Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-939/2020 (2-9257/2019;) ~ М-9236/2019 от 26.12.2019

№ 2-939/2020

10RS0011-01-2019-012365-49

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2020 года город Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия

в составе председательствующего судьи Бингачовой Е.М.,

при секретаре Коваленко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору к Титову С.И. об обеспечении доступа в жилое помещение,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратилась в суд с иском по следующим основаниям. ДД.ММ.ГГГГ в Государственный Комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору поступило обращение по вопросу неудовлетворительного состояния электропроводки жилого помещения в многоквартирном доме <адрес>. Информация о ненадлежащем техническом состоянии электропроводки в жилом помещении поступила от жительницы данного помещения Титовой Г.И., проживающей в отдельной комнате. Жилая комната, в которой электропроводка находится в неудовлетворительном, пожароопасном состоянии находится в пользовании Титова С.И. ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ Комитетом проведены надзорные мероприятия для установления факта нарушений, изложенных в обращении, однако доступ в помещение предоставлен не был. В рамках проведения надзорных мероприятий ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ были направлены требования об обеспечении доступа в жилое помещение ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. Указанные требования получены адресатом, за исключением требования от ДД.ММ.ГГГГ. Истец просит обязать Титова С.И. обеспечить доступ в жилое помещение дома для проведения Комитетом контрольных мероприятий.

Определением судьи к участию в деле в качестве третьего лица с учетом положений ст.43 ГПК РФ привлечена администрация Петрозаводского городского округа.

Представитель истца Шевчук С.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала по основания, изложенным в исковом заявлении, пояснил, что доступ необходим для осмотра электропроводки, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом. Принимая во внимание отсутствие возражений или объяснений со стороны ответчика, суд приходит к выводу о рассмотрении дела в порядке заочного производства в соответствии со статьей 233 ГПК РФ по имеющимся доказательствам с тем, чтобы отсутствующая сторона, при наличии обоснованных возражений, имела возможность обратиться с заявлением об отмене заочного решения и представить свои доводы и доказательства их подтверждающие.

Третье лицо явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, о рассмотрении дела уведомлены надлежащим образом.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы гражданского дела, материалы КУСП , приходит к следующим выводам.

В соответствии с п.1 ст.9 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

В силу п.1 ст.11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав может быть осуществлена, в том числе, путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст.29 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные жилищные фонды являются муниципальной собственностью, а в силу п.6 ч.1 ст.16 ФЗ вопрос организации и содержания муниципального жилищного фонда находится в ведении органов местного самоуправления.

В силу положений ст.17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах (далее - жилые помещения) определен Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2006 № 25. В силу пункта 6 Правил, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами.

Статьей 3 ЖК РФ установлено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями, в том числе в защиту прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований (п.4 ч.6 ст.20 ЖК РФ).

В соответствии с п.п. «и» п.10 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25 наниматель обязан допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ.

Судом установлено, что жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>, находится в муниципальной собственности, предоставлено в пользование по договору социального найма.

В указанном жилом помещении зарегистрированы Титов С.И., ФИО.

В ходе проведенной УМВД России по г.Петрозаводску работы в рамках материала КУСП по заявлению Титовой Г.И. установлено, что квартира по адресу <адрес>, является муниципальной, на данный момент в квартире проживают ФИО и ее бывший супруг Титов С.И. в разных комнатах, в комнате, в которой проживает Титов С.И. присутствуют проблемы с электрической проводкой, Титов С.И. к устранению неисправностей никаких действий не предпринимает.

В адрес Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору направлено обращение ФИО, проживающей по адресу <адрес> по вопросу нарушения требований пожарной безопасности гражданином Титовым С.И.

Судом также установлено, что Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ проведены надзорные мероприятия для установления факта нарушений, изложенных в обращении, однако доступ в помещение предоставлен не был, о чем составлены соответствующие акты.

Также Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору в адрес ответчика ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ направлены требования об обеспечении доступа в жилое помещение ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. Требования оставлены ответчиком без ответа.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела, доказательств обратного в порядке ст.56 ГПК суду не представлено.

Учитывая изложенное, положения действующего законодательства, установленные по делу обстоятельства, отсутствие доказательств иного, суд приходит к выводу о том, что заявленные истцом требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению. На ответчика следует возложить обязанность по обеспечению доступа в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, для проведения Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору контрольных мероприятий.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 235, 237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору к Титову С.И. об обеспечении доступа в жилое помещение удовлетворить.

Обязать Титова С.И. обеспечить доступ в жилое помещение расположенное по адресу: <адрес>, для проведения Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору контрольных мероприятий.

Решение может быть пересмотрено по заявлению ответчика в течение семи дней со дня вручения ответчику копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в Верховный Суд Республики Карелия через Петрозаводский городской суд Республики Карелия в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.М.Бингачова

Мотивированное решение суда изготовлено 21.02.2020.

2-939/2020 (2-9257/2019;) ~ М-9236/2019

Категория:
Гражданские
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Государственный Комитет РК по строительному, жилищному и дорожному надзору
Ответчики
Титов Сергей Иванович
Другие
администрация Петрозаводского городского округа
Судья
Бингачова Е.М.
26.12.2019 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
26.12.2019 Передача материалов судье
30.12.2019 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
30.12.2019 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
30.12.2019 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
03.02.2020 Судебное заседание
17.02.2020 Судебное заседание
21.02.2020 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
25.02.2020 Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
28.02.2020 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
11.03.2020 Копия заочного решения возвратилась невручённой
11.06.2020 Дело оформлено
11.06.2020 Дело передано в архив
Судебный акт #1 (Решение)