Судебный акт #1 (Определение) по делу № 2а-2295/2023 ~ М-2191/2023 от 16.08.2023

Дело № 2а-2295/ 2023

73RS0003-01-2023-002430-55

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ульяновск                                         11 сентября 2023 года

Железнодорожный районный суд города Ульяновска в составе:

судьи Надршиной Т.И.,

при секретаре Ереминой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ООО МКК «Срочноденьги» к судебному приставу-исполнителю ОСП по Железнодорожному району г. Ульяновска и                      г. Новоульяновска УФССП России по Ульяновской области Мурзиной А.Р., УФССП России по Ульяновской области о признании действий (бездействия) незаконными,

УСТАНОВИЛ:

ООО МКК «Срочноденьги» обратилось в суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю ОСП по Железнодорожному району г. Ульяновска и г. Новоульяновска УФССП России по Ульяновской области Мурзиной А.Р., УФССП России по Ульяновской области о признании действий (бездействия) незаконными.

Требования мотивированы тем, что на исполнении у судебного пристава-исполнителя ОСП по Железнодорожному району г. Ульяновска и                                        г. Новоульяновску УФССП России по Ульяновской области УФССП России по Ульяновской области находится исполнительное производство -ИП от ДД.ММ.ГГГГ, возбужденное на основании исполнительного листа, выданного мировым судьей судебного участка №4 Железнодорожного судебного района г. Ульяновска о взыскании с Лакуша И.В. денежных средств в пользу ООО МКК «Срочноденьги».

В связи с длительным неисполнением требований исполнительного документа, а также отсутствием информации о ходе исполнительного производства, представителем административного истца направлен запрос о предоставлении информации, ответ не поступил.

С момента возбуждения исполнительного производства проверка имущественного положения по месту жительства/регистрации должника судебным приставом-исполнителем не осуществлялась, соответствующий акт совершения исполнительных действий взыскателю не направлялся. Постановление о принудительном приводе должника, с целью отобрания объяснений по факту неисполнения им решения суда не выносилось.

Судебным приставом-исполнителем в случае недостаточности у должника имущества для погашения задолженности не выяснялось семейное положение должника, не производились действия по розыску имущества, зарегистрированного за супругом должника, являющимся совместной собственностью супругов.

В связи с чем, административный истец просит признать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, выразившееся в непредставлении информации, а также не совершении необходимых исполнительных действий по розыску имущества должника, в целях полного и своевременного исполнения судебного акта; возложить на судебного пристава-исполнителя обязанность предоставить полную информацию обо всех совершенных исполнительных действиях по исполнительному производству, принять меры по розыску имущества должника и дальнейшего ареста в целях последующей реализации имущества и исполнения решения суда, направить копии вынесенных по исполнительному производству постановлений, а также предоставить справку о взысканных суммах задолженности по исполнительному производству, либо о сумме задолженности на текущую дату.

До рассмотрения дела по существу от представителя административного истца по доверенности Якимовой Ю.О. поступило заявление об отказе от вышеуказанного административного иска.

    Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены.

Ознакомившись с заявлением представителя административного истца об отказе от административного искового заявления, исследовав письменные материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 КАС РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 КАС РФ суд не принимает отказ административного истца от административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.

Отказ административного истца от административного искового заявления не противоречит КАС РФ, другим федеральным законам, не нарушает права других лиц.

На основании ч. 1 ст. 225 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если установит, что имеются основания, указанные в частях 5 и 6 статьи 39, частях 6 и 7 статьи 40, частях 1 и 2 статьи 194 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 194 КАС РФ если иное не установлено настоящим Кодексом, суд прекращает производство по административному делу в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом.

Суд полагает возможным принять отказ представителя административного истца от административного искового заявления к судебному приставу-исполнителю ОСП по Железнодорожному району г. Ульяновска и                                      г. Новоульяновска УФССП России по Ульяновской области Мурзиной А.Р., УФССП России по Ульяновской области о признании действий (бездействия) незаконными, прекратить производство по административному делу.

Последствия принятия отказа от административного искового заявления и прекращения производства по административному делу, предусмотренные статьями 194, 195 КАС РФ, административному истцу понятны.

Согласно ч. 1 ст. 195 КАС РФ производство по административному делу прекращается определением суда, в котором указываются основания для прекращения производства по административному делу, разрешаются вопросы о возможности возврата государственной пошлины и о распределении между сторонами судебных расходов.

Вопрос о распределении судебных расходов сторонами не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194, 195, 198199 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

принять отказ представителя ООО МКК «Срочноденьги» от административного иска к судебному приставу-исполнителю ОСП по Железнодорожному району г. Ульяновска и г. Новоульяновска УФССП России по Ульяновской области Мурзиной А.Р., УФССП России по Ульяновской области о признании действий (бездействия) незаконными.

Производство по административному делу по административному иску ООО МКК «Срочноденьги» к судебному приставу-исполнителю ОСП по Железнодорожному району г. Ульяновска и г. Новоульяновска УФССП России по Ульяновской области Мурзиной А.Р., УФССП России по Ульяновской области о признании действий (бездействия) незаконными, - прекратить.

Разъяснить, что в соответствии со статьей 195 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд города Ульяновска в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения.

Судья                                                                Т.И.Надршина

2а-2295/2023 ~ М-2191/2023

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Производство по делу ПРЕКРАЩЕНО
Истцы
ООО МКК "Срочноденьги"
Ответчики
судебный пристав-исполнитель Мурзина А.Р.
Отдел судебных приставов по Железнодорожному району г.Ульяновска
Судья
Надршина Т. И.
03.10.2023 Дело оформлено
16.08.2023 Регистрация административного искового заявления
16.08.2023 Передача материалов судье
21.08.2023 Решение вопроса о принятии к производству
21.08.2023 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
21.08.2023 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
11.09.2023 Судебное заседание
12.09.2023 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Определение)