Судебный акт #1 (Постановление) по делу № 5-186/2021 от 18.02.2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Белогорск                                             <дата>

Судья <адрес> городского суда <адрес> Суханов Д.О., с участием представителя ГАУЗ АО «<адрес> больница» Чубаковой И.В., действующей на основании доверенности от <дата>,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ в отношении юридического лица – Государственного автономного учреждения здравоохранения <адрес> «<адрес> больница» (далее ГАУЗ АО «<адрес> больница»), расположенного по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

<дата> ведущим судебным приставом исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по <адрес> и <адрес> УФССП России по <адрес> в отношении ГАУЗ АО «<адрес> больница» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ, в связи с неисполнением должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

В судебное заседание уведомленный надлежащим образом представитель межрайонного отдела судебных приставов по <адрес> и <адрес> УФССП по <адрес> не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела судье не поступало.

Изучив представленные материалы дела, заслушав представителя ГАУЗ АО «<адрес> больница», судья приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, МОСП по <адрес> и <адрес> УФССП России по <адрес> <дата> возбуждено исполнительное производство -ИП на основании исполнительного листа № ФС от <дата>, выданного <адрес> городским судом по делу , вступившему в законную силу <дата>, предмет которого является: Обязать ГАУЗ АО «<адрес> больница» привести здания терапевтического и акушерского отделений больницы в соответствие требованиям СанПиН <данные изъяты> «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства получена должником ГАУЗ АО «<адрес> больница» <дата>.

<дата> <адрес> городским судом вынесено определение о предоставлении должнику Государственное автономное учреждение здравоохранения «<адрес> Больница» отсрочки исполнения решения суда от <дата> до <дата>.

    <дата> должнику ГАУЗ «<адрес> больница» вручено требование об исполнении решения суда в полном объеме в срок до <дата>.

<дата> в адрес МОСП по городу <адрес> и <адрес> поступил ответ, из которого следует, что решение суда исполнено частично, а именно: помещения 3-го этажа детского отделения оборудованы светильниками общего освещения, палаты детского отделения и палаты акушерского отделения ГАУЗ АО «<адрес> больница» оборудованы светильниками ночного освещения. В отдел закупок ГАУЗ АО «<адрес> больница» направлена заявка на приобретение шкафов в гардеробные детского, акушерского, терапевтического отделения, заявки внесены в план закупок на <дата>. В буфетные терапевтического, гинекологического отделений приобретена посуда (ведра, кастрюли) для транспортировки пищи. Для установления перегородки из ПВХ (шлюз) перед входом в палату для новорожденных акушерского отделения, приобретена перегородка из ПВХ, в акушерском отделении на третьем этаже, где проводится обработка инструментов, установлены дополнительные мойки для мытья рук. В душевой для пациентов приемного покоя патологии беременных проведен косметический ремонт, а именно поверхности стен покрашены масляной краской, стены устойчивы к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств, так же побелены потолки. В палате новорожденных в акушерском отделении установлена раковина с широкой чашей. В помещении детского отделения проведен косметический ремонт, устранены текущие дефекты.

В связи с длительным не исполнением решения суда и требований исполнительного документа <дата> судебным приставом-исполнителем в соответствии с положением ч. 1 ст. 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере <данные изъяты> рублей. Так же должнику установлен новый срок для исполнения решения суда от <дата>, в срок до <дата>.

<дата> заместителем начальника отдела - старшего судебного пристава МОСП по <адрес> и <адрес> вынесено постановление о наложении штрафа, где юридическое лицо ГАУЗ АО «<адрес> больница» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 17.15 КоАП и назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей. <дата> должнику вручено требование о полном исполнении решения суда, в срок до <дата>.

На <дата> решение <адрес> городского суда от <дата> в полном объеме не исполнено.

<дата> в отношении должника составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ, документы направлены в суд для рассмотрения. <дата> постановлением <адрес> городского суда <адрес> юридическое лицо ГАУЗ АО «<адрес> больница» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ, от административной ответственности освобождено в силу малозначительности, и объявлено устное замечание, производство по делу прекращено.

<дата> должнику вручено требование о полном исполнении решения суда в срок до <дата>.

<дата> представителю по доверенности Сурниной Н.И. вручено требование о полном исполнении решения суда в срок до <дата> (включительно).

<дата> в отношении должника составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ. <дата> постановлением <адрес> городского суда <адрес> юридическое лицо ГАУЗ «<адрес> больница» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ, от административной ответственности освобождено в силу малозначительности, и объявлено устное замечание, производство по делу прекращено.

<дата> должнику вручено требование о полном исполнении решения суда в срок до <дата>.

<дата> в адрес МОСП по <адрес> и <адрес> поступили объяснения главного врача ГАУЗ АО «<адрес> больница» В.В. Крупко о том, что решение суда исполнено частично.

<дата> должнику вручено требование о полном исполнении решения суда в срок до <дата> (включительно).

В последующем должнику вручались требования о полном исполнении решения суда. <дата> должнику вручено требование от <дата> о полном исполнении решения суда. Предоставить информацию о выполненных мероприятиях направленных на своевременное и правильное исполнение решения суда, а так же приложить подтверждающие документы, в срок до <дата> (включительно). В случае не исполнения решения суда, обеспечить явку представителя ГАУЗ АО «<адрес> больница» в МОСП по городу <адрес> и <адрес> на <дата> к 10 ч. 00 мин. для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2.1 ст.17.15 КоАП., о чем свидетельствует входящий штамп организации. Должник, либо представитель должника для составления административного протокола не явился, хотя был извещен надлежащим образом о дате и месте составления административного протокола.

Ответ на требование в МОСП по <адрес> и <адрес> не поступал. На момент составления протокола решение суда не отсрочено, исполнительное производство не приостановлено.

Тем самым ГАУЗ АО «<адрес> больница», являющаяся должником по исполнительному производству -ИП, допустило неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, что послужило основанием для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ в отношении ГАУЗ АО «<адрес> больница».

Неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера, связанные с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений, соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию либо обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от одного миллиона до трех миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Виновность юридического лица – ГАУЗ АО «<адрес> больница» в совершении административного правонарушения подтверждается представленными доказательствами:

-протоколом об административном правонарушении от <дата>;

-копией исполнительного листа по делу от <дата>;

-постановлением о возбуждении исполнительного производства от <дата>;

-копией постановления о наложении штрафа от <дата>;

-копией требования от <дата>.

Таким образом, вина юридического лица – ГАУЗ АО «<адрес> больница» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ, установлена, действия юридического лица, квалифицированы, верно по ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ.

Вместе с тем, Постановлением Пленума Верховного суда от <дата> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлено, что малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (пункт 21).

В силу ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Как следует из представленных материалов, главным врачом ГАУЗ АО «<адрес> больница» вина в совершённом правонарушении не отрицается, по делу отсутствуют отягчающие обстоятельства. Характер совершенного юридическим лицом правонарушения, отсутствие сведений о размере причиненного вреда и каких-либо наступивших последствиях, свидетельствуют о том, что допущенное правонарушение не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Кроме этого, одной из санкций по ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ, является приостановление деятельности. При этом, приостановление деятельности ГАУЗ АО «<адрес> больница», учитывая сложившуюся обстановку, связанную с распространением короновирусной инфекции, повлечёт значительные негативные последствия, связанные с оказанием медицинской помощи населению <адрес> и <адрес>. Суд также принимает во внимание и то обстоятельство, что ГАУЗ АО «<адрес> больница» предпринимает попытки для исполнения решения суда в полном объеме.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ ГАУЗ АО «<адрес> больница» от административной ответственности освободить в силу малозначительности совершенного административного правонарушения, объявить устное замечание, производство по делу прекратить.

Руководствуясь ст. 2.9, ст. 7.15, ст.ст. 29.9 - 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать юридическое лицо – Государственное автономное учреждение здравоохранения <адрес> «<адрес> больница» ОГРН , ИНН , КПП , расположенное по адресу: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ, от административной ответственности освободить в силу малозначительности совершенного административного правонарушения и объявить устное замечание, производство по делу прекратить.

Данное постановление может быть обжаловано в <адрес> областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья                                                     Д.О. Суханов

5-186/2021

Категория:
Дела об административных правонарушениях
Статус:
Вынесено постановление о прекращении производства по делу об адм. правонарушении
Ответчики
ГАУЗ АО Белогорская больница
Судья
Суханов Д.О.
18.02.2021 Передача дела судье
24.02.2021 Подготовка дела к рассмотрению
24.03.2021 Рассмотрение дела по существу
30.03.2021 Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ
02.04.2021 Направленная копия постановления (определения) ВРУЧЕНА
13.04.2021 Вступление постановления (определения) в законную силу
13.04.2021 Обращено к исполнению
24.05.2021 Сдача материалов дела в архив
Судебный акт #1 (Постановление)