Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2-80/2022 ~ М-35/2022 от 31.01.2022

Дело № 2-80/2022

75 RS 0006-01-2022-000073-14

    РЕШЕНИЕ

    именем Российской Федерации

    село Акша                                03 марта 2022 года

Акшинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Ленхобоева Ц.Г., при секретаре Кравцовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Акшинского района в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай», Администрации муниципального района «Акшинский район» об обязании обеспечить работников учреждения специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты,

У С Т А Н О В И Л:

Прокурор Акшинского района обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя следующим.

Прокуратурой района проведена проверка по факту нехватки специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты для отдельных категорий работников образовательных муниципальных учреждениях района.

В результате проведенной проверки установлено, что в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай» (далее МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай»), в нарушение трудового законодательства, подавляющая часть средств индивидуальной защиты работников находится либо в недостаточном состоянии, либо отсутствует вовсе.

Таким образом, работники образовательного учреждения не обеспечены положенными им средствами индивидуальной защиты, что нарушает их конституционное право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Учредителем и собственником имущества МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай» является муниципальный район «Акшинский район». Функции и полномочия учредителя учреждения от имени муниципального района «Акшинский район» исполняет Администрация муниципального района «Акшинский район» в лице Комитета образования администрации муниципального района «Акшинский район».

Просит обязать МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай» (ОГРН:1027500507176, ИНН:7501000389) в срок до 1 сентября 2022 года обеспечить работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв.приказом Минтруда России от 09.12.2014 №997н.

    Обязать Администрацию муниципального района «Акшинский район» обеспечить финансирование денежных средств МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай», в целях приобретения работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

    В судебном заседании старший помощник прокурора Акшинского района Ильин А.С. исковые требования поддержал.

    Ответчики о времени и месте рассмотрения дела извещены своевременно и надлежащим образом, явку представителей не обеспечили.

    В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

        Выслушав прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению исходя из следующего.

Согласно п.п. 1, 3 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

    Согласно ч.1, абз. 6 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Пунктом 5 части 1 статьи 219 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что каждый работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.

Согласно части 1 статьи 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Требования настоящих Правил распространяются на работодателей - юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В соответствии с пунктом 4 указанных правил работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя.

Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.

Таким образом, обязанность приобрести и выдать работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальную одежду или средства индивидуальной защиты, прошедшие в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, является юридической обязанностью работодателя.

    МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай» является бюджетным учреждением, его финансирование осуществляется из бюджета МР «Акшинский район».

Как следует из материалов дела, работникам МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай», в том числе - повару, мойщику посуды, уборщику помещений, машинисту-кочегару, водителю выдан не весь перечень специальной одежды и средств индивидуальной защиты, предусмотренный Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Таким образом, неисполнение ответчиком МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай» своей обязанности по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты нарушают их права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В этой связи, суд считает заявленные исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    В соответствии со ст.89 ГПК РФ, п.9 ч.1 ст.333-36 Налогового кодекса РФ прокурор по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц освобожден от уплаты государственной пошлины.

    Согласно ст.103 ГПК РФ, и п.8 ч.1 ст.333-20 Налогового кодекса РФ, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, госпошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.

    В соответствии со ст. 61.1 ч. 2 Бюджетного кодекса РФ государственная пошлина подлежит зачислению в бюджет муниципального района «Акшинский район».

    Поэтому с ответчика МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай» подлежит взысканию госпошлина в бюджет муниципального района «Акшинский район».

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

    Р Е Ш И Л:

    Исковые требования прокурора Акшинского района, удовлетворить.

Обязать Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай» (ОГРН:1027500507176, ИНН:7501000389) в срок до 1 сентября 2022 года обеспечить работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв.приказом Минтруда России от 09.12.2014 №997н.

    Обязать Администрацию муниципального района «Акшинский район» обеспечить финансирование денежных средств МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай», в целях приобретения работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

        Взыскать с МБОУ «Основная общеобразовательная школа с.Новокургатай» государственную пошлину в бюджет муниципального района «Акшинский район» в размере 300 рублей.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме подачей апелляционной жалобы в Акшинский районный суд.

    В окончательной форме решение составлено 03 марта 2022 г.

    Судья:

2-80/2022 ~ М-35/2022

Категория:
Гражданские дела - первая инстанция
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Истцы
Прокуратура Акшинского района
Ответчики
Муниципаьная бюджетная организация "Основная общеобразовательная школа с. Новокургатай"
Админитсрация МР "Акшинский район"
Судья
Ленхобоев Цырен Геннадьевич
31.01.2022 Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде
31.01.2022 Передача материалов судье
03.02.2022 Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
03.02.2022 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
03.02.2022 Подготовка дела (собеседование)
03.02.2022 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
03.03.2022 Судебное заседание
Судебный акт #1 (Решение)