Судебный акт #1 (Решение) по делу № 2а-1515/2021 ~ М-749/2021 от 03.02.2021

    

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

28 апреля2021 года            г. Самара

Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Пудовкиной Е.С.,

при секретаре Ивановой К.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело                 по административному исковому заявлению инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району г. Самары к Сярдову НА о взыскании задолженности по обязательным платежам и санкциям,

УСТАНОВИЛ:

ИФНС России по Промышленному району г. Самары обратилась в суд с административным иском к Сярдову Н.А.о взыскании задолженности по обязательным платежам и санкциям.

В обоснование требований указало, что административный ответчик является плательщиком транспортного налога и налога на имущество физических лиц, в связи с чем в его адрес направлялись налоговые уведомления об уплате налога. Однако в добровольном порядке налогоплательщик не уплатил обязательные платежи, в связи с чем в его адрес направлено требование об уплате недоимки и начисленных на сумму недоимки пени, которые в установленный срок не исполнены. Выданный судебный приказ о взыскании недоимки и пени отменен по заявлению должника. В добровольном порядке задолженность по обязательным платежам не погашена, в связи с чем административный истец просил взыскать её в судебном порядке.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, административный истец просит суд взыскать с Сярдова Н.А. недоимку по налогу на имущество физических лиц за 2018 год в размере <данные изъяты> рублей и пени в сумме <данные изъяты> рублей; недоимку по транспортному налогу за 2018 год в размере <данные изъяты> рублей и пени в сумме <данные изъяты> рублей, возложить уплату государственной пошлины на ответчика.

В судебное заседание стороны не явились, извещены надлежащим образом, о причине неявки не сообщили, об отложении дела не просили.

Учитывая положения статей 96, 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания и не просивших о его отложении.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статье 57 Конституции Российской Федерации и статьи 23Налогового кодекса Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

На основании статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Положениями статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах для уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 401 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машиноместо; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Статьей 402 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.

В силу статьи 356 Налогового кодекса Российской Федерации транспортный налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом, законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой. В отношении налогоплательщиков-организаций законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, устанавливая налог, определяют также порядок и сроки уплаты налога.

На основании абзаца 1 статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Объектом налогообложения, согласно статье 358 Налогового кодекса Российской Федерации, признаются, в том числе, автомобили, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 360 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается календарный год.

В соответствии со статьей 361 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства.

В силу пункта 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента.

В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Из материалов дела следует, что согласно сведениям налогового органа Сярдов Н.А.в спорный период являлся собственником транспортного средства Опель <данные изъяты>; а также квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Установлено, что налогоплательщику Сярдову Н.А. налоговым органом исчислен транспортный налог за 2018 год в размере <данные изъяты> рублей, а также налог на имущество физических лиц за 2018 год в размере <данные изъяты>,00 рублей, а всего <данные изъяты> рублей; о чем налогоплательщику в электронной форме через личный кабинет направлено налоговое уведомление от ДД.ММ.ГГГГ со сроком уплаты не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

В установленный в налоговом уведомлении срок Сярдов Н.А. не исполнил обязанность по уплате налогов, в связи с чем налоговым органом на основании п. 2 ст. 69, п. 1 ст. 70 НК РФ в адрес налогоплательщика по месту регистрации направлено требование по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по транспортному налогу в размере <данные изъяты> рублей и пени в <данные изъяты> рублей; по налогу на имущество физических лиц в размере <данные изъяты>,00 рублей и пени в сумме9<данные изъяты> рублей; и установлен срок уплаты задолженности - до ДД.ММ.ГГГГ.

В добровольном порядке административный ответчик не исполнил обязанность по уплате недоимки и пени.

Согласно пункту 1 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом (п. 2 ст. 48НК РФ).

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ, то есть в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки и пени налоговый орган обратился к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа.

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка Промышленного судебного района <адрес> вынесен судебный приказ о взыскании с административного ответчика недоимки и пени.

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Определением того же мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ судебный приказ по заявлению должника отменен. Однако обязанность по уплате задолженности по налогу и пени налогоплательщиком не исполнена, в связи с чем налоговая инспекция обратилась в суд с административным иском о взыскании с Сярдова Н.А. обязательных платежей и санкций в принудительном порядке, административный иск поступил в суд почтой ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из материалов дела, требования о взыскании недоимки по транспортному налогу, выставлены налоговым органом Сярдову Н.А. в отношении транспортного средства – легкового автомобиля <данные изъяты>; а также квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Вместе с тем, по сведениям РЭО ГИБДД У МВД России по <адрес> за Сярдовым Н.А. в собственности с ДД.ММ.ГГГГ значится транспортное средство: модель - <данные изъяты>.

Согласно карточке учета транспортного средства – легковой автомобиль Опель Корса, <данные изъяты>, значится в собственности А, ДД.ММ.ГГГГ – осуществлена операция по выдаче взамен утраченных или пришедших в негодность спецпродукции.

Принимая во внимание, что расчет транспортного налога и недоимки произведен налоговым органом Сярдову Н.А. в отношении объекта налогообложения, которого в его собственности в 2018 году не было, оснований для удовлетворения требований административного истца в части взыскания недоимки и пеней, начисленных по транспортному налогу за 2018 год в отношении объекта налогообложения -легковой автомобиль Опель Корса, <данные изъяты>

Согласно выписки из ЕГРН Сярдов Н.А. с ДД.ММ.ГГГГ является собственном объекта недвижимости – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Доказательств уплаты налога на имущество физических лиц за 2018 год за указанный объект недвижимости, административным ответчиком не предоставлено.

Расчет налога на имущество физических лиц произведен налоговым верно, судом проверен.

Таким образом, установленная законом обязанность по уплате налога на имущество физических лиц за 2018 год Сярдовым Н.А.как налогоплательщиком надлежащим образом не исполнена.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что требования ИФНС России по Промышленному району г. Самары подлежат удовлетворению в части, в связи с чем с Сярдова Н.А. подлежит взысканию недоимка по налогу на имущество физических лиц за 2018 год в размере <данные изъяты> рублей и пени в сумме <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты>.

Исходя из положений части 1 статьи 114 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и пункта 19 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации с административного ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета г.о. Самара в размере 400 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району г. Самары к Сярдову НА удовлетворить частично.

Взыскать с Сярдова НА, проживающего по адресу: <адрес>недоимку по налогу на имущество физических лиц за 2018 год в размере <данные изъяты> рублей и пени в сумме <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты>.

Взыскать с Сярдова НА, государственную пошлину в доход местного бюджета г.о. Самара в размере <данные изъяты> рублей.

В оставшейся части исковые требования оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                                                       Е.С. Пудовкина

2а-1515/2021 ~ М-749/2021

Категория:
Гражданские и административные дела
Статус:
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Истцы
ИФНС России по Промышленному району г. Самара
Ответчики
Сярдов Н.А.
Судья
Пудовкина Е. С.
03.02.2021 Регистрация административного искового заявления
04.02.2021 Передача материалов судье
05.02.2021 Решение вопроса о принятии к производству
05.02.2021 Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству
05.02.2021 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
25.03.2021 Судебное заседание
28.04.2021 Судебное заседание
14.05.2021 Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
03.06.2021 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Судебный акт #1 (Решение)