приказом ФНС России от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме» (окончившим действие с момента представления отчетности за первый расчетный (отчетный) период 2020 года), а также Приказом ФНС России от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от ДД.ММ.ГГГГ».

В соответствии в пунктом 1 статьи 11.1. Федерального закона № 27-ФЗ налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения сведений от страхователя в форме электронного документа, а на бумажном носителе не позднее 10 рабочих дней со дня получения сведений страхователя представляет в территориальный орган ПФР сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование; начисленные и уплаченные суммы страховых взносов; уточняющие (корректирующие) сведения, представляемые страхователями по результатам налоговых проверок достоверности сведений и (или) при самостоятельном выявлении ошибок; иные сведения, необходимые для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и находящиеся в распоряжении налоговых органов.

В судебном заседании установлено, что АО «Автокран» с ДД.ММ.ГГГГ поставлен на учет в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес>, регистрационный номер в фонде .

Из сведений по страхователю, передаваемых в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма ОВД – 1), за 2017 год, 2018 год предоставленных АО «Автокран» усматривается, что в сведениях о периодах работы застрахованных лиц указаны: Амурцев Сергей Александрович (СНИЛС ) период работы ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ; Хамацук Юрий Леонидович (СНИЛС ) период работы ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ; Рудненко Светлану Петровну (СНИЛС ) период работы ДД.ММ.ГГГГДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем в Управлении ПФР в <адрес> (межрайонное) имеются сведения о том, что АО «Автокран» предоставило в Межрайонную ИФНС России по <адрес> сведения о страховых взносах, начисленных в отношении застрахованных лиц: Амурцева Сергея Александровича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Хамацук Юрия Леонидовича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Рудненко Светлану Петровну (СНИЛС ) за <данные изъяты> года, тогда как в сведения переданных ПФР указанный период застрахованных лиц отсутствует.

     ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес АО «Автокран» было направлено уведомление об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у ПФР. в течение 5 рабочих дней.

АО «Автокран» ошибки и (или) несоответствия в установленный срок не устранены.

Учитывая, что не представление АО «Автокран» недостающих сведений по форме СЗВ-СТАЖ за 2017 год, 2018 год в отношении застрахованных лиц Амурцева Сергея Александровича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Хамацук Юрия Леонидовича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Рудненко Светлану Петровну (СНИЛС ) за <данные изъяты> года, а также необходимых пояснений, препятствует ведению индивидуального (персонифицированного) учета и нарушает пенсионные права застрахованных лиц, суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковые требования государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> удовлетворить.

Обязать АО «Автокран» ИНН ОГРН сдать в государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> сведения индивидуального (персонифицированного) учёта по форме СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц: Амурцева Сергея Александровича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Хамацук Юрия Леонидовича (СНИЛС ) за <данные изъяты> года; Рудненко Светлану Петровну (СНИЛС ) за <данные изъяты> года в течение 10 рабочих дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Амурский областной суд через Шимановский районный суд в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий:

2-88/2021 ~ М-55/2021

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Управление пенсионного фонда РФ в г. Свободном Амурской области (межрайонное)
Ответчики
Акционерное общество "Автокран"
Другие
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Амурской области
Амурцев Сергей Александрович
Рудненко Светлана Петровна
Хамацук Юрий Леонидович
Судья
Михайлов С.А.
09.02.2021 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
09.02.2021 Передача материалов судье
12.02.2021 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
12.02.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
01.03.2021 Подготовка дела (собеседование)
01.03.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
25.03.2021 Судебное заседание
26.03.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
11.06.2021 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)